曹娥,才是天下第一美女子

——走进文化古城浙江绍兴系列之四

绍兴曹娥庙

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 绍兴 > 曹娥,才是天下第一美女子
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆面对咆哮的江水舍生救父,背负回父亲尸体,宁愿自己捐躯。这样的女子,才是天下最美女

王老师说,带我去看一处中国上虞最美地——中华孝文化之乡,上虞曹娥庙。雨,淅淅沥沥地下,像是在追思这位中华真正的女子.......

保持如此完好,是我没有想到的。东汉时期的建筑,即使到了文革期间,被破坏的文物数不胜数,只有这座曹娥庙,丝毫没有被人为地破环,看来,人都是有孝心的,即使他是罪犯,也是有爱的。

曹娥庙,早年又叫灵孝庙、孝女庙,是为彰扬东汉上虞孝女曹娥而建的一处纪念性建筑。曹娥(130-143),上虞曹家堡村人。母早亡,娥父曹盱为一巫者,善于"抚节安歌,婆娑乐神"。汉代吴越地区逢端午节祭祀潮神伍子胥的习俗。汉安二年(143年)五月五日,曹娥江上举行迎潮神仪式,曹盱不幸溺水而死,尸体亦被浪涛卷走。年仅14岁的曹娥痛失慈父,昼夜不停地哭喊着沿江寻找。到十七天时,她脱下外衣投入江中,对天祷祝说:若父尸尚在,让衣服下沉;如已不在,让衣服浮起。言毕,衣服旋即沉没,她即于此处投江寻父。

三日后,已溺水身亡的曹娥竟背负父尸浮出了水面。曹娥孝行感动乡里,迅速传扬开去,轰动朝野。元嘉元年(151年)上虞县令度尚改葬曹娥于"江南道旁",并报奏朝廷表为孝女,为其立碑建庙。据史料记载,自宋代以来历代帝王对曹娥曾大事褒扬。宋元祐八年(1093年)宋哲宗敕建高大辉煌的曹娥正殿。大观四年(1110年)敕封灵孝夫人。政和五年加封昭顺。淳祐六年敕封纯懿夫人,又敕封其父为和应侯,其母为庆善夫人。元后至元五年(1939年)加封慧感夫人。明洪武八年(1375年)朱元璋命官赴庙祭奠,诚意伯刘基亲撰诔文。清嘉庆十三年(1808年)敕封福应夫人。同治五年(1865年)加封灵感夫人,钦赐"福被曹江"匾额。

民国年间,国民党多有军政要人题赠楹联匾额,其中蒋介石题匾"人伦之光"现悬庙宇正殿。这是目前我看到了是蒋介石在国内的第二块题写的匾额,其中一块在南京“中华门”为蒋介石所题写。

曹娥庙里最多的是对联、木雕、砖雕的精美。曹娥庙的雕刻以质地分,有木雕、石雕、砖雕,以技法分,有圆雕、透雕、浮雕,雕刻技艺精湛。表现水自然风光的"渔樵耕读",恬淡雅致,意境高远;寓意国泰民安的"马放南"、"狮舞绣球"等,纵情奔放,飘逸安闲;讴歌美好生活的"龙凤呈祥"、"寿福海"、"读西厢"等,富丽华贵,欢乐祥和;反映传统戏剧故事中战争场面的"千里走单骑"、"斗马超"、"斩马谡"、"牧野大战"等,沉静处含蓄细腻,激越处波澜壮阔、豪迈洒脱。

此外,有许多表现才子佳人的圆雕人物,或哀怨愁苦,美目盼兮;或气宇轩昂,壮志凌云兮;或手挥五弦,目送飞鸿兮;或烈颜万丈,势若奔马兮。栩栩如生,呼之欲出。

曹娥庙,早年又叫灵孝庙、孝女庙,是为彰扬东汉上虞孝女曹娥而建的一处纪念性建筑。曹娥庙始建于公元151年,几经迁徙、扩建、修葺,奠定了现有庙宇布局严谨、错落有致、气势恢宏的建筑基调。

曹娥庙背依凤凰,面向曹娥江,建筑分布在三条轴线上。北轴线为三开间,依次有:石牌坊、饮酒亭、碑廊、双桧亭、曹娥墓;中轴线为五开间,依次有:罩墙、御碑亭、门、戏台、正殿、曹府君祠;南轴线为三开间,依次有:门、戏台、土谷祠、沈公祠、戏台、东岳殿、阎王殿。曹娥庙近二千年的文化积淀厚重,艺术品位颇高,以雕刻、壁画、楹联和书法"四绝"饮誉海内外。

历经风雨,一只母狮子怀抱着小狮子依旧立于斑驳的红墙之外。

这样的精美的建筑,再看看几副对联——事父未能入庙倾城皆末节,悦亲有道见吾不拜亦无妨。
再看一幅:碧水青看风帆日夜经过寄语往来人愿各勉为孝子,高天厚地任劫火古今明灭勒碑千万载问谁不敬贤娥。

殿内枋柱雀替及门窗多为镂空细雕,连门口的石雕也十分精美。目前是国家文物保护单位。

小雨,依旧在淅淅沥沥地下。这样的江南雨天气只有在春天有。姐夫说,深秋已经连阴雨四五天了,也许是在追忆这位天下第一女子吧。连墓前的蜡烛都在滴着眼泪。

英哉神女此江干,德与余姚舜一般。碧草凄凄埋玉冷,清风凛凛矗天寒。

求生古患为仁害,处死今知得所难。我自裴徊不忍去,非干潮小故盘桓。

孝女子,曹娥,14岁,面对咆哮的江水舍生救父,背负回父亲尸体,宁愿自己捐躯。这样的女子,才是天下最美女子!

贴士

我采集了关于曹娥庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曹娥庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.11.17

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博