这里有千年古寺和千年银杏,还不收门票

五马寺 云岩寺 洛阳 白云山

洛阳

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 洛阳 > 这里有千年古寺和千年银杏,还不收门票

青年摄影家协会会员,西藏杂志特约摄影记者,擅长风景旅拍和纪实人文,蚂蜂窝蜂首宝藏作者,穷游精华作者等,微博粉丝21万+。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶摇曳的银杏、飞舞的枫叶,微风吹来,片片落叶随风起舞,洒满山间小道,落英缤纷

天公作美,晴日突现。众人整装登车而去五马寺和云岩寺。这两个村的银杏树,全部都是千年以上的古树。

先来到五马寺,五马寺属于嵩县南部区,地处伏牛核心区,是五县(嵩县栾川、西峡、内乡、南召)结合部,全县乃至全市最偏远的一个深区乡,素有“洛阳南极”之称,现属于洛阳白云景区。

现在的五马寺,已不见寺庙踪影,现乃中一村落。村前村后近十棵千年以上的银杏树姿态各异,叶或黄、或绿、或盈立枝头、或闲卧地上,在午后的阳光中烁烁的闪着光。

看树,树是叶茂树繁,看地,地上亦是黄叶满地,蓝蓝的天,白白的云,灿灿的黄叶,散落的乡间院落,再加上明澄澄,亮晶晶的穿林刺眼而来的温煦光丝,一切都是那么养眼,一切都是那个宁静。

驱车来到云岩寺,云岩寺的古银杏树就更多了,在村子周围一圈都是几千岁的古树,这个季节去看简直是美不胜收!

云岩寺始建于唐朝元和年间,分为上寺和下寺,背靠伏牛主峰龙池墁,面对宝天墁自然保护区。寺内的千年银杏树堪称天下一绝。这些银杏树高大粗壮,姿态优美,气势非凡,具有极高的科研及观赏价值。

云岩寺的寺院目前仅存留了下寺三间正殿和三间厢房;上寺地表建筑已基本无存,只剩一些塔林遗址和残存的建筑构件,以“开同祖唐自在禅师”砖铭、“西竺来公和尚塔铭”和部分残缺的雕刻有佛像的明砖最为珍贵。

下寺正殿为硬灰瓦顶建筑,进深两丈,梁架上有鎏金云纹彩绘;东厢房为硬灰瓦顶,均为清嘉庆年间重修。庙内梁檩椽子门窗柱子等所用木料全部为银杏木。

碰到捡银杏果的大叔,他说每年这个时候,地上到处都是银杏果,只要有时间,可以捡很多回去,当然现在捡的银杏果都是软的,得晒干后再吃,这种新鲜银杏果还略带一丝刺鼻的味道。

进入一家农家院子,朴素的小院,整齐的柴火垛子,处处透着主人热情的生活态度,还有那些野生的货,看着瞬间食欲大动啊,这些全都是采自附近里,真是靠靠水吃水,在这里要是住上一段时间,想想都是件很美的事情!

我问女主人这座院子年代多久了,大姐笑着说她是嫁过来的,也不知道具体的时间,大哥就在一旁憨憨笑着,我被夫妻俩的真诚笑容所打动,采购了大姐卖的银杏果,20元很大一包,物美价廉很划算呢!

不得不说,秋季的五马寺和云岩寺真是值得一游,摇曳的银杏、飞舞的枫叶,微风吹来,片片落叶随风起舞,洒满间小道,落英缤纷,尽显神韵。

贴士

我采集了关于洛阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。
洛阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝田玉烟-徐爽 发布:2017.11.16

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多洛阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博