曾经同志加兄弟,今只能遥望远去的背影

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竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

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  • 城市观光曾经的山鹰之国,遥远的记忆就像这尊雕像,已是远去的背影。

我们这辈人谈起阿尔巴尼亚,就像打翻了五味瓶,甜酸苦辣混杂在一起不是个滋味。曾经的山鹰之国,曾经的同志加兄弟,遥远的记忆就像这尊雕像,已是远去的背影。

地拉那市中心

地拉那市中心

我们不向你们要,向谁要呢?

阿尔巴尼亚是最早与新中国建交的国家之一。上世纪五十年代末,因为意识形态的相同(都认为前苏联和前南斯拉夫是修正主义国家),中阿两国越走越近。1960年6月,当赫鲁晓夫在布加勒斯特会议上率众攻击中国共产党时,阿尔巴尼亚坚定地站在了中国一边。此后,前苏联像对待中国一样断绝了对阿的全部援助,而中国则替代了前苏联,成了阿尔巴尼亚最大的援助国。

地拉那最繁华的街道

地拉那最繁华的街道

六十年代初,正是中国经济遭遇最困难的时期。中国人节衣缩食、勒紧裤带给了阿方大量援助,甚至把用来赈济大饥荒的进口粮食都援助给了阿方。因为援助来的太容易了,阿方竟然把我们运去的钢材、化肥、机械设备、精密仪器等随意堆放在露天地里,任凭风吹雨打。我们的一些援助阿专家看到阿方如此糟蹋,心疼得直掉眼泪。

街头退休的老人

街头退休的老人

中国对阿尔巴尼亚的援助不但远远超出了本国国力,而且是在自己遭受封锁、存在极严重的经济困难的情况下提供的。对此,阿方不仅不领情,反而厚颜无耻地说:“你们有的,我们也要有。我们向你们要求帮助,就如弟弟向哥哥要求帮助一样。”“我们不向你们要,向谁要呢?”

国立达拉那大学

国立达拉那大学

有资料显示,自1954年至1978年,中国向阿尔巴尼亚提供了75笔援助,总金额约100亿人民币。而当时的阿尔巴尼亚总人口只有200多万,人均受援达到5000元(同时期中国的人均年收入不过200多元)。中国对阿尔巴尼亚的援助远远超过了自身的能力。

街头游玩的爷孙

街头游玩的爷孙

这种情况一直延续到七十年代中期才逐渐出现变化。1972年,出于对国家安全的考虑,中国接待了尼克松的访问,中苏关系也同时得到缓解。中国的一系列做法遭到了阿尔巴尼亚的强烈攻击,连毛泽东的三个世界的理论也被阿方斥责“是宣扬和推行种族主义,要统治全世界,奴役全人类,是反革命和沙文主义的理论。”在霍查公开把中国列为“主要敌人”,甚至号召推翻中国时任领导人后,中国停止了对阿尔巴尼亚的全部援助。

与阿尔巴尼亚年轻人合影

与阿尔巴尼亚年轻人合影

欧洲无穷国,至少除了这个国家

在上世纪六、七十年代封闭的政治环境中,普通老百姓并不了解中阿之间的复杂政治纠葛,他们只知道那是“欧洲的一盏社会主义明灯”。那时,国内很少能看到西方电影,而以《第八个是铜像》、《含苞欲放的花》为代表的阿尔巴尼亚电影、歌曲则为许多国人所熟悉和哼唱。那时候有一首评价各国电影的顺口溜:朝鲜电影又哭又笑,越南电影飞机大炮,罗马尼亚电影搂搂抱抱,阿尔巴尼亚电影莫名其妙,中国电影新闻简报。一直到文化大革命结束,特别是改革开放后,阿尔巴尼亚的痕迹才全面退出人们的视野。

向我们热情打招呼的年轻人。

向我们热情打招呼的年轻人。

趁本次巴尔干之行的机会,我们特意安排了在地拉那的停留,想看看作为欧洲大陆人均收入最低的阿尔巴尼亚如今的状况。我们在地拉那只住了一晚,算不得旅游,充其量只能算路过。如今的阿尔巴尼亚,也许仍是巴尔干地区,乃至全欧洲经济最落后的国家了。即便是首都,路边破损的建筑,街面混乱的交通,无言地透露着她的尴尬与窘迫。

地拉那街头。

地拉那街头。

如今的地拉那,既是杂乱的也是悠闲的,退休老人在树下悠闲地打牌闲聊,夕阳染黄了小姑娘的头发,时髦的女郎低眉玩弄着手机,只有残存的地堡,让人不禁想起远逝的冷战,想起冷战时期中国那些打了水漂的无私援助。

闹市区里的地堡

闹市区里的地堡

世界第一的“碉堡王国”

说起碉堡,阿尔巴尼亚可称世界第一。一个面积仅2.8万平方公里的小国家,却密密麻麻分布着几十万座碉堡,连首都地拉那市中心也不例外,怪不得人们称她为“碉堡王国”。上世纪的阿尔巴尼亚,既反美又反苏,还与诸多邻国存在着历史宿怨和领土纠纷,可说是国门之外,强敌环伺。当年阿国的口号是“一手拿镐,一手拿枪”,体现在行动上就是全民动员修碉堡。凡是去过阿尔巴尼亚的人,无不为星罗棋布的碉堡而惊叹。

六十年代的宣传画。

六十年代的宣传画。

去阿尔巴尼亚旅游,可看的风景不多,唯一值得中国游客兴奋的是那里的人民。也许是缘于数十年前的记忆,很多当地人都知道毛泽东和周恩来,对中国的友好处处溢于言表:大车小车的司机向我们伸出拇指打着招呼,年轻人争相与我们合影留念……一切的一切,让我们又一次为自己是中国人而感到骄傲。

山鹰之国的手势。

山鹰之国的手势。

路过国立地拉那大学,青年学子们的热情让我们吃惊。他们一群群结伴路边,当得知我们来自中国时,立刻拍成一行,做出山鹰的手势,以示对自己国家的热爱,对中国人的热爱。

好多的山鹰啊。

好多的山鹰啊。

吃饭时遇到一群靓丽的中国美女,一问才知道她们是来这里演出的国内某剧团的演员。演出不要门票,可以随便进去看。但我们玩得有些乏了,没精力去捧场,只在她们即将演出的剧场前,以五星红旗为背景拍照了一张合影。

地拉那最豪华的歌剧院。

地拉那最豪华的歌剧院。

傍晚,夕阳洒在地拉那一处类似金字塔式的水泥建筑上。导游说那是当年为霍查修建的陵寝,但霍查死后并未埋葬于此。这座看似坚不可摧的建筑,也许是因为风水太差,几次挪作他用却都不得善果,如今已是铁皮封门,无人问津。

废弃的霍查陵墓。

废弃的霍查陵墓。

真想叩问阿尔巴尼亚:霍查在时,你是欧洲最封闭最落后的国度。霍查不在了,你也开放了,成为了欧盟候选国,为何依然是欧洲最落后的国家?

远去的背影。

远去的背影。

贴士

我采集了关于阿尔巴尼亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿尔巴尼亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.11.22

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