雅典,演绎千年希腊的光荣与骄傲

世界最古老的城市之一、西方文明的摇篮,见证千年的兴衰荣辱

希腊雅典

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 希腊 > 雅典,演绎千年希腊的光荣与骄傲

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹世界古老文明的发源地,遗留下几千年来各个时代的历史遗迹。
  • 古城古镇浓缩希腊几千年历史的雅典,见证了欧洲文明发源地的兴起与衰落、光荣与梦想。

关于雅典,曾经看过这样一段话:“你若没有看见过雅典,你是傻瓜;你若看到雅典而不狂喜,你是驴子;而你若志愿离开,那你便是骆驼”。这段话有些偏颇,但也很值得玩味。

位于南欧巴尔干半岛南端的希腊首都雅典,据说是由腓尼基人建立的,它是世界上最古老的城市之一,有文字记载的历史已有3000多年,公元前1000多年时,就已经是古希腊的核心城市。公元 前5世纪,当世界还沉睡在古老的黑暗中,文明的曙光就已经在爱琴海冉冉升起,雅典开始进入极盛时期,成为西方文明的摇篮。

雅典是世界上最古老的城市之一

公元 前5世纪雅典就成为西方文明的摇篮

这个时代的辉煌与一位名字叫伯里克利的人紧密相联,从公元前443年到公元前429年,作为希腊将军、政治家和演说家的伯里克利,每年连选连任雅典最重要的官职——完全掌握国家政权的首席将军,在伯里克利的领导下,雅典在伯罗奔尼撒战争中战胜了斯巴达人,奠定了雅典的霸主地位,随之而来的奴隶制经济、民主政治、海上霸权和古典文化各方面都臻于极盛,现存的很多古希腊建筑,都是在伯里克利时代所建,卫城就是其中最杰出的代表。在雅典的那个黄金时代,产生了苏格拉底、柏拉图等一批知名思想家,建立了大批在政治、哲学、建筑、雕塑、历史以及文学上卓有成就的业绩,这些辉煌,至今仍然震古烁今,流芳百世。

雅典是用古希腊神话中的智慧女神雅典娜的名字命名的历史古城,传说当时海神波塞冬与雅典娜争夺为之命名的荣耀和保护神地位,相持不下,由主神宙斯决定:谁能给人类一件有用的东西,谁就是雅典的保护神。海神赐给人类一匹象征战争的骏马,而智慧女神雅典娜献给人类一颗枝繁叶茂、果实累累、象征和平的油橄榄树。人们渴望和平,不要战争,人们拥戴和平的雅典娜,从此,她成了雅典的保护神,雅典因之得名。后来人们在城市栽植了许多橄榄树,世人就把雅典视为“酷爱和平之城”。

雅典的守护神雅典娜女神

几千年来,雅典历尽磨难,从公元前希腊与波斯的战争、希腊内部雅典与斯巴达之间的伯罗奔尼撒战争等,都使雅典遭受过严重的破坏,中世纪时城市陷入了衰落,到拜占庭帝国时得到复苏,进入奥斯曼帝国统治时期,又再次衰落。直到1821年希腊独立后,雅典成为国家首都,才开始揭开新的历史篇章。

耸立在阿克罗波利斯上的卫城,是雅典的灵魂,是希腊最杰出的古建筑群,是当时宗教和政治的中心。现存的主要建筑有门、帕特农神庙、伊瑞克提翁神庙、埃雷赫修神庙、无翼女神庙等。这些古建筑都是人类遗产和建筑精品,在建筑学史上具有重要地位。

耸立在阿克罗波利斯上的卫城,是雅典的灵魂

卫城最著名的帕特农神庙

除了卫城,雅典城内现存的古迹大多是古罗马时代的遗迹,其中最重要的是万神之首的宙斯神庙、哈德良拱门和奥林匹克运动场。

在古希腊众神之中,宙斯是众神之王,其地位相当于中国的玉皇大帝,有至高无上的权力。宙斯神殿兴建于古罗马的哈德良皇帝时代,原先有104根擎天巨柱,现在只剩下16根,还有一根因地震倒塌碎成多截的躺在地上,这些残存的石柱端头都有十分精美的雕花。神殿旁边是建于公元132年著名的哈德良拱门,这个有两层的拱门,是罗马时代的凯旋门,也是新旧雅典城的分界线,在顶层的门洞,可以看见卫城悬崖上飘扬的希腊国旗。

兴建于古罗马的哈德良皇帝时代宙斯神殿

建于公元132年著名的哈德良拱门

精美的雕花柱头

希腊是奥林匹克运动的发源地,早在公元前776年时,在距离雅典370公里的伯罗奔尼撒半岛的奥林匹亚村,就举办过人类历史最古老的运动会,而现代的奥运会,则是古代奥运会的薪火相传。1896年4月6日,纪念希腊反抗奥斯曼土耳其统治75周年纪念日之际,希腊在雅典大理石体育场举办了第一届现代奥运会,会上伴随着庄严的古典管弦乐曲,全场高唱《撒马拉斯颂歌》,自此以后,这首歌被定为奥运会会歌而传唱百年。每届的奥运会火炬火种采集,都是在奥林匹亚村举行,而奥运圣火交接,则是在这个大理石运动场完成。

现在这个可容纳68000名观众的大理石体育场,是一百多年前由一个名为扎巴和阿维诺夫的富翁出巨资,在雅典古代运动场废墟上重建的,(扎巴和阿维诺夫的雕象就立在体育场前右侧的林荫下,这个雕象被很多人误认为是现代奥运之父顾拜旦),现在看起来依然很雄伟壮观,感受希腊人自古以来就热爱运动、热爱生命的热情。

举办了第一届现代奥运会雅典大理石体育场

出资重建雅典古代运动场的富翁扎巴和阿维诺夫的雕象

运动场四周各种体育运动的雕像

至于看近代的雅典,就到宪法广场去。位于市中心的宪法广场,其命名源自1843年奥托国王批准的希腊宪法,在希腊相当于中国的天安门广场,广场规模当然小得多,但这里是希腊政治风云演绎的地方,许多政治、社会诉求的集会和游行,都是在这里举行。宪法广场无名战士纪念碑前的守卫士兵,被列入希腊最著名的景点之一,他们古典而新奇有趣的服饰,被海明威戏称为“穿着芭蕾舞裙打仗的男人”,而卫兵的换岗仪式更是吸引人眼球的一道奇特风景。

令人忍俊不禁的卫兵换岗仪式

无名英雄纪念碑上面米黄色大楼就是希腊的议会大厦,周围是著名的国家公园和一些古老的教堂,这里同时也是市中心的交通枢纽,有地铁和多路公交车经过,广场对面就是著名的普拉卡老城区,有许多特色商店和休闲户外咖啡馆,是游人聚集的购物休闲步行街,听说温家宝来访问的时候,就被安排到这里逛过街。这里还有一座东正教最古老的小教堂和著名的大都会大教堂,希腊与俄罗斯,是世界上两个以东正教为国教的国家。

希腊国会大厦

最古老的东正教教堂

登高是看雅典全貌的好方法,利卡维托斯这座高虽然只有339米的小,已是全雅典城的制高点,乘坐缆车登顶,凭栏远望,雅典城无限风光一收眼底尽览入怀:黄白相间的房屋鳞次栉比,宙斯神庙、大理石奥运会场、议会大厦等许多著名建筑都清晰可辩,矗立在高坡上的卫城更是一目了然,再举目远眺,就是蔚蓝色的爱琴海了。到了傍晚,看西方天际霞光灿烂,把整个雅典城衬托得更加绚丽动人。当夜幕降临,卫城在柔和灯光的映照下,犹如天上宫阙玉宇琼楼,更添一份神秘和楚楚动人的神韵。

雅典,就用这样千年不变的神秘庄重、亦幻亦真的景象,走进人们的视线,镌刻在史册上,留下永远的光荣与骄傲!

黄昏时的雅典

夜幕下的帕特农神庙如梦如幻

贴士

我采集了关于雅典的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雅典

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2017.11.20

历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雅典的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博