幼稚的问一句做到舍己为人有多难?

乐途旅行家 乐游乡村 池迷金秋 大V相约池州 畅享乡村金秋 安徽

池州九华山

首页 > 朝圣 > 目的地 > 池州 > 幼稚的问一句做到舍己为人有多难?
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教莲花佛国,地藏菩萨的道场
  • 朝圣九华山 看地藏菩萨大铜像
  • 养生被山里的富氧离子时刻包围

说起,我这个来自四川大脉秦巴区的孩子总会有几份亲切感。当我来到九华,还未正式入九华门时,就远远的望见了一尊矗立在群之间的金身佛像,这是地藏菩萨的金身像,宝相庄严无比!令人心生感动,99米高的地藏菩萨铜像相当于33层住宅高楼,涤荡心尘,震撼心灵。当耳朵里那句“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”已经泛滥成海之时,心中这份亲切感已经开始变成了一种敬畏。

牌坊 摄影/ 撰稿 :胡文凯

九华古称陵阳、九子。唐天宝年间诗仙李白曾数游九华,睹此秀异,九峰如莲花,触景生情,便与友人唱起了诗歌——《改九子为九华联句并序》。在其中歌唱道一句:“妙有分二气,灵开九华”,因此“九子”改为“九华”。李白在九华游历期间吟下多篇赞颂九华的诗。其中的“天河挂绿水,秀出九芙蓉”诗句成为描绘九华秀美景色的千古绝唱。正是九华水灵秀而空灵,如同天造地设的“莲花佛国”,才让这里成为修行的绝佳之地,也终成为中国佛教有四大道场。

弘愿堂 摄影/ 撰稿 :胡文凯

巨大的地藏菩萨金身坐落的地方是一个集自然水与佛教文化于一身,融传统艺术与现代科技于一体的礼佛朝拜、养生禅修、休闲观光的旅游胜境。最能体现这一点的就是大愿文化园之内的弘愿堂了。

中轴线 摄影/ 撰稿 :胡文凯

因为从一侧的停车场走了过来,所以一行人并未从正中的大门进入景区。刻着大愿两个字的牌坊对面就是景区的验票处。进入弘愿堂的时候需要穿上鞋套,等贪婪拍照的小伙伴过来我就在弘愿堂的门口观察,整个大愿文化园的主要建筑都在一条中轴线上。

石刻 摄影/ 撰稿 :胡文凯

现代科技与传统艺术结合为一体的特色,在弘愿堂体现的最为明显。这是一个以雕塑、展馆、彩绘等艺术形式全方位展示地藏大愿精神的地方。很难想象到的是,这样的一个四层建筑看起来十分地融于周围环境,而非突兀于整体之外。这样的感觉来自于南北侧展厅部分采用覆土方式处理,东西两侧沿中轴线采用化大为小、化整为零的手法,以重重错落的墙体组合赋予弘愿堂徽州传统居落组群特色,玲珑小巧的单体墙面层层叠加地聚积成气势磅礴的敞开墙群,赋予弘愿堂徽州传统聚落组群“积形成势”、“聚巧形以展势”的独特气势。

石刻 二 摄影/ 撰稿 :胡文凯

石刻 三 摄影/ 撰稿 :胡文凯

石刻 四 摄影/ 撰稿 :胡文凯

墙壁上的石雕算不算传统艺术?答案是肯定的,但是表现的形式确实又是很现代的。这只是其中小的微乎其微的局部,所以想要一睹弘愿堂风采的话还是需要亲自前往的。

佛光池 摄影/ 撰稿 :胡文凯

佛光池 二 摄影/ 撰稿 :胡文凯

走出弘愿堂,在其建筑的背后有一个直径为99米的水池,水的深度是9厘米。这个水池有一个好听且神圣的名字——佛光池。站在池边可以看到地藏菩萨正好矗立在汉白玉莲花之上。导游说有太阳的好天气时,光照充足的情景下,佛光池在阳光照耀下,地藏菩萨大铜像在水底金黄色马赛克的映托中,波光粼粼,金光闪闪,神奇壮观。想必佛光池的由来就是因为这番景观。

锡杖 摄影/ 撰稿 :胡文凯

经过弘愿堂和佛光池的游览,我对讲究因果的佛家理念有了更进一步的认识,尤其是地藏菩萨渡尽众生,才成佛果的坚持和舍己为人的精神深受感动。我很想加快步伐,到地藏菩萨金像下去拜一拜了。就在通往金像的路上,准确的说是在广场的一侧,立着巨大的锡杖。这是出家人的圣物,为比丘行路时所应携带的道具,也就是出家人修行必备的物件。

九华飞天 摄影/ 撰稿 :胡文凯

九华飞天 二 摄影/ 撰稿 :胡文凯

九华飞天 三 摄影/ 撰稿 :胡文凯

接近金像了,我开始整理自己的着装,在这样一个佛法森严的地方,自己怎么能不毕恭毕敬、一丝不苟呢?正要复行,我所站立的小广场挤满了人,在他们口中我得知眼前有一处九华飞天的演出。当我看见来自莫高窟壁画中飞天舞女曼妙造型的铜铸动态群雕庄严升起,配合音乐喷泉的实景演出,是一场绝无仅有的呈现方式,是地藏文化与行为艺术完美结合的人文阐释,令我为称奇。

地藏金像 摄影/ 撰稿 :胡文凯

地藏金像 二 摄影/ 撰稿 :胡文凯

在狮子峰下,我走到了地藏菩萨的脚下。合十双手举头仰望我看见的是一尊端庄慈祥的圣像,这尊巨大的佛像气势恢弘,像身高度76米,加上莲花座底盘高度为99米,整个铜像连同底座高155米,是目前世界上最大最高的佛教造像。取高度99米,与九华99座峰、金地藏享年99岁的寓意相一致。

黄昏 摄影/ 撰稿 :胡文凯

九华能够成为和四川峨眉西五台、浙江普陀共同组成的中国四大佛教,一位异国王子的功劳是离不开的。新罗国王族金乔觉,24岁时削发为僧,于唐玄宗开元年间来华求法,经南陵等地登上九华,于深无人僻静处,择一岩洞栖居修行。当时九华为青阳县闵员外属地,金乔觉向闵氏乞一袈裟地,闵氏不暇思索、慷慨应允,此时只见金乔觉袈裟轻轻一抖,不料展衣后竟遍覆九座峰。这使闵员外既十分诧异,又大开眼界、叹未曾有,心悦诚服地将整座献给“菩萨”,并为持戒精严、艰苦修行的高僧修建庙宇,金乔觉便有了修行道场和收徒弘法的条件。

寺院 摄影/ 撰稿 :胡文凯

根据金乔觉的行持及众多迹象,僧众认定他即地藏菩萨化身,遂建石塔将肉身供奉其中,并尊称他为“金地藏”菩萨。九华遂成为地藏菩萨道场,由此名声远播、誉满华夏乃至全球,逐渐形成与五台文殊、峨眉普贤、普陀观音并称的地藏应化圣地。

肉身宝殿 摄影/ 撰稿 :胡文凯

佛教认为佛菩萨或高僧大德圆寂后,可得舍利。《玄应音义》载:“舍利有全身、碎身之别”。全身舍利即是指高僧示寂后,其身体经久不烂,常保原形而栩栩如生者。碎身舍利即使遗骨,而全身舍利就是肉身菩萨。九华作为佛教圣地,它清净、庄严、神圣。其肉身菩萨的不断出现,使九华显得神圣和神秘。

寺院 二 摄影/ 撰稿 :胡文凯

就在另一个寺庙通慧禅林之内,我有佛缘亲眼见到了肉身菩萨——仁义法师的镀金肉身。在被告知不能拍摄后,我就放下了相机,后来一位老摄影家给我说,你拍下来不是为了拍下来,是为了传播这种佛学文化,实质上和天天打坐念经受了戒的僧人做的是殊途同归的一件事。我想可能我还是太年轻了吧。

众多庙宇 摄影/ 撰稿 :胡文凯

天色渐晚,坐在广场前看着鱼儿在云朵里面游动。心里又想起了地藏王菩萨那““地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提””的大愿。愿渡尽一切恶道众生,然后才成佛果。 地藏菩萨救度的很多众生都已经成佛了,但是他老人家自己还仍然不成佛,要度尽地狱的所有众生。对于宗教我一直都是无神论的自我标榜。当佛学之中的哲学、礼仪被我认可的时候,我觉得我已经开始成熟了。但我还是想幼稚的问一句要做到舍己为人有多难?阿弥陀佛。

贴士

我采集了关于九华山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
九华山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2017.11.22

佛教 朝圣 养生


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多九华山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 朝圣 养生 灵感

发现更多灵感 佛教 朝圣 养生

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博