阅景无数,终觉楠溪江才是心中的桃花源

温州 永嘉 楠溪江 山水诗摇篮 苍坡古村 石桅岩 书院文化 奇石

温州楠溪江

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 温州 > 阅景无数,终觉楠溪江才是心中的桃花源

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河楠溪江被称为是“中国山水诗的摇篮”,数不尽的文人墨客在此留下了诗篇
  • 历史古迹永嘉书院在南宋时就已创办,如今是集观光旅游、休闲度假、艺术交流为一体的综合体
  • 乡村小镇楠溪江边有一座非常古朴的苍坡古村,这里仍保留着古色古香的宋代建筑

我们常常到访某一景点后,才得知与其有关的诗篇,而我得知楠溪江却是先从诗开始。楠溪江被称为是“中国水诗的摇篮”,古往今来,数不尽的文人墨客在此留下了诗篇,赞咏这个幽静的地方。开创水诗派的著名诗人谢灵运,便用“清旦索幽异,放舟越垧郊”来赞叹楠溪江的美景。

当我邂逅了楠溪江之后,便明了为何它会入选中国国家地理的《理想国》,它的美如诗画一般,让人沉醉,让人痴迷。这里有怪石嶙峋的石桅岩,古朴典雅的苍坡古村,底蕴深厚的永嘉书院……美景与人文的交织,让我认定这便是我心中的桃花源!

泛舟楠溪江 琅琅水诗

曾读过一首诗,非常喜欢。吴志华先生的《游楠溪江题记》:“青青流水,夕阳斜洒卵石滩。晚风轻抚人已醉,春意袭来心自宽。云中信步丛林涧,悠然戏水唯此间。欲留楠溪江畔处,愁煞九宫天外仙”,该诗真实写照楠溪江的美景,描绘其青环抱、绿水蜿蜒、云雾缭绕、烟雨烟云的绝美风光。

摄影/余頭小姐_Rachel

清澈见底的溪水,洗涤人们的心灵。再浮躁的人来到此处,都会情不自禁地安静下来。

摄影/余頭小姐_Rachel

缓缓流动的溪水仿佛会唱歌,水底的石头仿佛会作画,两岸的绿植仿佛会吟诗,这便是诗意的楠溪江。

摄影/余頭小姐_Rachel

乘坐竹筏游览楠溪江是最好的方式!竹筏正在等你,你来,便会知道这儿有多美丽!

石桅岩:青峰出高霭 碧树下云溪

到了石桅岩,我便深刻地理解到什么叫水,这里的千姿百态,这里的水清澈迷人。水诗意,大概就是这般景象吧!

摄影/余頭小姐_Rachel

雄伟的擎天巨峰拔地而起,因形似船桅,故名石桅岩。

摄影/余頭小姐_Rachel

石桅岩的群,造型独特,姿态雄奇。有像观音的,有像武士的,有像鹰嘴的,有像青蛙的,有像石笋的……形态各异,让人目不暇接。

摄影/余頭小姐_Rachel

石桅岩南面脚下是一汪深潭,水质清澈,颜色碧绿。看到此番景象,不由得感叹九寨沟也不过如此!想要更加亲近石桅岩的水,不妨乘一叶扁舟溯流而西,尽情欣赏两岸的优美景色。

苍坡古村:文房四宝 古色古香

楠溪江边有一座非常古朴的苍坡古村,这里仍保留着古色古香的宋代建筑。亭榭、祠庙、古柏、古道,无一不透露出岁月的痕迹。但正是因为有这些简单而浓郁的古意,才使得苍坡韵味十足,耐人寻味。

摄影/余頭小姐_Rachel

苍坡的建筑是中国古代文化的浓缩,它的建筑理念源自文房四宝。进木结构的村落大门,一条直线的石板道纵贯全村,为笔;石道中间过一桥,由五块大小匀称的石条搭成,为墨;整座村落占地面积最大的为石道两侧的莲池,为砚;而呈长方形的村子则为纸。

摄影/余頭小姐_Rachel

如今很多古村落都趋于商业化,而苍坡就像一股清流,不骄不躁,低调淡雅。

摄影/余頭小姐_Rachel

这里安静、悠然,历经千年风雨的沧桑,依旧生气盎然。鹅卵石铺就的古道,树龄很老的榕树,斑驳的古建筑,与村民一同组成其乐融融的村落景象。

永嘉书院:田园耕读文化 返璞归真流连忘返

永嘉书院在南宋时就已创办,历史底蕴深厚。如今的永嘉书院,是一个集观光旅游、休闲度假、艺术交流、教育培训为一体的大型综合体,无论男女老少都能在此寻得乐趣。看凤凰渡、快活林、金珠瀑等自然美景,亲近田园,品读农耕文化。再体验一番穿着汉服写汉字,更进一步的了解历史文化。永嘉书院寓文化于水、融豪华于自然的宗旨,吸引了众多游人前来。

摄影/余頭小姐_Rachel

妖娆多姿的波浪桥,清澈平缓的溪水,飞流直下珠玑四溅的金珠瀑,组成了层次丰富的水画。

摄影/刘小顺

社会在进步,但不可丢弃一路走来曾经历过的种种。我们在不断学习新知识的同时,也会适时的重温历史,享受返璞归真的那种恬静之心。

摄影/余頭小姐_Rachel

逃离钢筋水泥的城市,隐居于林之中,寻得一时清净。调节好之后,再重新出发,会得到一个更好的自己。

贴士

我采集了关于楠溪江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
楠溪江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 发布:2017.11.16

江河 历史古迹 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多楠溪江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 历史古迹 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 江河 历史古迹 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博