怀念平遥,又见平遥

古城 世界文化遗产 特色小吃 古镇 晋商 山西 平遥 休闲 5A级

晋中平遥古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 晋中 > 怀念平遥,又见平遥

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇世界文化遗产,5A级旅游景区,中国四大古城之一
  • 历史古迹镖局票号,博物馆,了解晋商历史
  • 摄影平遥国际摄影节,专业化、多元化的视角高品质全面呈现世界摄影盛事

平遥是一个百去不厌的地方。
就像一位时光老人,给你的永远都是接纳和包容。

平遥是热闹的,节假日张灯结彩、人头攒动。即便是摩肩接踵挤着排队、抢着小吃,给人的也是满堂欢愉。在这座历史厚重的古城内,仅有的那丝浮躁与不安就像滴水遇见海绵,瞬间就被吸收。

平遥是宁静的,即便有多少游客置身其中,即便有多少喧闹蛰伏其间。待光影散去,平遥似一只无形的巨手,拂去一切人世幻象,依然回归它深邃、苍凉的模样。

古城墙——骄傲如烈日,卑微如尘土

平遥城墙建于明朝,是山西现存历史较早、规模最大的一座城墙,基本上还是明初的形制和构造。城为方形,外表全部砖砌,一墙分两世,古今不同天。城墙历经了600余年的风雨沧桑,雄风犹在。

我喜欢冬天的平遥,古老城垣厚重深沉,角楼无言耸立。站在城墙之上,抚摸着历经数百年风云变幻的斑驳砖石,北风在耳边呼啸,每一根神经都是那么清醒。看着炊烟从古城人家袅袅升起,古城的岁月,一点点苏醒。

城墙根儿下,一台晋戏正在演出,台上的人来来回回,台下的观众来来去去。此时阳光正好,谁是演员,谁是观众,谁行走在谁的生命里已不重要。

镖局、票号——前尘往事里的铮铮风骨

古城内的街道、店铺和民居依旧保持着传统的布局和风貌,浓郁的晋商文化气息,淳朴的晋中民风,平遥散发着安静而内敛的悠久气质。

平遥古城不算大,整个古城的街道布局为“土”字形,不用看攻略,靠步行足以逛完。除了城隍庙、文庙、平遥县衙这些景点外,最能触摸到平遥历史脉搏的是这些镖局和票号。

中国第一家票号——日升昌,坐落于“大清金融第一街”平遥古城西大街的繁华地段,曾经“执中国金融之牛耳”,分号遍布全国35个大中城市,业务远至欧美、东南亚等国,以“汇通天下”而著名。

“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”,是晋商真实的写照。

繁华的背后是辛勤的付出。难以想象他们当时如何拉着骆驼,千里走沙漠,冒风雪,犯险阻,北走蒙藏边疆;横波万里浪,东渡东瀛,南达南洋的艰难过程。诚实守信、义利并举铸就了他们自成体系的商业精神。

镖局,是晋商文化的一面大旗,同兴公镖局、中国镖局博物馆……一个个镖局诉说着一段段侠肝义胆、铁骨柔情的故事。镖车依旧在, 往事斑驳中。

来平遥,一定要看大型实景剧《又见平遥》,捡拾祖先生活的片段,时光逆流成河。一个关于血脉传承、生生不息的故事,一段荡气回肠、慷慨悲壮的悲歌,一腔山西人的仗义豪迈,一种中华民族的传统仁德。在这里,你是看客,也是亲历者,在虚拟与现实中,平遥在我们心里清晰地活着。

饭馆、酒吧——平遥古城的钗头凤

味蕾,是了解一个城市最直接的途径。
夜幕降临,大红灯笼高高挂。叫一份碗秃,来一份莜面栲栳栳,就着平遥牛肉,温一壶汾酒。

抑或寻一处酒吧,闲坐品茗或轻啜小酒,随你。“陌生的城市啊,熟悉的角落里.....” 歌声低徊。一颗彷徨的心,在这静谧的古城里,锦衣夜行。

此时的平遥,斑斓而不耀眼,寂静而不寂寞。

贴士

我采集了关于平遥古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平遥古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2017.11.17

古城古镇 历史古迹 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平遥古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 摄影 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博