艰险天路——西藏秘境、天上阿里

新藏公路 西藏秘境 天上阿里

阿里

首页 > 湖泊 > 目的地 > 阿里 > 艰险天路——西藏秘境、天上阿里
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川终年积雪的崇山峻岭
  • 沙漠戈壁一望无垠的戈壁、沙漠。
  • 湖泊湖水随着光线变幻,演化成千变万化的蓝色,好似梦幻一般。

它是世界上最艰险的公路之一,它穿越举世闻名的昆仑、喀喇昆仑、岗底斯、喜马拉雅,翻越16个冰大坂,涉44条冰河,全线经过的大部份地段为“无人区”。很多人以成功穿越这条充满危险的高原公路为骄傲,它就是新藏公路。
新藏公路平均海拔4500米以上,名副其实的天路,是世界上海拔最高、道路最险、路况极差和环境最恶劣的公路。新藏公路0公里的标志和路碑大家都很熟悉,基本上每个走过G219的驴友都要在这里拍上一张纪念照。

新藏公路0公里起点

关于新藏线百度上是这么说的:219国道(或“国道219线”、“G219线”)是在中国的一条国道,起点为新疆叶城,终点为西藏拉孜的国道,全程2342千米。
以前,新藏公路难度是川藏线的两倍。2013年后全线已成柏油公路,道路状况好了很多。由于从叶城到阿里,短短的3天行程里,海拔从1300陡升到6000米,高差近4700米,人的身体会因这巨大的高差带来急剧的变化,且不断行驶在海拔4500米左右,高海拔、氧气稀薄引起的高原反应,将是对身体和毅力的极大考验。

新藏公路

新藏公路全线多为一望无垠的戈壁、沙漠和终年积雪的崇峻岭,常常是数百公里没有信号、不见人烟,路上不断有鼓舞士气的标语牌,可见高原筑路的艰辛。不过风光景色非常壮丽迷人,虽没有川藏线绚丽多姿,却另有一番壮阔之美。

新藏公路是西藏阿里地区物资和人员进出的主要通道,三十里营房原来只有一个兵站,近年开了几家四川饭馆,慢慢聚拢了些人气,过往的人和车辆偶尔也会在这里停留休息。

三十里营房

三十里营房至红柳滩一段,都是高、荒滩。红柳滩因荒滩上除了红柳没有别的植物,因此得名。红柳滩有个加油站,油罐停放在上面高高的土墙上,车子停在墙下,靠高度的落差加油,加一次油得费不少劲,这也是很多人选择在这里住宿的原因。新藏线往往是跑几百公里见不到人烟,沿线县城、城镇极少,碰到加油站除了车子的油箱加满,还要把备用的汽油桶加满。

红柳滩

红柳滩加油站

车子沿喜马拉雅北麓穿行在茫茫西部荒原,在穿越无人区时,一天里难得见到一个行人、一辆车。也正是因此,有机会看到藏羚羊、藏野驴、黄羊等野生动物

赫赫有名令人闻名丧胆的死人沟,阳光下竟然如此迷人。新疆人称大口为达坂,界达坂一带的新藏公路是地球上最高的公路,界达坂就是西藏和新疆的分界线:在此以南是西藏,以北是新疆。口屹立了一个石碑,越过海拔5347米的界达坂,见到“藏西秘境天上阿里欢迎您”的牌子心中竟然十分激动。

死人沟

达坂

西藏秘境、天上阿里

日土边检站门口坐着两个正在晒太阳的藏族大爷问我:你们是从新疆过来的?新疆好还是西藏好?不知是否出于个人对西藏的偏爱,一进入西藏界就觉得天蓝蓝云白白,还有一种久违的亲切感。
班公湖一半在西藏阿里日土县境内,另一半则在印控中国拉达克地区。有趣的是,虽然同属一湖,东部位于日土县境内的是淡水,西部的是咸水,苦涩不能饮用,也没有鱼类生长。由于班公湖地处我国最西部,高路远、交通不便和信息相对闭塞,游客很少到访,自然环境保护完好,几乎处于原始状态。当班公湖出现在视线里,随着车子的前行靠近,这个“明媚而狭长的湖”将它的姿容渐次展现在我们面前,四周群环绕,远处雪点点,湖水秀丽、远壮美。

班公湖

连续翻越两个达坂:海拔4785米的狮泉河达坂和海拔4636米的雅切拉达坂,沿途欣赏到无数美丽的高原雪,下午到达今天的目的地塔钦。神“冈仁波齐”巍然屹立,这里是转的起点站。

“冈仁波齐”

玛旁雍措在“冈仁波齐”之南,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,藏地三大“神湖”之一。玛旁雍措有“世界江河之母”的美誉,是唐朝高僧玄奘在《大唐西域记》中称为“西天瑶池”的地方。
鬼湖拉昂措是圣湖玛旁雍措的近邻,风光同样美丽,湖水同样是蓝得心醉。
玛旁雍措是淡水湖,而拉昂措是咸水湖,相传两 湖水底之间有宇宙之门,将两湖之水暗中相连。

神湖“玛旁雍措”

若不是走新藏线不知道愧拉,愧拉海拔5089米,过了这个垭口不久我们的车子从G219并道到G318。G318这条中国最美的景观大道,大部分人熟悉它的上海-拉萨段,而我更喜欢它不被大多数人熟知的部分。拉萨-友谊桥沿途经过盛极一时的古格王国遗址、扎达土林、卡若拉冰川和羊卓雍错。离拉萨越来越近,路上的人和车也越来越多,卡若拉冰川已经成为旅游观光景点,大批游客的到来,眼前的冰川已经退缩到只剩下雪顶下短短的冰舌。

愧拉

卡若拉冰川

羊卓雍错与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,一路见过一措再措,再看用卓雍措,其湖面平静,一片翠蓝,仿佛如南高原上的蓝宝石。无论你在哪个角度,都不能看到羊卓的全貌,她的身躯蜿蜒在群中达130多公里。不同时刻阳光的照射,会显现出层次极其丰富的蓝色,湖水随着光线变幻,演化成千变万化的蓝色,好似梦幻一般。

圣湖“羊卓雍措”

圣湖“羊卓雍措”

过了羊卓雍错拉萨近在咫尺,两个小时的车程转眼即到。拉萨是我们这次旅行的终点站,也是新旅程的起点站。

贴士

我采集了关于阿里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

班公湖 玛旁雍措 羊卓雍措 冈仁波齐

阿里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2017.11.17

雪山冰川 沙漠戈壁 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 沙漠戈壁 湖泊 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 沙漠戈壁 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博