秋风起,芦花开,正是沙家浜最美的季节

江苏 常熟 沙家浜风景区

苏州沙家浜

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 苏州 > 秋风起,芦花开,正是沙家浜最美的季节

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽你所不知道的沙家浜,如今是个什么样?

经常和北方的朋友聊天,会有这样的对话:

Ta: 老家哪里的?

我:常熟。

Ta: 那是在哪里?没有听过。

我:沙家浜听过么?

Ta: 阿庆嫂啊,听过听过。

我:沙家浜就是在常熟。

沙家浜芦苇荡风景区位于常熟市区往南十余公里,阳澄湖畔。因京剧样板戏《沙家浜》而出名,电视剧《沙家浜》也在此拍摄,属于国家5A级旅游景区。

“垒起七星灶,铜壶煮三江;

摆开八仙桌,招待十六方”。

老一辈的人,大概都会哼这么几句。那是一段难忘的旧时岁月。随着这几句唱腔,也许有无数回忆在心头?

沙家浜,不光是优美的湿地风光,更是它曾有过的历史意义。勇敢的阿庆嫂,战而不屈的新四军战士,都是这片热土,独有的革命意义。

而常熟是个安逸的小城,有有水,生活悠闲。有着原汁原味,未曾被破坏的江南风情。沙家浜风景区,作为常熟一张响当当的名片,这几年变化真的很大。

“红色教育游”、“绿色生态游”、“金色美食游”、“影视文化游”,如今沙家浜的“四色游”,满足了不同年龄层次游客的需求。

一家三口来这里,住哪里,吃什么,怎么玩?

作为一个地道的常熟人,跟着我的镜头,一起感受下,这个华东地区最大的生态湿地之一,占地六千多亩的沙家浜风景区吧!

江 南 美 食

北方已经开始下雪了,而江南正值深秋。银杏叶儿黄了,枫叶儿红了,秋高气爽的时节,每一天都变幻着色彩。

西风起,蟹脚痒,金秋正好吃蟹黄。这个季节,最让人垂涎欲滴的,当属阳澄湖大闸蟹了。

农历九月吃雌蟹,蟹黄饱满;农历十月吃雄蟹,蟹膏粘嘴。

围绕着阳澄湖,有许多热门吃阳澄湖大闸蟹的地方,比如莲花岛,比如巴城。

常熟的阳澄湖大闸蟹知名度越来越高,到沙家浜吃阳澄湖大闸蟹不再是“另辟小径”,况且这里的大闸蟹绝对正宗,味道极美。

阳澄湖十八湾中的最大一湾就在沙家浜,这里水质上乘,所盛产的阳澄湖大闸蟹更是肥嫩鲜美。

傍晚一脚油门到达沙家浜芦逸度假酒店时,天色已暗。落落大方的装修风格,处处都有江南的意境,第一感觉便不错。

酒店的餐厅,有地道的江南美食,就在大堂的后方。那就先美美饱餐一顿,再办理入住吧。

江南水产丰富,三餐多以鱼虾蟹为主,以鲜为美,菜的口味偏于清单。

记得童年时,乡间的河道里,螺蛳,茭白,杂鱼,螃蜞...各种水产品丰富了一年四季的餐桌。

点了份沙家浜爊(ao)鸡,这是沙家浜特有的一种做法。据当地人讲,过去几乎家家户户都有一口多代相传的爊锅。而这爊鸡,是小镇上很多人记忆里的味道。

有时候,某些食物,总是带着回忆,让人怀念。

鸭血糯是我从小爱吃的一款甜食,上面洒的是松仁。

这是属于常熟的特产,实际上是一种红粳稻米。每次都外地的朋友来常熟,都会点一份尝一尝。用勺子挖着吃,非常香甜。

很多时候,这道菜是孩子的最爱。

当然,阳澄湖大闸蟹必定是晚餐的主角。这个季节的大闸蟹,相当的肥美。话不多说,人手一只大闸蟹,大快朵颐。

好的大闸蟹,其实是不用佐料的。蟹肉紧实,带着丝丝的甜味。

枕 梦 芦 逸

芦逸度假酒店位于沙家浜景区内。预订了湖景房,推窗便是芦苇荡。这个酒店集住宿餐饮会议等功能于一体,面积很大。

晚饭后在酒店逛逛,非常的安静,远离城市的感觉。想着倘若是夏日,一定能看到星空,这里几乎没有什么灯光污染。

一家三口在前台办理了入住手续。大厅简约的灰色系,挑高的空间很是宽敞。我们的房间在二楼,推开房门,第一眼便很喜欢。

米灰色系,伴着江南的婉约,落落大方的深色系家具。

房间很大,落地门外还有个大阳台,可惜夜晚看不到风景,漆黑一片。

孩子拿出作业开始安静的写功课,爱人在看电视,我坐在沙发里看着这一切。

有一种幸福很简单,就是我在你们的身旁。

酒店的床很大,一家三口并不觉得挤。夜渐渐深去,听着他们均匀的呼吸,那样的踏实。

芦 苇 迷 宫

晨起,打开阳台门,看着旭日初升的芦苇荡,湖水被阳光染成金黄。

去酒店一楼吃了自助早餐,收拾一下,退房。我们去逛沙家浜,因为知道,需要一整天。

来沙家浜,没有坐一次手摇船,实属遗憾。坐船游芦苇迷宫,这是景区精华所在。

天很蓝,白云朵朵。秋日阳光暖暖的照在身上。

坐手摇船,需要穿上蓝印花布的救生衣,煞是好看。船娘戴着斗笠,穿着蓝印花布的衣裳,慢慢的摇啊摇啊~

孩子坐在船头,哼着歌,阳光斑斑点点的洒在湖面上。

“小船儿轻轻,飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风...” 此情此景,和你的笑,印在我心里。

乘船行于狭窄的水道中,微风习习,芦苇沙沙作响。

“江南”二字,如此真切。

纵横交错的河道和茂密的芦苇,构成辽阔、狭长、幽深、曲折等多种形态的水面或陆上芦苇空间,形成一个个迷宫。在空中看,那船如玩具般寻找着出口。

想着以前的新四军,躲在这样的地形里,真的是很难去寻找。

夏日的时候,沙家浜风景区的几处荷花池开满了荷花,有一大片的马鞭草营造紫色的浪漫。再往冬天去,芦苇迷宫变成了金色,想着还得来看看。

沙家浜的一年四季,都有着不同的风景,很适合慢慢的去感受。

横 泾 老 街

下了船,我们走路去横泾老街逛吃逛吃。
这条老街,是为拍摄电视剧《沙家浜》而复原的,酒坊、染坊、竹器铺、绣房、铁匠铺、织坊...穿越剧般的场景,很适合凹造型。

逛累了,可以坐在春来茶馆,点上一杯虞绿茶。

这春来茶馆的名气实在是太大了,“铜壶煮三江”的七星灶还在,阿庆嫂已换了容颜。

沙家浜风景区里,一共有三家“春来茶馆”,最喜欢还是横泾老街的这家。

四方桌,长板凳,木格子窗,窗外是风吹芦苇。当时遍布沙家浜村落的小茶馆,都如这般吧。

老街的尽头有一段城墙,可以在城墙上俯瞰横径老街的全貌。

旁边有一条小河,河水清晰的倒影着粉墙黛瓦的老宅。记得有一年落雪时来过,这里,特别有江南的感觉,只是没有乌篷船。

横泾老街上,有很多小吃。鼎鼎有名的沙家浜爊鸡,可以带回家品尝。还有芡实糕、海棠糕等,买了一边走一边吃。

最喜欢的是一家卖豆腐花的店。每次来都会要上一碗豆花,坐着慢慢吃。

倚窗落座,不远处的戏台上,有时会有现场演唱的京剧《沙家浜》片段,虽然听不懂唱什么,那感觉是极好的。

景区中有很多表演可看。红石民俗文化村的古戏台不定时可看京剧《沙家浜》著名唱段如“智斗”等。

来沙家浜风景区,还可以观看实景演出。上午11点有“芦荡烽火”,下午2点有“让子弹飞”,诙谐的讲述军民共同抗日的故事,有很多的笑点,还是很值得一看的。

刁宅大院,翁家糟坊,飘着蓝印花布的染坊...走在横泾老街上,最适合的就是开动逛吃逛吃的小火车模式。

沙家浜风景区另外还有革命传统教育区、红石民俗文化村、国防教育园、军事训练基地、巨大的湿地公园等等。傍晚的时候,白鹭齐飞,场面相当的壮观。

慢慢的走走逛逛,用整整一天的时间都玩不过来。

“芦花放,稻谷香,岸柳成行” 。欢迎你来到我的家乡常熟,来到沙家浜。

Tips:

1. 沙家浜内设6个游览车站点,涵盖主要的游览区域,车票25元,每站可上一次车,上一次车会检一次票。

2. 从常熟市区打车到沙家浜费用在40-50元。需和司机说清是去沙家浜风景区,而不是沙家浜镇,沙家浜镇距景区大门还有5公里。

3.沙家浜风景区门票分淡季和旺季,分别如下:淡季为12月-5月,门票价格80元;旺季为6-11月,门票价格110元。

关于作者:若有所思/江南小女子/知名旅游撰稿人/环球旅行家

贴士

我采集了关于沙家浜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沙家浜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2017.11.17

湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沙家浜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博