到了大愿文化园,赐你九华大愿

——走进皖南乐游乡村池迷金秋系列之四

池州九华山

首页 > 佛教 > 目的地 > 池州 > 到了大愿文化园,赐你九华大愿
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教在这里,你会体悟到——安忍不动如大地,静虑深密如秘藏的禅机

走进池州,在"乐游乡村池迷金秋"的时光里,自然要去九华下有个大愿文化园,这“池迷”游乡村的大文化园里,这具有禅文化里到底藏着怎样的大愿呢?

于是,走进了九华的北麓柯村。导游说,景区由99米地藏菩萨圣像及配套景点和服务设施组成,占地1500余亩,是集自然水与佛教文化于一身,融传统艺术与现代科技于一体的礼佛朝拜、养生禅修、休闲观光的旅游胜境。

这大愿文化园中的建筑我是喜欢的,殿堂厅馆、亭桥廊榭、塔台楼阁等都独具特色。为充分彰显佛教特点和地域特色,设计者在传统建筑形式的基础上大胆创新,将汉唐建筑的雄浑风格巧妙地融入其中,表现出唐风徽韵的独特神韵,有着强烈的艺术个性特点和实用的游赏功能。

一幅秋色,是这座文化大愿充满了禅意。九华是地藏菩萨的应化道场,中国佛教四大名之一。千姿百态的群峰,宛如莲花,素称“莲花佛国”。唐李白赋诗赞曰:“妙有分二气,灵开九华”,“昔在九江上,遥望九华峰,天河挂绿水,秀出九芙蓉”。

九华地藏菩萨露天铜像景区以地藏菩萨露天大铜像为核心,分内、外明堂、小西天和佛学院三个功能区,内明堂以铜像主体为中心,通过依就势的自由布局,体现出人人都具备的淳朴、自然的佛性,功能上以朝拜为主。

九十九朵灵秀的莲花,九十九座高空悬寺、九十九个岁月修成的正果,解不开的神奇惊叹,观不完的民俗风情,抹不去的回味,一幕幕精彩感人的画面,一双双虔诚朝圣者的目光,构筑了九华独特的魅力。

神奇灵秀的水与博大精深的佛文化的完美结合,使九华成为“人佛共存”的心灵净土;修身养性的天堂和祈福美好未来的圣地。

弘愿堂是国内最大的地藏文化展示中心,以雕塑、展馆、彩绘等艺术形式全方位展示地藏大愿精神。

弘愿堂核心部分劝善厅采用下沉方式伏藏地下。南北侧展厅部分采用覆土方式处理,东西两侧沿中轴线采用化大为小、化整为零的手法,以重重错落的墙体组合赋予弘愿堂徽州传统居落组群特色。

弘愿堂的典雅之美、佛教造像的庄严之美、九华水的灵秀之美、民俗风情的人文之美于一身,让我们在欣赏艺术之美的同时走近地藏、了解地藏、认知地藏、感悟地藏。

地藏菩萨露天铜像气势恢弘,高达九十九米,与九华九十九座峰、金地藏享年九十九岁的寓意相一致。据悉,铜像建成后将成为世界上最高的露天大佛铜像。铜像的巧妙之处在于其选取的角度,铜像背东面西,为比丘立相,右手执锡杖,左手托摩尼宝珠,以狮子峰为背景,每当太阳升起时,从正面看霞光万道,而且在每年的春分和秋分时节还会形成独特的“佛光”现象。

每一位游人,到了“佛光池”自然驻足,站在池边可以看到地藏菩萨正好矗立在汉白玉莲花之上。同时,地藏菩萨大铜像,十分清晰地倒映水面,在阳光照耀下,在水底金黄色马赛克的映托中,波光粼粼,金光闪闪,神奇壮观。

“净土莲花”是世界上最大的汉白玉莲花宝座。莲花座为三层结构建筑,由四层莲花瓣组成,莲花瓣总共有136块,在喷泉佛乐中,表现的是西方极乐世界的美轮美奂的场景。

九华飞天动态音乐群雕共设有6尊飞天雕塑,由仿金铜锻造而成。这6组飞天设计上突破传统飞天的表现形式,呢可以静观由平面壁画转换为立体雕塑,以及静止状态转换为动态演示,单一的雕塑转换为融入到综合场景之中。

在这里,你会体悟到——安忍不动如大地,静虑深密如秘藏的禅机,你还可以顿悟“地狱不空,誓不成佛!”的佛语。

贴士

我采集了关于九华山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
九华山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.11.17

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多九华山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博