擦擦 装在佛像里的灵魂

西藏自治区 拉萨市 夺底乡 维巴村 擦擦文化博物馆

拉萨

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 擦擦 装在佛像里的灵魂
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教目睹了擦擦的制作过程,心里好像被点亮了一盏灯

擦擦是音译的梵语,它是COPY、复制的意思。在没有遇到擦擦之前,无论如何我也不相信灵魂能够用指尖触碰,可是当我来到西藏,了解到擦擦的真实含义,目睹了擦擦的制作过程,心里好像被点燃了一盏灯,完全被这些因信仰而生的泥塑震撼了,唯虔诚与它们同在。

摄影/安妮

摄影/安妮

擦擦,是一种模制的浮屠,是藏传佛教僧俗禳灾祈福的宗教圣物。在藏民眼中,擦擦是佛像的五脏六腑,将擦擦放置佛像腹内,佛像就具有了灵气。擦擦也可以被直接放置于寺庙,佛塔、岩窟、擦康(专门盛放擦擦的房子)、门塘内或者被堆放在山顶和路口的玛尼堆处,与风马旗、玛尼石刻和经幡在一起,受到信众的顶礼膜拜。也有人将擦擦安放于随身佩带的嘎乌(小佛龛)之内,以便随时随地地观想礼赞。

摄影/安妮

摄影/安妮

神秘的擦擦究竟是用什么制成的呢?

泥巴,是制作擦擦的基础材料。按其材质的不同,又可分为泥擦、骨擦、药擦、布擦和名擦。泥擦,一般用阿嘎土、炼泥、香泥和纸泥等制成;骨擦,将圆寂活佛、高僧骨灰混合泥土制成;药擦,是以多种名贵藏药为原料,依藏医药工艺流程、宗教仪轨,精炼压制成型,平时将药擦带于身上,可以护身辟邪,若真遇到生病,可作药物及时服用;名擦,顾名思义就是名人制作的擦擦。

摄影/安妮

摄影/安妮

主要谈谈布擦,据藏传佛教仪轨,历代达赖喇嘛、班禅大师及少数大活佛圆寂实行塔葬,此为藏地最高级葬礼。塔葬之先,须将大师法体用盐巴、藏红花等珍贵药品进行脱水处理,方可塑成金身,安放于金、银灵塔塔瓶之内,供万世瞻仰。此种灵塔在布达拉宫灵塔殿内有八座,供奉着八位达赖(五、七至十三世达赖)的法体。将脱水处理出的大师体液混合泥土制成的擦擦称为布擦。藏语“布”意为法体。据藏地传说,身带布擦,无论身处何方,可医百病,可避邪恶,可得平安,甚至刀枪不入。因此藏人认为布擦最宜作护身符,挂在身上,可得佛法护佑。如此这般,可知活佛在藏民心中的地位。

摄影/安妮

摄影/安妮

在西藏,僧侣活佛大都热衷于参加打制擦擦的的宗教艺术活动。他们打造擦擦必须精通有关典籍,严格遵照"三经一疏"的有关规定及密宗仪轨,开光加持使之成为有灵验的法像。我在拉萨达东村尼玛塘寺有幸见到了宗喀巴大师亲手制作的擦擦,距今已经有600多年的历史了。当主持从寺庙保险柜中取出圣物,放在头顶为我加持的时候,好像猛然有东西触动了内心,有一种慈悲落泪的感觉,我以为是寺内气场的作用,挥发了对宗喀巴大师的敬仰之情。

摄影/安妮

摄影/安妮

佛教信徒认为制作的擦擦越多,功德越多,福报也就越多。在藏族人民眼中,世界是由地、水、火、风四大元素组成,除了泥巴外,水、火、风也可以用来制作擦擦。于是制作者拿着擦擦模具在水中扣一下、在火上按一下、在风里张一下,打制成了无数的水擦、火擦和风擦。这些擦擦看不见,摸不着,伴随着他们的信仰,排列堆放在无形的世界里,让我这个孤陋寡闻的人目瞪口呆,开动自己所有的相像力一路狂追。

摄影/安妮

摄影/安妮

在夺底乡维巴村的擦擦博物馆,我请到了一尊文殊菩萨造像擦擦。文殊菩萨是大智慧的象征,右手持金刚宝剑,能斩断一切烦恼,左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧,这正是我在喧嚣中孜孜以求的境界,有此缘份,令人开心。

摄影/安妮

摄影/安妮

对佛像来说,擦擦就是灵魂。对擦擦来说,盛放在器皿中的香料就是灵魂。师傅说这些香料是被四位活佛开光加持过的,非常灵验。他用小勺子舀起盆中的藏药、绿松石、珊瑚和香灰的粉末撒进制作擦擦的泥料中,把泥料放入木质的磨具中用力按下去。

摄影/安妮

摄影/安妮

刻在擦擦上的佛像故事

一尊尊古老的擦擦端坐在博物馆的橱窗内,用它们形态各异的造型诉说着自己的前世今生。我看到了时间和沧桑,却读不懂它们的真义,只能把它们作为宗教艺术品去欣赏。或许,这就是凡人与佛的距离吧。

摄影/安妮

摄影/安妮

这是在阿里古格出土的大威德金刚造像擦擦。大威德金刚九面三十四臂十六足,这尊擦擦造型相对简单,看不到九面,正中为大牛头面,一双犄角硕大无比,尖锐有力,上边是文殊菩萨,面带愠色,三十四臂所持法器琳琅满目,十分复杂。关于大威德金刚的传说是这样的:有一位修行者在山洞内苦修50年,即将进入涅槃,获得最后成就时,两名盗贼带着偷来的牛躲进了山洞,他们砍下牛头后发现了修行者,便杀了他灭口。修行者的怒气化为阎魔形象,将牛头安在自己身上,杀了盗贼,并在藏区作恶泄愤。藏人祈请文殊菩萨降庇护,文殊菩萨依照阎魔形象,化身为更加威猛无敌的愤怒大威德金刚将它降服。

摄影/安妮

摄影/安妮

密集文殊金刚,头戴五叶宝冠,三面六臂,表情微嗔。正二手拥抱明妃,右二手分别持剑和法论,左二手持钩和索。明妃与主尊的特征相同,主尊全跏跌坐,明妃双腿绕主尊腰而坐于莲座之上。因为年代久远,擦擦部分破损,看不太真切了。制作擦擦的师傅帮把我请到的本尊装进礼盒,告诉我注意不要暴晒,要自然晾干。

摄影/安妮

摄影/安妮

万丈红尘,燃不尽的欲望;娑婆世界,经不完的堪忍。为了在轮回中觅福地,藏族人民用最饱满的宗教激情,不遗余力,不懈不怠,在尺寸之间,打造着泥中的佛国,传承千载,值得我们敬重与深思。

擦擦

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2017.12.02

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博