揭开内蒙古阿尔山火山群的神秘面纱

内蒙古 阿尔山 兴安盟 火山 堰塞湖 天池 地池 大兴安岭 神秘

兴安盟阿尔山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 兴安盟 > 揭开内蒙古阿尔山火山群的神秘面纱

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观看腻了普通的山山水水 不如来内蒙古阿尔山看看震撼人心的火山群!
  • 火山看腻了普通的山山水水 不如来内蒙古阿尔山看看震撼人心的火山群!

说起火山,人们都会想起意大利埃特纳火山,美国夏威夷火山,日本富士
国内的火山,长白、腾冲、五大连池的火山群都名声在外。
然而,你不知道,内蒙古的阿尔景区,那里的火山遗迹达3653.21平方公里,现已发现的50余座火山锥,19个高位火山口,4座活火山,1处13公里长的火山断裂带,以及数百个火山丘。
不仅如此,阿尔还有着世界上密集程度最高、数量最多的高位火山口天池群,7大天池,数十个火山堰塞湖。

阿尔景区的全名为阿尔国家森林公园,位于内蒙古大兴安岭西南麓,兴安盟的阿尔市境内,总面积103149公顷。
阿尔地处大兴安岭林区腹地,是呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原和蒙古草原四大草原交汇处,森林覆盖率超过64%,绿色植被率达95%,空气中负氧离子含量非常高,曾有外国游客赞誉“空气都可以罐装出口”。

阿尔拥有3653.21平方公里保护完好的亚洲最大的火山熔岩地貌,这里的一些火山熔岩景观是亚洲仅存的,专家称之为“天然火山博物馆”,是一部打开的地质教科书。
阿尔火山群有50余座火山锥,据航拍资料显示,仅一条航线便发现十几处高位火山口湖和火山熔岩堰塞湖,还发现了珍贵的无水天池-岩池、地表火山口湖-地池和熔岩台地。
2003年,火山科学考察发现了高、岩、石盆、小东沟四个喷发时间、方式各不相同的火山口,确定了阿尔地区有活动火山,从而使阿尔火山成为中国活动火山家族中的第七位成员。

火山界,火山最突出的标志就是火山锥,没有火山锥的火山,就象没有领头羊的队伍。
然而,随着时间的推迟,锥体形状全被风化剥蚀萎缩,直到最终消失。
因此,火山喷发的时间越近,火山锥越新,形态越完整。

阿尔火山群最大的特点就是年轻、体型保养得好,有的距今几万年,有的不到一万年,有的距今不到2000年。
这些新火山,体型非常漂亮,体未遭受风华剥蚀;有的火山新到连土壤都还没有发育,保持着刚喷发完的模样。

阿尔有着各种类型的火山湖30多个,有的是天池,静卧在高高的火山锥顶部,宛若碧玉,深不可测,湖岸整齐,好似刀刻,例如月亮天池、天池岭天池、驼峰岭天池等;
有的是地池,熔岩没有爆发,而是从火山口流出,后来塌陷形成地池,深藏于地下,森林环绕,若不是走到眼前,根本发现不了,例如地池;
还有的是堰塞湖,火山喷发时,流出的熔岩堰塞了河道,例如杜鹃湖、乌苏浪子湖、仙鹤湖等。

石塘林,长20公里、宽10公里,由火山喷发后岩浆流淌凝成,为第四纪火山喷发的地质遗迹,是亚洲最大、世界第二的死火山玄武岩地貌。
经过千年风化和流水冲刷,形成了石塘林独具特色的自然地貌,犹如波涛汹涌的熔岩海洋,有翻花石、熔岩垅、熔岩碟、熔岩洞、喷气锥、熔岩陷谷、地下暗河等神奇景观。

在大面积的火山熔岩地貌中还发现了熔岩龟背构造,据地质学家介绍这是目前国内唯一规模大、发育好、保存完整的熔岩龟背构造。
另外还存在着数以百计的熔岩丘,这也是全国唯一能在这里见到的一种玄武岩地貌。

阿尔,除了石塘林和天池群,还有火山熔岩遗迹。
这些火山,在低缓的草原上形成明显的火山锥,远远望去,傲立的火山身姿挺拔、优美俊俏。
不仅如此,火山喷发的岩浆,在大地上形成了熔岩雕塑,和许多形态各异的地貌景观。
为何阿尔火山在史籍中没有只言片语的记载呢?
有科学家推测,那是因为阿尔在当时属于无人区,火山喷发没有造成巨大的灾难。
阿尔的活火山会不会再喷发,答案是肯定的,虽然时间可能是几百年甚至几千年之后。

随着城市规划布局的完善、交通基础设施建设的进步、旅游接待能力的提高,阿尔逐步成为了具备公路、铁路、航空立体交通网络的旅游口岸城市。
除公路外,阿尔机场已开通阿尔至北京、呼和浩特、包头、西安、天津、哈尔滨、乌兰浩特、满洲里等航线;铁路已开通直达沈阳、海拉尔、乌兰浩特的客运列车,前往阿尔变得愈加便捷。

贴士

我采集了关于阿尔山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿尔山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2017.11.17

地质奇观 火山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿尔山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 火山 灵感

发现更多灵感 地质奇观 火山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博