卷雪亭下衢江水

烂柯山,南方孔氏家庙,四大雄关之一,这些够不够吸引你来探访这座城?

衢州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 衢州 > 卷雪亭下衢江水
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居谍王戴笠风云诡谲的特工生涯
  • 古城古镇悠悠衢江水,千年水亭门
  • 赏秋叶正是秋色最绚烂的时候

烂柯中方一日,世上已千年的故事就发生在这里;

北宋末年,孔子后裔离开东曲阜南迁至此,衢州孔庙因此成了全国仅存的两个孔氏家庙之一;

仙霞关,和剑门关,函谷关,雁门关齐名的四大古关口之一,连金庸都在小说里安排令狐冲在这里大战魔教妖人;

还有谍王戴笠的故居,女特工培训基地,更给这个小城,增添一丝神秘气息……

衢州又名柯城,位于浙江省西部,有据可考的历史,已经有1800多年。其实,远在新石器时代(约前6000年),祖先就在这块依傍水的富饶土地上繁衍生息了。所以衢州人文景点和水景点林立,也就是情理之中的事了。

水亭门边衢江水

根据《衢州地名志》记载:“因古城外码头水坪上建有卷雪亭。衢江水从亭下流过,故俗称其为水亭门。”

作为浙闽赣皖四省商贸的重要口岸,水亭门的繁华和衢江的水运发达兴衰历史紧密相连,“不识水亭门,枉为衢州人”,如今千帆竞渡,商贾如流的景象已经不复得见,但水亭门秀丽依然,菊花开着,三角梅红着,细雨濛濛淞淞地落着。

从今年五月开始,每周的周一,衢州的景点都免费,而即将到来的整个十二月,所有景点全部免费!想去玩的朋友,请立刻重视这一信息!并且到明年,也会不间断推出免费游活动,请多关注吧!

水亭门就像一本书,把曾经的风雨烟云不动声色地嵌入在字里行间。水亭门历史文化街区是衢州市传统风貌建筑最集中、历史文化遗存最丰富的街区,建筑风格和街巷肌理保留完好。区内散布着庙宇、宗祠、会馆、城楼、古迹及成片的传统民居,成为“城市旅游、文创商业”的时尚聚集地。

老房子被改造成小清新的花店,茶室,咖啡馆,手工屋,厚重里又夹杂着时髦小资,居然十分和谐。

南方孔庙的由来

北宋末年,金兵南侵,孔子的第48代裔孙孔端友,负着孔子和孔子夫人的楷木像,离开东曲阜南迁至此,因此,衢州的孔庙,是全国仅存的两座孔氏家庙之一,被称为南宗。说实话,不来衢州,我还真不知道,就在离上海咫尺之近的地方,还有座最正宗不过的孔庙。

买了门票,还送一本微型《论语》,实在别致。

老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼——大同篇。大家都还记得吧?

雨中,晚开的桂花散发着微弱的清芬,银杏叶落了满地碎金,木芙蓉开成了一面缤纷的花墙~

院子里两颗千年银杏,叶子已经黄了,落了满地碎金。

中一日, 世上千年,烂柯

梁代任昉《述异记》载:“信安郡石室。晋时王质伐木至,见童子棋而歌,质因听之。童子与一物与质,如枣核,质含之不觉饥,俄顷童子谓曰:“何不去?”持起视,斧柯烂尽,既归,无复时人”。

晋时,樵夫王质上砍柴,看到两童子下棋,驻足观看。一局终,发现斧柄已烂,下回家,亲朋好友都不见了,“无复时人”,才知道已经过了数百年。后人遂把这座,叫做烂柯,并把烂柯作为围棋的别称。至今烂柯一词在国内外棋刊上仍屡见不鲜。日本高段棋手还常将“烂柯”两字书于扇面, 用以馈赠亲友。我国一些围棋古典弈谱,还有不少根据烂柯而定书名。

以前写文章,总喜欢把中意的地方称为烂柯,今天真的看到了,可是中半日,世上也是半日,并没有过去千年……不过林荫道上落叶纷飞,雨中空气清新濡湿,也别有情趣。

天生石梁,巨石如桥般,横卧顶,而石下那块空地,就是传说中仙人下棋的地方。

脚还有座古老的寺庙,梵唱隔着细雨隐隐传来,越发飘渺空灵。

烟霞迷醉江郎

江郎是连背包客祖宗徐霞客都三次到访的地方,江郎聚岩洞云瀑于一,集奇险陡峻于三石,雄伟奇特,且群苍莽,林木叠翠,风光旖旎。每当云雾弥漫,烟岚迷乱,凝天、于一色,白居易赞:“安得此身生羽翼,与君来往醉烟霞”。

一线天,走在下面,心惊胆战,就怕一个突然,岩合拢,把我变成五指下的孙大圣。

千年古刹开明禅寺

会仙岩,狭窄处要低着头才能通过。

清漾毛氏祖居

浙江省江市石门镇清漾毛氏祖居,是江南毛氏的发祥地,中华毛姓从周朝开始,为周文王、周武王之后,现在河南原阳、东腾州都有毛氏后人。毛宝,是毛氏家族的第52代,为“南毛”之始祖,毛宝的儿子因战功受封居信安(即今衢州一带),从此繁衍生息,称为“三衢毛氏”,至今已有1400多年的历史。近代国学大师毛子水、蒋介石的元配夫人毛福梅都是清漾毛氏后裔。

村子不大,整洁有序。行走在村道中,十分怡然。

墙角放着菊花,沾了雨水,分外动人些。

忽然想起黄巢的菊花诗:飒飒西风栽满院,蕊寒香冷蝶南来,他年我若为青帝,报与桃花一处开。

这朵菊,胖乎乎的,堪称花中杨妃。

飞檐翘起的老房子,江南最常见的民居样式,一个老妈妈走过。

一个小镇,九种方言——廿八都

1100多年前,黄巢挥戈南下,在浙、闽之间的崇峻岭中开辟了仙霞古道,从此廿八都成了历代屯兵扎营之所,到了清代,逐渐成为商旅要道,廿八都作为过往货物中转的第一站,迅速成为三省边境最繁华的商埠,行商脚夫每天南来北往,熙熙攘攘,富足热闹了数百年之久。

廿八都居民以全国各地移民为主,又带来各地方言,一个小小的镇子,居然有九种不同的语言,小区域的方言仅几户人家通用,十分奇特。所以在这里,白发的婆婆公公都会说普通话,也就不足为奇了。廿八都还是迄今发现惟一有百家以上姓氏的移民古镇,大户大族都修有族谱,知道自己祖上来自何处。

廿八都还是金大侠在《笑傲江湖》中安排令狐冲大战魔教妖人的小镇,老房子,街道两旁清澈的潺潺流水,热气腾腾的小吃……质朴又乡土,可是戴笠训练军统女特工的秘密基地,又给这个小镇,增添了几分神秘气息。

民居都保存完好,大鹅卵石筑成的围墙上,布满了苍苍青苔,益显古朴。

著名作家汪浙成说:“我不知道江南古镇里,还有哪个地方像廿八都那样成片成群,整条街整条胡同,保存着如此完好的明清古建筑。”

华丽气派的文昌阁。

戴笠女特工训练班旧址。

四大古关口之一的仙霞关

仙霞关历来被称为东南锁钥,八闽咽喉,与剑门关、函谷关、雁门关并称中国四大古关口。仙霞古道由唐末黄巢起义军开辟,长达七百里,在群中逶迤延伸, 在冷兵器时代,直扼住南下福建的咽喉。

仙霞古道的雄关胜景,吸引很很多文人墨客,留下不少赞美仙霞的诗篇,自宋以来有陆游、朱熹、刘基、徐渭、徐霞客、查慎行、周亮工等,近代文学家郁达夫、摄影家郎静都慕名来游。

黄巢像。这里也是中国保存最完整的唐末黄巢起义遗址。

塑像边,是黄巢的另一首菊花诗:

待到秋来九月八,我花开尽百花杀,冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

熟悉不?张艺谋的电影,就取自这首诗的最后一句哦!

黄巢这个人,历史上颇有争议,就我看来,这首诗也弥漫着腾腾杀气,剑走偏锋。

戴笠故居

衢州保安,是谍王戴笠的故居,他中国近代史上最富有传奇色彩的人物,1896年生于江一个没落的农民家庭,1926年考取黄埔军校第六期,随后开始风云诡谲的特工生涯。

这座宅子建于1943年,由戴笠亲自设计,宅子虽然不算很大,却巧妙地布着秘道,真正符合其军统教父的身份……历史洪流已经裹挟着旧时代走远,我们只听故事,不予评说。

这个佛龛,谁能看出门道来?左侧的那半边,是可以移动的,打开,便是个窄窄的密道,螺旋状的楼梯,一直通到楼下的院子里。

房子粉墙黛瓦,看起来跟普通的江南民居并没有什么两样,但是只有进入到内部,才会明白住宅内暗藏的重重机关,可藏暗兵器,设伏兵,更便于逃命,可谓是煞费心机。

中美联合抗战纪念馆

二战时,珍珠港遭袭之后,美军在战场上连吃败仗,公众一片哗然,士气低落。在如此沮丧的局势下,一个突袭日本本土的大胆计划出炉,詹姆斯·杜立特就是这场突袭的飞行指挥官——所以这场空袭,又叫“杜立特行动”。

搭载B—25型轰炸机的“大黄蜂”号航空母舰驶进日本近海,由16架轰炸机及80名飞行员实施对日本本土的轰炸,任务完成后,飞机飞往中国东部海岸,按照杜立特的计划,浙江境内的几座(尚未被日军占领的)机场会亮起灯塔指引他们降落,然后经加油后再飞往陪读重庆。几座机场中最主要的,也是最容易找到的就是衢州机场。

始建于上世纪30年代的衢州机场于1941年9月,按照起降大型轰炸机的标准再次扩建。为修建衢州机场,江县境内的石工、木工、民工、竹筏等几乎全部被征用,白天冒着敌机轰炸的危险,晚上也点起大灯或火炬继续工作。修建衢州机场,总共动用了共14县的民工约50万人。

16架战机除8号机组飞往苏联外,其他几组均在浙江沿海或迫降,或弃机跳伞,除了6号和16号机组被日军抓捕外,其他机组成员均受到衢州及当地民众的救助,正是衢州机场有着起降重型轰炸机的能力及中国军民营救美军飞行员的行动,这让日寇大为震怒。在“杜立特突袭”之后的第27天,日军血洗衢州,当地人民付出了极为惨重的代价。

飞行指挥官杜立特。

他说:在1942年4月间,由于中国人民的勇敢,我们当中许多人的性命才得以保存下来。

“中美联手抗日纪念馆”以大量的图文资料向人们展示了那段烽火岁月,展示了中美军民在烽火中结成同盟,并共同抗击日本法西斯的壮举。

轰炸东京计划的16个全部机组成员照片。

贴士

我采集了关于衢州的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
衢州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2017.11.15

名人故居 古城古镇 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多衢州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 古城古镇 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 名人故居 古城古镇 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博