寻找阿凡达,却遇孙猴王

湖南 张家界 武陵源 袁家界

张家界张家界森林公园

首页 > 动物 > 目的地 > 张家界 > 寻找阿凡达,却遇孙猴王
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观石英砂岩地貌,张家界独有的地貌形态
  • 国家公园张家界国家森林公园,我国第一个国家森林公园
  • 动物86版《西游记》花果山取景地,有很多可爱的猴子

著名画家吴冠中的大作,让大家认识了张家界武陵源这独一无二的砂岩峰林地貌,又因《红楼梦》、《西游记》,特别是后来的《阿凡达》在此取景,让此处“人间仙境”名扬海内外。

摄影/猫之茶

相传后唐时期,黄巢起义失败后,朝庭为彻底肃清乱党,四处张榜,捉拿义军。黄巢手下有一袁姓将士,为躲避追捕便来到这方远离尘世的深野岭隐居。他在此结庐为舍,垦荒种粮,并以自己的姓氏为这里命名,起名“袁家界”。 袁家界主要景点包含天下第一桥、哈利路亚悬浮、迷魂台、后花园、百龙天梯等,没错,这里就是著名的《阿凡达》的取景地。

摄影/猫之茶

“天下第一桥”是武陵源“十大绝景”之一。也是袁家界的标志性景点,它是居于两之间形成的一座天然石桥,而两原为一体,经过长年累月的地质变化和雨水洗刷冲击,,终于形成今天这一特别的奇景。“ 天下第一桥”桥面宽两米,厚四米,跨度为二十多米,高度为三百多米,是世界迄今为止所发现落差最高的天然石桥。从桥上往下看,绝对的惊心动魄。

摄影/猫之茶

虽然张家界武陵源名气一直不小,但2009底上映的《阿凡达》可以说是它的又一个重大转折点,让更多的中国人特别是外国人知道里这里独特的美景,从而慕名而来。《阿凡达》当年有多火,就不用我说了,虽然过去这么多年,它的3D效果现在看来仍然让人震撼,片中美轮美奂的潘多拉星球,悬浮在空中的哈利路亚,原型就是来自这里。

袁家界最典型的就是这种又高又大的峰柱,这“南天一柱”,张家界三千奇峰中的一座,海拔高度1074米,垂直高度约150米,有顶天立地之势,后来因作为《阿凡达》里哈利路亚的原型,更名为哈利路亚悬浮

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

武陵源最美的时候应该是雨后初晴,云雾缭绕时,每次出门都希望有个好天气,只有到了张家界却盼望下雨,但天不遂我愿,阴天,没有雨,也没有蓝天,三千峰柱立于眼前,虽也气势磅礴,让人震撼,但仍一点小小的遗憾,没能看到它最美的时候。不过没有遗憾怎么会有希望,怎么会有下次再出行。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

走出迷魂台,袁家界的主要景点也就差不多完成了,如果是跟旅游团,武陵源的行程也就差不多结束了,从这里可以乘坐百龙电梯下,但我们肯定要不走寻常路,选择步行下,到金鞭溪去寻找美猴王。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

经过美丽的“后花园”,就沿乱窜破开始下的路程,以前武陵源景区还没有缆车的时候,这里曾是游人们上的重要路线,但现在似乎已很少有人走这里,沿路的小卖店也大多已关门。没有了熙熙攘攘的游客,愈发显示出这里的幽静,沿着石梯慢慢下行,说说笑笑,悠然自得,也是另一番心境。

摄影/猫之茶

一个多小时后,来到脚的千里相会,这里有一个分岔路,一边是通往吴家峪,一边就是森林公园,我们之所以选择步行下,最主要的目的就是眼前这被誉为世界上最美丽的峡谷之一”的金鞭溪

摄影/猫之茶

“人在峡谷走,从两边过”,整个金鞭溪全长5.7公里,徒步大约需要一个多小时,潺潺溪水从峡谷中缓缓流过,树木郁郁葱葱,穿行在峰峦幽谷间,峰回路转,柳暗花明,两边的峰形态各异,时而像骆驼、时而像神鹰,又或者是深情相拥的恋人,一路上都会发现各种惊喜,让人惊呼不已。

摄影/猫之茶

相比上气势磅礴的砂岩峰林,金鞭溪显得恬静柔美,虽风格迥异,却是另一种美,溪水清澈,婀娜多姿,溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,难怪著名文学家沈从文先生称赞她是“张家界的少女”。

摄影/猫之茶

除了欣赏她的甜美,来到这里还有一个原因,因为这里是86版《西游记》花果的取景地,听说这里真的是猴哥们的聚集地哦,看看能不能来个偶遇呢。

摄影/猫之茶

好吧,正想着怎么还没看到大师兄,它们就来了。不同于峨眉的藏酋猴,这里的猴子主要是短尾猕猴,瘦小精悍,很有大师兄的机灵劲儿,最有爱的时,可以经常看到怀里抱着小猴子的猴妈妈,猴宝宝睁大眼睛看着这个新奇的世界,非常萌。

摄影/猫之茶

虽然看起来很无害,但一定要注意这些猴子都是野生的,提醒大家千万不要离猴子太近,给猴子照相的时候一定要注意自己的手机和其他财物,手上最好不要拎塑料袋等物品,以防猴子来抢,如果真的遇到猴子来抢包,也不要追赶,注意自身安全。

摄影/猫之茶

徒步一小时,呼吸了无数的负氧离子,丝毫不觉得累,只感觉神清气爽,转眼就走完金鞭溪,来到了张家界森林公园门票站,今天的行程也就结束啦,虽然没有预期中如仙境般的云雾,但仍然惊喜满满,遇到这么多的萌萌的猴哥们,也算不虚此行。

贴士

我采集了关于张家界森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张家界森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 发布:2017.11.16

地质奇观 国家公园 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张家界森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 国家公园 动物 灵感

发现更多灵感 地质奇观 国家公园 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博