骑行香港 破风前所未见的清幽秘境

香港单车节 城市公园单车径 单车主题咖啡馆 维多利亚港的日出

香港

首页 > 城市公园 > 目的地 > 香港 > 骑行香港 破风前所未见的清幽秘境
Coco胡波
订阅

华谊兄弟签约旅行达人、旅行自媒体人、撰稿人、摄影师,旅行社签约体验师、前资深旅游媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落维多利亚港的日出
  • 江河沙田至大浦沿河岸骑行
  • 骑行香港单车经
  • 城市公园香港最大的城市公园大浦公园骑行
  • 其他休闲香港单车节

湿热的空气中包裹着咸咸的海风,又闻到熟悉的味道,又来到每年都会到访至少一两次的香港。长久以来,除了像一般游人一样,钟情于在此地买买买,也更乐于去发掘一些隐秘的清幽之地。像是第一次踏足香港,就去了大屿山大佛和梅窝,之后又接连去了南丫、长洲等离岛,甚至每次到香港,都会例牌地去赤柱、浅水湾消磨一天的时间。渐渐地,你会发现,在如此高度现代化和高速运转的香港,那些清幽的慢生活,也可以近在咫尺,触手可及。这更是香港这座城市更可爱的一面,它的便利,不止于下个楼就能找到你想要的一切。更有那些隐藏在旧厂房里的创意工坊、蜿蜒在海岸线上的隐秘骑行径,那些永远在城市里寻不完的,宝藏和秘境。

时至今日,终于等到了香港旅业慢慢转身的日子,一个个主题活动推广,和更倾向于户外运动和目的地的引导,让更多人自然而然地将目光投向了香港的另一面。当然,私以为,这和目前在任的香港旅游发展局主席林建岳不无关系。作为香港娱乐界大鳄,东亚唱片和寰亚电影公司大Boss的林Sir,当然会比他的上任主席,香港服装公司大佬,万泰制衣老板田北俊,更懂得搞活市场。难怪之前香港的旅游卖点一直是买买买。

于是,香港单车节作为带动香港旅游多元化的一个大型活动,点燃了全城的热点,大家也都开始对骑行点燃了兴趣。来自世界各地的骑行健将、香港本土的亚洲单车王黄金宝,全都悉数到场。连主办方新鸿基地产的太子爷,和一系列声名显赫的城中巨富、港府官员,都和约4900名单车人士、1000多名义工齐齐参与。新上任的香港特区行政长官林郑月娥,也为获奖选手颁奖。再到普通选手场的比赛,成群的小孩子骑着小单车冲刺,热心观众和家长在赛道边站脚助威,不畏炎热。这场面,处处流露着《狮子山下》的那种凝聚力。这种精神,就是即便世事转变,依然最打动人心的那句,不朽,香港名句。也是我爱的那个脱去繁华外衣后的香港,那种紧紧抱在一起的人情味,和最本真的一面。

香港单车节 点燃全城热情

作为旅人,多年来也为香港经济付出过绵薄之力;作为旅游杂志从业人员,对香港旅游也有过多番报道。而这次到香港,身份转变为旅行kol和自媒体,看似一己之力,却承载着庞大受众,也觉得重任在肩。其实,我的目的是希望能通过这次活动,真正将大家对香港旅游的关注点,放到了解并参与到香港骑行中来。

今年的单车节是近些年来参与人数最多,场面最为热闹的一次。全部的4900名参与选手中,共有17支来自全球12个国家及地区的车队,近100名海内外顶级车手。专业车手普遍是00后,90后都是少数,但也不乏80后老将|(特想加个哭的图标)。尤其是欧美车手,更是青春年少。

在尖沙咀洲际酒店,发布会场上飘荡着欢乐的气氛。各个国家代表队的队员又都有来自不同国家的情况,大家操着不同的语言,却挂着相同的笑脸。虽然转天就要同上“战场”,却几乎嗅不到什么火药味。

转天一早,专业组的选手们05:30要从星光大道出发,大家04:30就来到了起点,准备记录下这最激动人心的一刻。

比赛之前,各路媒体纷纷抢占有利地形,选手们也跃跃欲试,虽然天还没亮,但在轰鸣的电子音乐中,大家已经调动好全部激情,等待随时开战。

​枪声一响,大家开始了环绕九龙的破风之旅!冲吧,健儿们!

专业组的选手以光速冲出尖沙咀星光大道,剩下两行奄奄一息的路灯,和一票被掏空了的媒体,还有略显疲惫的阿Sir。

专业组车队05:30从星光大道出发,途径青马大桥等地,07:00回到尖沙咀码头,在等候车队凯旋的半小时,在尖沙咀码头,望着钟楼熄灯,迎来维港日出。

来了香港那么多次,连证件也换了三个,但真的第一次这么早呼吸维港那咸咸的,熟悉的味道。朝霞在漫天云朵中探出身子,渐渐将维港照亮·······我开始从钟楼走向码头的海边,耳机里依旧是我喜欢的香港老歌。

清晨的码头算不上湿热,海风吹在脸上温润,舒服。独自坐在码头静观维港,虽未见日出,但渐渐开了的天和出奇安静的氛围,依然使人陶醉。

忙碌的香港还未开始,海面上只有零星船只,成群的海鸟还能低低地略过海面,身后不远处,流浪汉们各自占据着一条长椅,还睡得正酣。两个宿醉刚醒的印度兄弟守着一地的酒瓶和食物,友善地向我挥手并Say morning,接着把吃剩下的印度饼扔进海里,被海鸟瞬间叼了去。

十年了,竟第一次发现维港如此恬静柔软的一面,有些感动……

另一边,健儿们正在路上挥洒着荷尔蒙,远在采访车上的同仁们传来赛场照片。开着车灯在青马大桥上破风,真心带感!

​50公里组及30公里组的车手在青马大桥上破风,他们会最终回到位于尖沙咀钟楼下的终点。

选手们在赛道上享受着比赛,其实骑上专业单车,真的没有想象中那么累,30公里其实不算挑战。

在终点蹲守多时,终于等到大圣归来。来自UAE Team Emirates车队的Matej Mohoric力压群雄夺冠,他归来时的造型,帅极了!“男子公路绕圈赛“及“女子公路绕圈赛”,则分别由台湾的冯俊凯、香港的梁洁仪夺得。至于“队制计时赛”,则由Success EZR Team A称冠,并获颁发“香港特别行政区成立20周年纪念杯”。

香港特别行政区行政长官林郑月娥女士(前排右二)、旅发局主席林建岳博士(前排左二)及新鸿基地产执行董事郭基辉先生(前排右一)及郭基泓先生(前排左一),颁奖予“新鸿基地产香港挑战赛”得奖者。这项赛事由Matej Mohoric(中)夺得冠军,亚军和季军则分别由Robbie Hucker(左)及Yukiya Arashiro(右)获得。在活动现场,和一代传奇林Sir如此接近,我脑子里顿时众星云集,还有他和王祖贤的是非情仇,全部一一浮现。不过多是些老黄历,想必现在的年轻人,别说鼎鼎大名的林Sir,就连王祖贤,恐怕也不知道是谁了吧。

除了有连场激战,新鸿基地产香港单车节更包含丰富的慈善元素。大会将单车活动参加者的部分报名费(个人为100港元、队制计时赛为600港元、50公里队制挑战组为5000港元),以及“总裁慈善单车游”所获的全数报名费,拨作慈善用途。而这一盛大的节日,也是作为一项庆祝香港特别行政区成立二十周年的认可活动。“同心创前路,掌握新机遇”的主题,在整个大赛上体现得淋漓尽致。

大浦骑行 破风秘境

 从单车节上的记录者,到大浦的骑行者,只需一天的时间。因为单车节点燃的激情一直不能熄灭,于是找到了一条前所未见的秘境。像我这种只在风和日丽的城市里骑骑共享单车的人,其实对那种专业的骑行径,动辄就是10公里起步的路程,还是有种欲拒还迎的矛盾心态。最终,还是造作呀,反正有大把时光。

来到沙田公园的单车租赁商店,便开启了一个完全不同的香港!店里的工作人员都是资深的骑行爱好者,他们会根据每个人的情况,帮你挑选单车。在这里选好车,便可以开始一路单行道的指引,开始海滨骑行。从这里取车,可以选择一路骑行至大埔海滨公园还车,全程大概13公里。如果你是资深骑行爱好者,也可以继续往前,一直骑到大美督,全程16公里左右。不走回头路,在那边也有还车处,简单便捷。

小哥从众多单车中捞出一辆蓝色车车给我,而一身粉红的我,想要更加明艳的色彩,于是看重了他身边的小橙,便不由分说骑了上去。后来小哥悠悠地说了一句,“里骑的辣一部是儿童车········” What!那为什么我骑上去以后,无论从颜值还是舒适度来讲,都那么完美?!不管,就是它了!骑出店铺,拐弯处还看到了很多情侣车和家庭车,真好。

这张图里的三种路况,也是香港单车径的典型代表。林荫小路、海岸风光加城市楼景。车子从沙田城门河骑出,这里曾是一个港湾,上世纪70年代,为了沙田新市镇建设,开始在两岸填海,于是我们今天沿途骑行的,也是长达7公里的人工河道。我们的单车也随着这条蜿蜒的支流,一路向吐露港骑去。

清幽的专业单车径,13公里沿途河流、海岸、城市公园等绿树蓝天,实在酣畅。天气很好,不晒又有微风,关键是湿度不高,骑完全程也没觉得很累,大概多半也是因为景致实在美好。记得五六年前还在旅行杂志时,曾不止一次倡议港旅局开发骑行、泛舟、徒步、离岛等香港local的户外旅行项目,念念不忘必有回响,缘分多么奇妙。

在香港骑行,能看到最静谧的城市和最local的生活。单车径一路单行,对面偶尔会迎来几个来运动的本地人,有的跑步有的骑行,大多男士会脱掉上衣,露出健康的肤色,尽情享受运动中的日光浴。点头示意中,满脸友善和笑意。这是在城市中心见不到的香港人,也是我最早到香港的那几次,见到的可爱香港人。这种和当地人水乳交融的感觉,恐怕才是旅行中最美好的存在吧,哪怕只是一瞬,也足够你对一座城念念不忘。

典型的香港天气,阳光照得水面有些刺眼,像是在水面上有成群跳舞的玻璃。途径白石角海滨长廊,宽阔的路面,多个观景台,骑行的人大多会停下休息,也不忘记录下这美丽的画面。吐露港的海景和对岸的马鞍山新市镇,是这一路最美好的回忆。

​换一个角度,取而代之的是无敌海景的视野,望得到远处的大美督,还可以远眺雄伟的八仙岭及海天一色的风光。

一个小小的码头让大家停住脚步,经过13公里的骑行,满身疲惫后,能在这样美好的景观中歇个脚,不能再好。

最后,车子抵达的大埔海滨公园,在这个香港最大的城市公园,拥有广袤的绿地和花园,还有昆虫屋、模型船水池、凉亭、香港回归纪念塔等景观。从还车点还完单车,转身走向公园,遇到一群绕着花丛飞的蝴蝶,这真是在香港第一次见到的景观,好大一群,可惜稍纵即逝。不过有时候就是这样,美好的东西都相对短暂,否则也无法凸显其美好。就像这一上午的单车骑行,虽然短暂,也能让我长久想念,毕竟对这个静谧的香港,我想说:你真美。

有单车 有朋友 还有咖啡

能和一群志同道合的朋友们,以工作之名混在一起,还能将共同兴趣做成事业,简直就是人生最幸福的事情,要是还能再来杯咖啡,不能更完美。对于这6位香港单车爱好者创立的“VELO 6“,我想说一句,羡慕。这家将单车精品店与咖啡、甜品相融合的cycling café,是香港骑行爱好者的聚点儿,也是获取香港顶尖骑行装备和行业资讯的终端。

位于上环黄金位置的VELO 6,以石灰的外立面和简约的线条、二层玻璃饰面,展现出它的专业与精致。走进店内,一台有着70年品牌历史的意大利咖啡机Elektra成了镇店之宝,而店里的各种骑行装备和卡通玩偶,更让人爱不释手。与其说这里是经营咖啡的,还不如说是经营骑行和健康的生活方式。

当然,主题鲜明之外,这里咖啡也没有马虎。为了一杯好咖啡,老板还特地找来了本地的咖啡达人Edwin,调配出了专属于VELO 6的咖啡,还有VELO 6独家的甜点秘方,是来自菲律宾的雪糕之皇Carmen’s Best,绝对值得一试。下次去九记牛腩的时候记得往前走几步,就在下面的台阶边,吃完牛腩,来杯咖啡也不错哦。

VELO6店内代理了超过了50个来自世界各地的顶级品牌单车配件,可以为爱车打造出独一无二的特色,除了零售商品外,VELO6还提供包含洗车、泵气等在内的服务。

​这套单车毛外套真是暖暖哒亮亮哒存在于店中,特别有爱,也特别可爱。不知是不是对外出售的。

可爱的小帽帽,我最喜欢左边这个贱贱的表情包和右下角的小粉。

三色单车公仔算是店里的招牌单车周边产品,颜色醒目,质地独特。

木质的玩偶更显精致,成群的人偶更让我想起单车节那天热闹的场景。

p>经历了单车节的激情,单车径的悠闲,单车咖啡的美好。你会发现,在如此高度现代化和高速运转的香港,那些清幽的慢生活,也可以近在咫尺,触手可及。这是由一群志同道合的人一起努力构建的美好画面,也是这群人热爱生活的具体体现。

而作为旅人,能有幸参与其中,透过他们,发现香港可爱的另一面。

是在我来过香港的第十个年头里,最动人的遇见。

p>​原创文图/Coco胡波(除无水印图片) 请勿擅自转载

感谢Coco人像摄影:@潘潘三条子Pandy

———————————————

Coco胡波

日本冲绳县旅游大使、华谊兄弟签约旅行家、《酒色之途》系列旅行节目出品人、资深旅游媒体人、旅行社签约体验师、知名旅行自媒体人、撰稿人、摄影师,作品常见于各大旅游、生活杂志​​​​

 

贴士

我采集了关于香港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
香港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Coco胡波 更新:2017.11.25

日出日落 江河 骑行 城市公园 其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多香港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 江河 骑行 城市公园 其他休闲 灵感

发现更多灵感 日出日落 江河 骑行 城市公园 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博