手帐上的小旅行 在美娜多我中了蓝毒

潜水 旅行手帐 速写 海洋

印尼美娜多

首页 > 潜水 > 目的地 > 印尼 > 手帐上的小旅行 在美娜多我中了蓝毒

插画师、设计师、艺术课程老师、手帐达人。飞猪签约达人、去哪儿网聪明旅行家、乐途灵感旅行家、驴妈妈旅游达人、迷旅达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 潜水潜水带我去体验那70%的海底世界,有了她,环球旅行才算完整。

和身边所有水瓶座的朋友一样,我有一种无法解释的对大海的迷恋。在香港维多利亚港旁边住了将近10年,让我更深深的爱上这篇蓝色大地,每隔一段时间,就必须站在海边,让无边的蓝色在我的视线里定格,微猩的海风拂面,熟悉的味道带我回到往日快乐、不快乐的真实的生活。

我想我那么迷恋大海,可能是因为她是最好的聆听者,在海边或是身处大海之中,是我整理纷乱的思绪,平复波动的情绪最好的地方。只有在大海里,我们才能意识到自己有多么小,多么无力,而自己原来可以这么享受孤独。

对于大海,“不知无畏”恐怕最准确的描述了我的态度。第一次真正近距离接触大海、深入海底,是2010年在澳大利亚凯恩斯,因为一次一个月的拍摄工作,还不会游泳的我,试遍了大堡礁的所有水下项目。这边我在小心翼翼的对着镜头打招呼,旁边的大头鱼纷纷翻白眼:又一个不会潜水的!

我不是一个运动狂人,但是我很喜欢挑战,这可能也是我们水瓶座的特质吧。半程马拉松、越野跑、斯巴达,我跟自己说:我可以。然后,我就真的做到了。唯一我从来没有想到的挑战,就是去学潜水。9月幸运的一天,得知被“狮航潜游”选为潜水体验师,一趟说走就走的旅行就这样开始。

这趟旅行,也是我的第一个潜水之旅,目的地是世界排名第一潜水地:美娜多Bunaken。短短5天的时间,潜水帮我打开了另一个旅行的世界,一个旅行中我们错过的70%的世界。在那个世界里,突然好像学会了飞翔,专注的看,静静的听,自由的游走,海底的缤纷世界比我的调色盘灿烂的多的多。

我的Bunaken海底印象(水彩手绘)

和以往每一次旅行一样,一本孤独星球是必须的。美娜多原来是印尼北部Sulawesi省的一个海边城市,没有专门的城市书籍介绍,LP里面关于美娜多的介绍也有限,我选择让现实给我惊喜。带着我的美娜多手帐和孤独星球,开始了我的第一个潜水之旅。

第1天:北京-上海-美娜多:轻装出行

这次的狮航潜游的体验活动从上海包机出发,我搭乘下午三点的复兴号高铁从北京到上海,然后转机场一线巴士,妥妥的赶上子夜出发的航班。为了转车方便,加上包机的行李限额只有10公斤,我决定这次背包出行,打包的包括浴巾、吹风机在内,重9.9公斤,对于女生来说,简直是奇迹。

美娜多是我的第15本5米长旅行手帐,我的手帐大部分是在旅行中的零碎时间完成的。这不,去上海的途中,在火车上醒了画画,累了睡觉。我给自己这次一个人的旅行,定下基调:在路上分享我的阳光和快乐。

地图上大头针指向的就是我的目的地,印尼北部苏拉威西省的省会美娜多

为了保证落地以后去上课我还能带着脑子,飞机起飞以后立刻强迫自己入睡。一觉到天亮。美娜多的机场很小,海关也人很少,都是我们同机的乘客,顺利的免签盖章入境。出了机场就见到来接我的领队Edwin,原来他带着司机用这么大一个车接我一个人。Edwin是狮航潜游当地的领队,接下来的几天也是我们的大管家和顾问,一个特别细心尽职尽责的“保姆”。

早上6点落地,裸脸照。

美娜多之行幸运的开始从看到晨早第一抹彩虹,晚机的疲惫立刻烟消云散。听说十月底开始进入雨季,但是其实只是偶尔下个阵雨,到达的几天,这是这一周里唯一的一场雨。小红尖顶的教堂和背后的彩虹成为这个早上我最想记住的画面。

美娜多的万鸦老机场在城市北部,我要入住的大丽花酒店在南端,顺着海岸线的主路我们就能到达酒店。

早餐之后,我们在市区走马观花的看看,耶稣像、老教堂、大桥,我心里默默的记住,最后一天的自由活动一定要来这里速写。

路上和Edwin闲聊,才知道他是来自新加坡民丹的华裔,普通话说的可一点都不普通。他告诉我,虽然印尼人口中超过80%信仰伊斯兰教,但是长期被荷兰殖民的美娜多确是例外,这里大多数人信仰的是基督教,小小的城市教堂两三百个。恐怕这也是美娜多比较安全的重要因素。

我入住的是潜水出发点的Villa Dahlia酒店,距离狮航潜游的潜水学校很近,每天出了房间下楼就是码头,不论是上课还是出海都方便极了。后来的几天晚上出门才体会到,美娜多的堵车一点不比我们北京差,全天18小时塞车不是事儿!酒店让我9点提前入住,等同学的功夫,先画画我的房间吧。

二楼最靠里面的房间,名符其实海景房。

溜达到楼下,地上这片红叶太吸睛,捡起来和美娜多打个招呼!

这片红叶,已经跟着我的手帐回到北京,成为手帐上永远的记忆

11点整,Edwin接我到潜水学校,开始上课啦!一进门,三位深圳飞来的同学已经从机场直奔课堂。白板上写满了这几天的安排,不知道真的是不是U Sir写的呢?这么整齐!

领了教科书,签了注册表、同意书、健康报告、免责报告以后,我们就要移步泳池,开始真刀真枪啦。在填写健康报告的时候要特别留意,潜水的时候不要戴隐形眼镜,有近视要告知教练。牙齿补过的话也必须填写,因为补牙缝隙中的空气在上升过程中有爆裂的危险,也是必须要告知教练,决定如何处理。

13:30整,教练Jusak和Henky。已经摆好装备等着我们。(一个教练只带两个学生,所以我们四个人有两个教练)今天我们的主要任务,就是认识和学习使用这些装备,然后全副武装进泳池,适应用嘴呼吸。

如果你和我一样,跑步跑久了只会用嘴呼吸的话,恭喜你,潜水最难需要适应的环节你已经过关!

戴着装备在3米深的泳池上课

第2天:人生第一次海底自由潜

这一天两潜,分别是12米和10米,位置在city extra1和city extra2。主要学习的动作包括,穿装备;背滚式入水;两种调节器排水方式;两种调节器寻回方式;面镜排水(一半、全部、滑落)这些基本又非常重要的动作,让我们学会处理深海里可能发生的小问题。

简单的说,在大海里的第一课,我们学的是自救,联系我们的生命呼吸的“调节器”万一被碰掉在海底怎么处理?发生常见的面镜进水不要恐慌。

作为一名可以在地面自如后滚翻的胖纸,对这个动作一点也不担心。看到Edwin帮我录的视频笑傻了,水花大到都溅到隔壁船了吧。把自己想象成一个肉丸,滚进水里的感觉可真好!

呼吸器寻回,手臂的路线。

面镜排水

第一次下海,风浪有点大,我们的木船晃悠悠地前行,小伙伴还是忍不住吐了,然后就一发不可收拾,下海前吐,上船前吐。Steven总结的特别好,我们是“海豹吐鸡队”!(早餐吃的是鸡蛋)如果容易晕车晕船的朋友可以跟领队要晕船药哦。

埋螃蟹、捡垃圾,第一次下水我真忙。

在海底见到一个烟盒,突然想到教练没有教怎么说有垃圾呀!叫他捡又追不上,于是自己下去动手啦!这么美的地方,垃圾太碍眼了,真希望大家都能自觉维护这里的环境。

Jusak AKA U Sir手里一直拿着几根小铁棍~叮叮棒,本来是用来敲打气瓶叫我们的。(认真学习过的同学都知道,声音在水里的传播速度是在空气里的4倍。)他用小棍指着海底一只螃蟹,打算调戏一下。碰一下,没反应。敲两下,没反应。转过来,原来已经牺牲了。于是我帮贴心的U sir认真的用沙子把螃蟹埋了。

戴着这些装备出水绝对需要体力

第3天:两潜加笔试

18米和15米两潜,Gorong Gorong和 Underwater Parking Moto。学习内容有水面调节器和呼吸管互换;BCD口吹充气;水下配重穿脱;水下BCD穿脱;水下呼吸装置共用;水面救援(推、拉)。休息时间:浮台广场舞。

用我们不看说明书的文科生的语言来说,这一天主要是学会水下调整配重(配重会影响我们身体的平衡)、小马甲出状况怎么办(BCD)和水面救援。

当地违法的大功率摩托车被警察丢到海底,摩托车上长满珊瑚。

水下配重穿脱的时候,我这个在十级台风里都能稳稳的逛街的胖纸,摘下配重,立刻飞起!关键是,在海底看到这种滑稽的画面,你还不能笑!

谁叫你这么棒PANG的?

我和Nana的水面救援,动作都是干净利索,一向要求高的U Sir忍不住隔空喊话表扬我们。可他没有看到,我们在救对方的时候,把被救援的对方兴奋的推到船边,脑袋砰的一声撞在船上。猪队友救了队友,然后撞晕她哈哈!

水面救援猪队友二人组

这天学了好多手势

在海底看好几个细长蓝色的海星,想起一句话:不是所有的星星都属于天空。

生活简单的人有一双寻找乐趣的眼睛和制造快乐的巧手,这休息的空档,船员给我们做了浴巾大头套假发,戴上枚红色假发的韩国“大婶”Dancy,用了两分钟时间,就帮我们几个四肢不协调的大朋友排了舞,配乐“Panama”。

亮点:海上浮台广场舞

潜水回来,午饭后,就在大脑开始罢工的时候,下午2:30整,开始笔试。还好餐厅提供免费咖啡,撑着我们完成考试。测试包括75道选择题,顺便一边考试一边巩固下这几天出海的收获。

好好学习,认真考试

两个Sir互相交换自己学生的卷子,好严肃的样子。

如我们所愿,通过啦!

第4天:布纳肯三潜,美的好像第一次

布纳肯是世界潜水的麦加圣地,也是地球上海洋生物最多的地方之一,这里有超过300种鱼类,500多种珊瑚。多到与前两天相比,这才是真正的海底世界。我的心情就像小朋友第一次去迪士尼。

我们的每天早上就从这里开始

每次出海的时候,大家都会互相说666(中文哦),其实就是祝你看到海龟!大家可千万不要骚扰海龟,只要触碰超过50次,它就再也不会回来啦。

Bryan这个手势就是海龟的意思

每次潜水过后,必须上船休息1小时让身体排氮,才能继续下潜。在第一个空档,我终于有时间拿起本子速写。为了保证白天的体力,一直没敢晚上熬夜做手帐。潜水回来,躺在床上,每天入睡和关灯一样容易。

船上速写

在布纳肯Selamat Dat Ang di Nelson餐厅吃到的咖喱鸡是此行最美味的食物之一,超大份豪华午餐是包括在150美金的潜水费用里的。椰子需要额外支付2万印尼盾一个。这里有不少狗狗,建议不要触碰,它们的毛发可以看得出都有严重的皮肤病。但是完全不用担心安全,它们都很友好。

最美味的午餐

我们去的Bunaken布纳肯海底潜点最深有50多米,小海龟,中海龟,大海龟各种尺寸都看齐了。有一只躺在海底的,估计至少有几百岁了吧。断崖上的珊瑚,颜色多的数不出来。

Bunaken断崖潜的高潮

和海龟一起游泳,就在面前的布纳肯,此行最美的一刻。

人物篇

离不开的教练,在大海里撒狗粮


Nana和我的教练Jusak特别的幽默,教起课来又特严肃。特别要推荐的,就是看着教练们休息的时候在布纳肯大海里撒狗粮。


我们的领队Edwin是个20出头的帅小伙,他在记录板上画下“我爱我的老婆和孩子”。离开的时候知道他老婆又有喜了,真是替他们开心!

Bryan在布纳肯带我潜水,他竟然画了两个牌子,一个写着:I love you Meylita,一个写着 I love U GODE. Gode就是他对自己是小胖子的昵称,越写越开心,开心起来拍脚的,你们见过吗?

Jusak, U Sir是他们中间最低调的,他没有画小牌子哦,而是让Edwin转发给我他的在酒店餐厅工作的美女老婆的照片,嘱咐一定把师嫂画进去。我画的没有本人美。

看到他们,我想起一句话,“不要错过任何和你爱的人说:我爱你的机会,因为我们每一个人未必有明天。”在海底,清晰的感觉到活着的一刻,活在当下,别再浪费生命。只有潜到大海里,才能真正读懂这句话。

纸巾上的橡皮章(如果没有足够时间,请勿模仿)

因为他们是这样做出来的

少不了的旅伴


这一趟旅行从第一天一起在教室上课开始,我们四个:Nana,Dancy, Steven和我,形影不离。吃、喝、买一个不落。

潜水后,日落里,一个编绳,一个画画,做让我们真正开心的事

第5天:城市速写

乘搭飞机前24小时不可潜水,在领队Edwin的帮助下,就有了这一天的城市速写之旅。


Ban Hing Kiong
印度尼西亚东部最老的佛教寺庙,建于19世纪,寺庙维护的非常好,我们去的时候正好一个白发白胡子的老人家走出来,胡子在风里飘舞。

毗邻的圣母教堂和耶稣教堂,忍不住停下来拍照打卡,回去画画。

Hati Tersuci Maria

Gereja Masehi Injili

JENDRAL SOEKARNO大桥,这座桥以印尼第三任总统的名字命名,在桥上是观看“Welcome to Manado”的最佳拍摄点,这些彩色铁皮房子好像调色盘一样。

300多岁的最老教堂Sentrum

除了潜水美娜多又一个之最,最古老的教堂。抵达的时候里面正好有仪式,保安示意我们可以进入。仪式结束了,散开的人们经过我们,主动上来握手打招呼。带着恬静的微笑记忆,就要走上回家的路。

一边喂蚊子,一边速写耶稣像

美娜多的最后一个行程,是我和我的画笔一起。这座矗立在上的耶稣雕像,张开双臂,护佑着世人。一小时后,完成了我的速写,确认附近的蚊子都吃饱了,是说再见的时候了。

Sea you soon
很快再见,蓝毒!

带着满满的回忆,脑子里像放小电影一样一帧帧的海底世界,一起玩耍的伙伴们,生死相交的教练们。潜水让我学会了专注,专注体会生活里的当下,简单的生活,毫不犹豫的说出你的爱,善待你关心的人,生活才会越来越美好。

关于行程的小贴士

因为这次潜水之旅,才有机会结识这个赤道上的海湾城市美娜多。我所乘坐的狮子航空,每周都有几班从广州、深圳和上海直飞美娜多万鸦老机场的航班,广州深圳过去只要三个多小时,上海将近5个小时,与去一些泰国小岛相比反而方便很多。当地也有往返雅加达的航班,但远没有直飞经济省时。晚班班机,早上到达,还能多了整整一个白天。

我参加的是狮航潜游初级潜水证考证团,潜水套装比单独购买机票加酒店还划算,和平时的跟团最大的区别就是,除了潜水上课以外,基本上就是自由行。住宿的选择也有不同,我入住的是比较经济方便的Villa Dahlia酒店,每天潜水上船我们就从这里出发,潜水回来就可以马上回房间冲凉。同行的小伙伴选择距离我们5分钟车程的美居酒店Mercure,规模更大,更适合情侣和家庭入住。

当地的交通状况不是很好,市区堵车非常严重。我们的小团的司机很帮忙,晚上会把我们送到商场吃饭逛街,再送我们回酒店。支付一些司机超时工作的小费,比打车更安全方便。街上的蓝色小型客车建议游客尽量不要乘坐,选择Blue Bird蓝鸟出租车更安全。也可以用当地的滴滴打车“GoCar”叫车,建议女生不要单独叫车出门。

印尼的货币印尼盾和人民币比例1:1900, 当地旅行社换比例为1:1700。每个人都是手持几百万的大富翁。建议大家可以在国内银行换人均1000人民币左右当地货币即可,足够一周吃吃喝喝。狮航潜游的团费里包括了每天的早餐和午餐,所以花钱的机会不多,商场、餐厅很多都可以使用信用卡。建议准备一些1美金作为房间小费使用。酒店会有明确告知务必不要把贵重物品留在房间,特别是护照。大家不用担心,我们潜水的时候,领队会看管好我们的物品。

前往热带地方少不了的当然是泳衣。我同行的小伙伴Dancy很机智的准备了水母衣,外面再套潜水服,这样比较卫生而且保暖。现在11月份的时间,我亲测里面穿比基尼加长袖长裤潜水服也是一点也不会冷的。大家也可以像Nana同学那样自己买好潜水服带着。

怀孕的女生最好就不要去潜水,虽然我的好朋友在不知怀孕的情况下潜水,孩子健康出生,但是潜水对于孕妇的影响有多大目前没有实际的证明,所以还是有风险的。

防晒霜对于珊瑚是致命的威胁,所以请大家潜水的时候千万不要涂抹防晒霜。其实我们在海底长袖长裤,加上嘴里咬着调节器,脸上带着面镜,基本上没有什么皮肤是暴露在外面的。最好的防晒品就是衣服,所以完全没有必要再伤害这些无辜的珊瑚。

每天几个小时在外面,皮肤补水很重要,建议可以准备一些补水的护肤品,每天晚上回到房间,我会敷一个补水面膜。

潜水课程中认真学习非常重要,学习的过程没有我想象的那么难,那么紧张。只要认真听,认真看书,基本上都是可以通过的。一边玩, 一边学,一边考证书,而且我们每一个潜点都不同。建议最好预留一天去Bunaken,那里的海底世界真的是潜水圣地No.1。

因为潜水需要消耗体力和热量很快,如果大家和我一样很容易饿的话,最好准备一些零食带着,或者到达以后抽时间去超市采购一次。每天下午学习看书看视频的时间,所有人的嘴都是不停的。就算加上晚上很晚的晚餐,回来还轻了两斤。

潜水是一项很容易上瘾的运动,我现在已经在看时间准备跟狮航潜游再去考一个进阶啦。如果您有一个比较长的假期,建议可以考虑狮航潜游的初级(可以潜到18米)、进阶(可以潜到40米)联考,基本上都是在Bunaken学习,我们只有眼馋的份儿了。

有人把着迷潜水叫做“中蓝毒”,我已经深深中毒,等你啦!

贴士

我采集了关于美娜多的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

Bunaken

娱乐体验:

潜水

特色购物:

Town Square

美娜多

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:手帐达人Lily 发布:2017.11.16

潜水


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多美娜多的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 潜水 灵感

发现更多灵感 潜水

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博