老北京和红星二锅头的不解之缘

北京 红星二锅头博物馆 京城酒文化

北京

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 老北京和红星二锅头的不解之缘

爱摄影爱旅行爱着婆娑的大千世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆北京二锅头酒博物馆 位于北京怀柔,华北地区最大的二锅头酒博物馆

中国的酒文化源远流长,绿蚁新醅酒,红泥小火炉,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人,古人不管是在心情高兴时,忧伤时,送别时,欢聚时,都会想要喝几杯酒来寄托一下当时的情感,北京是中国的五朝古都,红星二锅头更是京城酒文化的代表,不管是喝酒还是不喝酒的人,提起红星二锅头来,都耳熟能详,在国人心里,红星二锅头还有一个小名,大家都亲切的称之为小二。与新中国共同成长了67年的红星二锅头,从老百姓餐桌上的当家酒,到走出国门成为代表中国北京的一张名片,一直传承着国人对美好生活的期盼。

北京二锅头酒博物馆位于怀柔区红星路1号红星酒厂内,是目前北京地区最大的白酒博物馆,也是整个华北地区最大的二锅头酒博物馆,2012年博物馆还被评为了国家3A级旅游景区。红星将工业元素与旅游业相结合,填补了北京城区白酒专业展馆的空白,成为了北京酒文化的典型符号。

一走进博物馆的大门,就看到几个醒目的大字,八百年的传承,二锅头的宗师,800年前元代发明蒸馏器,中国的烧酒酿造工艺自此诞生,到清朝后,前门 "源升号"酒坊创造了二锅头酿制技艺。直至新中国成立后,红星收编北京12家老烧锅发展至今,历经了九代传承。

这个黑黝黝的大缸看着不起眼,上面清晰的写着两个字,内府。这个缸是北京红星二锅头纪念馆的镇馆之宝,这是元代内府酒缸,是在中国二锅头的发源地——前门源升号遗址中发掘出来的,也是国内仅存的唯一一个元代皇宫使用的元宝型大酒缸。

在博物馆内还有一副人物雕塑组合,特别的显眼,画中人物就是元代的皇帝忽必烈,他当时饮酒时使用的盛酒容器叫做渎山大玉海,现在珍藏在北京北海团城的玉翁亭内。

说起红星二锅头,就不得不提前赵氏三兄弟,清康熙十九年(公元1680年),前门外酿酒作坊“源昇号”技师赵存仁、赵存义、赵存礼三兄弟为提高烧酒质量,发明了掐头、去尾、取中段的特色工艺,北京二锅头酒传统酿造技艺从此诞生。“红星二锅头酒”是我国历史上第一个以工艺命名的白酒,2008年,“蒸馏酒传统酿造技艺·北京二锅头酒传统酿造技艺”入选“国家级非物质文化遗产名录”,红星被认定为北京二锅头酒传统酿造技艺的正宗传承人。

在红星二锅头博物馆内,有很多组雕塑,形象的呈现了二锅头从从粮食拣选,到制曲、发酵、蒸馏、勾调的整个传统酿造步骤一一呈现。参观者可以直观地了解到二锅头酒的酿制流程、鲜为人知的传统工艺以及二锅头酿制过程中"看花摘酒"的神秘绝技。

康熙皇帝在西郊举办“千叟宴”的时候,宴上所用的酒就是源升号进贡的酒。在当时源升号酿制的酒是皇家贡酒。千叟宴过后,源升号名声大振,成为朝中大臣散朝后议论朝政,文人墨客畅谈诗酒的胜地。“源昇号”风头一时无两,经过此地的京城文武百官竞相折腰,武官下马、文官落轿,这在历史上也是很少见到的。

老北京人与二锅头酒的不解之缘,就连新中国成立时,1949年9月,红星将生产出的二锅头酒,用万国载重汽车运送到开国大典筹委会。这就是至今人们津津乐道的开国献礼酒。

这是红星二锅头六十余年来的商标,说起红星商标来,它诞生于1948年晋察冀军区,是由日本友好人士樱井安藏设计,最初的商标是红五星,蓝飘带,红五星代表中国共产党,蓝飘带代表中国人民载歌载舞衷心拥护人民政权。

喜欢喝二锅头的朋友,可以在红星二锅头的酒窖里,存放一坛自己喜欢的酒,想喝的时候,可以随时过来取用,在众多的酒坛上,看到我熟悉的明星的名字,张涵予在酒窖里也存放了一坛酒。

博物馆的后面还可以亲自参观二锅头的酿制过程。北京人都说酒曲最爱国,出国不出酒。很多老外喜欢喝二锅头,因为它的主体香和威士忌、白兰地完全不一样。一杯二锅头,竟有300多种香味,但最绝的是,二锅头的酒曲100年前就被拿到国外去了,一些华侨也希望在国外酿造二锅头,但怎么也酿不出二锅头的味。北京人就开玩笑常说,二锅头酒曲最爱国,离开中国就酿不出酒了。

在博物馆内,还有一个醉酒体验区,地面、墙面、吊灯、镜子等都经过了特别设计处理,可使参观者视觉受到干扰,造成类似于醉酒的幻觉,感受醉酒后的"天旋地转"的感觉。博物馆想借此让游客直接感受醉酒的"危害",引导人们适度饮酒。

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1 交通
乘车线路:从三元桥坐车,乘坐978路(或980路)到王化村下车,步行即到
自驾线路:京承高速怀柔出口-开放环岛向东200米至980路王化村站左转
2 开放时间:9:00-18:00
门票价格:30元

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦想旅行家 更新:2017.11.19

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博