告诉你北京史家胡同最local玩儿法

吃住行游购娱一站齐 一房难求的酒店 一座难求的餐厅都在这里

北京史家胡同博物馆

首页 > 文化控 > 目的地 > 北京 > 告诉你北京史家胡同最local玩儿法

伪文艺青年,资深旅行美食自由摄影撰稿人,知名博主,酒店体验师,多家媒体特约作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食红墙小院,史家胡同里唯一能吃饭的好地方,充满中国风,做着来自中国各地的美食
  • 文艺范细活里,可以买到很多质量上乘的手工艺品生活用品
  • 文化控史家胡同文创社,能把胡同元素北京元素的宝贝带回家
  • 特色住宿红墙花园酒店,一房难求的胡同精品酒店,老外们超爱这里

北京的胡同,也许过不了多久,就会比大熊猫还珍贵吧,起码熊猫是可以繁殖的,而胡同不能栽种,不能饲养,却可人工灭绝。

我从未刻意为了保留这些地方的景象去拍片子,只是喜欢它的侠骨柔肠,街头巷尾世俗又大雅的生活场景。可拍得多了,越拍越矛盾,我怕有一天只能在照片里见到它,怕那时看到更让人扼腕叹息,又怕没拍,以后连照片里都不能相见。

改造旧城,营建XX一条街,那是“leader”们把北京改造成了他们心中北京的样子,而不是我们从小到大故乡该有的模样。这一篇写史家胡同,一条想让你知道,又怕你知道的地方。

胡同的木桩上写着老舍的话: 新梦是旧事的拆洗缝补。

逛完史家胡同博物馆,最大的遗憾就是什么都带不走,这也是我不爱看展览的原因,看不懂又拿不走。不过史家胡同博物馆旁边的这家小店,就平复了这种遗憾。

史家胡同文创社是用曾经闲置的40平米储物间改造成的居民客厅,也是朝阳门街道主办的公益机构,里边处处都是老北京的生活元素,又交融着新时代的文化创意。

司空见惯的胡同路牌,也成了不可多得的收藏品。店内的商品独具魅力,是带有北京和胡同元素的衍生品。小时候的玩意儿,老电视看着那么亲切,店内的明信片、杯子上的图画,都是北京胡同人民的日常生活场景,还有胡同居民亲手画的瓦片和书签。

除了看和买,客人也可以坐下来,动手制作一块属于自己的瓦片。

“无论你买不买东西,我们都希望你走进店门后感到被尊重,对富商和乞丐一视同仁是我们的态度。”女主人李慧说。这是我在查资料的时候在一篇报道中看到的话,深有感触。

这家店我慕名而来,在开门前我就知道自己九成以上不会买,也有例外,有时候就是烧包一激动看上了就买。

去年冬天是跟我爸,今年深秋跟我姐们儿,两次来到这儿都没有遇到往常我走访拍片儿过程中遇到的问题——在询问能拍照吗,经常得到否定回应。

店里比我更森系中国风的姑娘,温婉随和,不多说不少道,彬彬有礼地告诉我可以拍,而且还给我和姐们儿@贪小贪 两杯现泡的白茶,且并不尾随我们翻来覆去问要什么,试穿试戴,给客人很大的尊重和自由空间。

小店还不到30平米,琳琅满目的商品摆放得井井有条,商品种类繁多,但都有一个特性,那就是手工。这里是传统手工艺人手工艺品的微型博物馆。月白色、竹青色、秋香色、艾绿色、若草色、藤紫色、浅葱色、朽叶色……所见到的衣服、围巾饰品、布包的颜色都是用中国传统的染色方法“草木染”植物染色而有的各种颜色。

漂亮精致的瓷器、木器,透着一种古朴的韵味,美不仅能看能欣赏,更能深入生活的肌理,是信手拈来的实用之物。

带有烧制裂纹的土陶茶杯、天然牦牛绒披肩、纯色的纯棉围巾、毛笔字写的标签介绍,这就是冗繁过度包装之后回归自然的特性吧,一切退回最初,没有大logo、没有包装比东西还多的繁杂、天然的材料纯手工制作,这些都是带回家的最好理由。

人不能两次踏入同一条河中,世界上也没有两片完全一样的叶子。手工制品的魅力正在于此,每一件都是孤品,值得珍视和玩味。

如果你是从去年开始看这个号的话,那么对红墙花园一定不陌生了,我那篇攒了两年才写下的长文,详细记述了这里多个时节的景色,各个角落的样貌,不同季节的菜单菜品(回顾请戳这里)。当然这篇也攒了一年。

如果一条胡同只有的看,而没有味觉的体悟,那么将会单调许多。红墙小院的存在给了我一个强大的必来史家胡同的借口,有了它,徒步攻略才算完整。

很多人来小院儿就餐多次都不知道酒店大堂在哪儿,我想说的是,不管你是否办入住,我都建议你去进门右手边的大堂待会儿,那里高高的裸露的房顶,墙上北京旧时的生活景象图画,布艺撞色的装饰,收购来重新上色的古朴旧家具,都韵味十足。夕阳从窗口投射进来时,最美。

有人闹不清红墙花园酒店和红墙小院的关系——酒店只有一个餐厅,这个餐厅的名字叫红墙小院。餐厅面向非住客开放,因为酒店的声名大噪,常常满房,餐厅也变得越来越一座难求,尤其是有传统文化表演的夜晚。

餐厅的大厨来自桂林,做的是全国各地各种菜系里挑选出的经典菜品,这样各地来的客人都能吃到家乡味儿,也能吃到不同地方的特色。加上每三个月换一次菜单,其中会保留上一季受欢迎的经典菜,添加进他新研发的应时应景的新菜,比如夏秋季有烧烤,冬季有暖锅,春季有春季食材……就算是经常来吃饭的客人,也会常吃常新。酒店住客里有相当一部分外国游人,菜单上的西式简餐就满足了他们的胃口。

拔丝芋头就是《宰相刘罗锅》里著名的广西荔浦芋头,我不会做,但我猜测做法跟北京的拔丝有所不同,芋头外有一层厚厚的糖壳儿。

在餐厅的西边隐藏了一个包房,包房里的菜可不是菜单上有的,所以人多些聚会的时候可以尝试一下。

贴士

我采集了关于史家胡同博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色购物:

史家胡同文创社 细活里

特色住宿:

红墙花园酒店

史家胡同文创社
营业时间:9:30-12:00,14:00-18:00
地址:北京市东城区史家胡同22号

细活里
营业时间:10:00-20:00
地址:北京市东城区史家胡同24号

红墙花园酒店
餐厅营业时间:11:00-22:00
人均:160块
地址:北京市东城区史家胡同41号

史家胡同博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:那敢情好了 发布:2017.11.27

美食 文艺范 文化控 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多史家胡同博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 文艺范 文化控 特色住宿 灵感

发现更多灵感 美食 文艺范 文化控 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博