初冬,看鄱阳湖鹤雁竞翔

鄱阳湖 候鸟 白鹤 大雁 鹤舞 芭蕾

上饶鄱阳湖国家湿地公园

首页 > 观鸟 > 目的地 > 上饶 > 初冬,看鄱阳湖鹤雁竞翔
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊鄱阳湖像一颗璀璨的绿宝石点缀在祖国母亲金色的腰带——长江上,美不胜收!
  • 湿地沼泽每年的秋冬季节,这里的湿地吸引了世界上无数的的候鸟群前来越冬
  • 观鸟鄱阳湖地区是世界上最大的鸟类保护区

近日去上饶参加河北省散文作家“三清媚”采风活动,主办方“三清媚”毛会长特意安排一次鄱阳湖湿地采风活动,让人们高兴的几乎跳将起来。

河北作家走进美丽的鄱阳湖景区 洛钊文图

乘着游艇去鄱阳湖看鸟,让人们喜出望外。成千上万只候鸟此时正陆续抵达江西鄱阳湖,滩涂上盛开着一片片粉红色的蓼子花海,吸引了不少摄影家、旅行家自驾前来看花拍鸟。

初冬,看鄱阳湖鹤雁竞翔 洛钊文图

鄱阳湖地区是世界上最大的鸟类保护区。每年的秋冬季节,这里的湿地吸引了世界上无数的的候鸟群前来越冬,滨湖地区有两句诗句用来形容候鸟之多:“飞时遮尽云和月,落时不见湖边草”。

初冬,看鄱阳湖鹤雁竞翔 洛钊文图

秋末初冬,湖边滩涂上成片的野生蓼子花期正盛,形成蔚为壮观的粉红色花海,吸引了无数游客争相前来观看。

初冬,看鄱阳湖鹤雁竞翔 洛钊文图

当我们在观鸟季节走进鸟的保护区,仿佛进入了一个候鸟的王国,可以看到数以万计的候鸟和平共处的丰采艳姿,它们时而冲上云霄,盘旋翱翔,时而向下俯冲,入水觅食,令人叹为观止。真是:鄱湖鸟,知多少?飞时遮尽云和月,落时不见湖边草。奇观,壮观,真好!

初冬,看鄱阳湖鹤雁竞翔 洛钊文图

白鹤通体洁白,被誉为是芭蕾舞艺术之神。她们三五成群,绰绰身姿,婷婷仙骨,纤纤细腿,时而在水上表演贴水飞翔舞, 时而衔水信步,时而展翼高飞。当我醉心与它们共舞时,数百只灰鹤一字排开,群起而飞,在没有头鹤的前提下,能做到动作整齐划一,排成V形。还有数百只白鹤排队高鸣而飞,发出的声音如悦动听的笙箫响遏于云天。

初冬,看鄱阳湖鹤雁竞翔 洛钊文图

湖边的一拨一拨大雁阵势更为壮观,他们好像是经过特种训练,也许它们具备了天才的禀赋,先是腾空而起,在蓝天白云下小队形排成人字,再排成一字,再排成W字,再排成V字形,队形非常整齐划一,飞行非常和谐统一。

初冬,看鄱阳湖鹤雁竞翔 洛钊文图

还有那百多只大雁突然从对岸的草丛中钻出来,领头雁会带领它们一面飞一面引亢高鸣。霎时,天上、水中全是遮天蔽日密密匝匝一片,美丽动听的鸣叫时而急促,时而舒缓不绝于耳。

初冬,看鄱阳湖鹤雁竞翔 洛钊文图

舞蹈艺术家认为人间的舞蹈都来源于鸟类的动作模仿。人与鸟是如此互通灵性。人与鸟此时融恰于鄱阳湖空灵妙境的舞台,共同找到了舞的魂魄。据说俄罗斯跳《天鹅湖》的世界顶级舞蹈演员雅娜库洛娃,为了跳好《天鹅湖》,每天坚持成百上千次地模仿天鹅的每一个动作;还有中国舞神杨丽萍每天坚持在树林里观察孔雀的每一个微妙的动作,一练就是10年;甄嬛跳《惊鸿舞》是模仿秋雁苦练多年,赵飞燕能跳出《飞燕舞》也是与燕子一起苦练多年。

初冬,看鄱阳湖鹤雁竞翔 洛钊文图

她们都是通过细腻地观察鸟的习性和动作去探讨领悟,执著地追求,苦练本领,创作出优美的舞蹈,达到艺术的最高境界,可见“台上一分钟,台下十年功”。人生的舞台亦如鄱阳湖给予万灵展示才能的舞台,心有多大,舞台就有多大。心中的志向有多远,就能“天高任鸟飞”飞多远。

初冬,看鄱阳湖鹤雁竞翔 洛钊文图

天人合一应该是人类追求的最高境界,人与鸟共同沐浴在大自然中成为一家,陶醉在鄱阳湖天然的优美旋律中。当灵性的鸟儿轻柔地抚慰着我们的心灵时,那一刻我们浮躁的心就会安静下来,就会远离追名逐利,忘却贪图虚名,我们的思想也就不会在物欲横流中陷于浮躁。

初冬,看鄱阳湖鹤雁竞翔 洛钊文图

古人说“小鸟枝头亦朋友”,每一只小鸟都该得到人类的呵护,可以说对自然的护卫,就是对大自然的热爱,就是对地球的真情,也是对人类自己的关爱。

觅食的大雁 洛钊文图

看着那些悠闲嬉戏的白鹤、丹顶鹤、野生的鸿雁、大雁,我不由得吟咏一首小诗《咏鄱阳湖》:桂林水万人睹,娉婷西湖更楚楚, 君若江西走一回,必夸鄱湖胜西湖。

初冬,看鄱阳湖鹤雁竞翔 洛钊文图

文人骚客说至少有这样的一些湖泊被她们千遍万遍的赞美过:湖南的洞庭湖,安徽的巢湖,江西的鄱阳湖,杭州的西湖,青海的青海湖,苏州的太湖,台湾的日月潭。如果说单比湖泊的壮阔,鄱阳湖仅次于青海湖。

初冬,看鄱阳湖鹤雁竞翔 洛钊文图

我信手写下一首小诗,《游鄱阳湖》
鄱阳湖畔鸟天堂,丹鹤低飞鸥鹭翔;
野鸭寻鱼鸥击水,丛丛芦苇雁鹄藏。.

初冬,看鄱阳湖鹤雁竞翔 洛钊文图

一滴水珠、一株水草、一只鱼虾、一羽候鸟......头顶的蓝天,脚下的碧水,还有水边的青和田野。在这个人类共同的家园,我们与大自然需要相互依赖,青绿水也是金,爱护它们就是爱护我们自己。

我们相信,在不久的将来,一个有着“一流的水质、一流的空气、一流的生态、一流的人居环境”,经济发达、高度文明的环鄱阳湖生态经济区,必将给我们带来新的惊喜。

初冬,看鄱阳湖鹤雁竞翔 洛钊文图

贴士

我采集了关于鄱阳湖国家湿地公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-12月来玩最佳。
鄱阳湖国家湿地公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2017.11.21

湖泊 湿地沼泽 观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 湿地沼泽 观鸟 灵感

发现更多灵感 湖泊 湿地沼泽 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博