中国最美春晖中学在上虞,围城的拍摄地

——走进文化古城浙江绍兴系列之五

绍兴上虞

首页 > 其他人文 > 目的地 > 绍兴 > 中国最美春晖中学在上虞,围城的拍摄地
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文走在春晖中学外的湖边,我想说,这是一次“文化朝圣”,因为,世上有春晖。

四人的48小时的时光很美但太短,因为,上虞的确太美。美在人文,美在历史,美在自然......就连这样一座百年春晖中学,都美的让你窒息......

春晖中学在城乡结合部,驱车十几分钟就到了。因为她的历史悠久,文人辈出,而且吸引了国家领导人多次到访。这是春晖中学的三贤雕塑。我越来越喜欢照背影了,一位寺院的法师说,他们都喜欢照正面的帅气和美丽,你偏偏独钟背影,你照出了我的灵魂。

其实,我想述说这块石头上的四个字,与时俱进,出自春晖中学的三贤之一亨颐先生之手书,那个民国年代就留下的手迹。成为了这所中学110年的校训。我不想多说了,在这里,我同样还记录了另一块石头的字迹,那些暂歇不语。因为,有些历史、有些典故,待人去评说吧。

仰止。对于这座中学最好的赞誉,上虞,春晖中学,坐落在风景秀丽的白马湖畔,于"五四"新文化运动时期由近代著名教育家经亨颐先生得到民营资本家陈春澜先生的资助而创办。早期的春晖中学,荟萃了一大批名师硕彦,夏丏尊、朱自清、朱光潜、丰子恺等先后在此执教,一代代先辈为"一洗从来之积弊",推行新教育,传播新文化,为今日的春晖留下了深厚的文化积淀,奠定了坚实的名校基石,赢得了"北南开、南春晖"的美誉。

1919年12月2日,成立私立春晖中学校董会,王佐任主任校董,经亨颐等10人为校董;次年1月,推经亨颐为首任校长,定址白马湖。王老师每次来,都要拍一张这个湖,他,已经拍了两年多。

这样的校园,只能用画一样的校园来形容。1922年8月,春晖中学开始招生开校,12月2日举行开校典礼。同年10月,创办《春晖半月刊》。

这是当年的旧址。1908年,上虞富商陈春澜捐银五万元,在小越横创办春晖学堂[。1919年,陈春澜再捐银二十万元,委托乡贤王佐和近代著名教育家、民主革命家经亨颐等续办中学。

春晖中学坐落于上虞白马湖畔,依傍水,风景优美,钟灵毓秀,人杰地灵,校内完好保存着一批20世纪20年代的经典建筑,记录着这所百年名校的历史沧桑。

春晖在继承中创新,与时俱进,是省重点文物保护单位、省一级重点中学、省绿色学校和全国精神文明建设先进单位等。2001年创办了春晖外国语学校。该校以发展为己任,视质量为生命,在国际交流、学科建设、文化建校等方面取得了可喜的成绩。

这是这座学校对于已故老校长的最好敬仰。

《围城》电视剧的拍摄地。你一定记得陈道明的那个方鸿渐 。1990年谢晋介绍黄蜀芹导演来春晖拍摄电视片《围城》三闾大学部分,为期17天,长度一集半,不少春晖师生还当起群众演员。下面的这个曲院二楼是《围城》陈道明饰演的方鸿渐的住处。

如今的这座《围城》拍摄小院里,已经成为名师院。在中国近代史上,没有一所中学能拥有这么多的文化名人,夏丏尊、朱自清、丰子恺、朱光潜、匡互生、王任叔(巴人)是任课老师,蔡元培、俞平伯、刘大白、叶圣陶、胡愈之、陈望道亦曾应邀来讲学。此外还有一代宗师李叔同、何香凝、张大千、黄宾虹、柳亚子也曾在这里小住。我看着一间间办公房门上挂着这些大师的名字,这是他们对于文化名人的尊重。

浙江省上虞市春晖中学筹建于1908年。民主革命家、教育家经亨颐为"一洗从来铸型教育之积弊",实施教育改革主张,征得热心桑梓的开明绅士陈春澜的慷慨赞助,以陈氏为"校主",创办私立中学。经受托起草《春晖中学校计划书》,于1908年12月2日成立私立春晖中学校董会,由热心春晖创办工作的乡绅王佐任主任校董,经亨颐等10人为校董。

这就是春晖中学的三贤——陈春澜、经亨颐、王佐。

早期春晖确立了"与时俱进"的校训、"实事求是"的教育方针和"勤劳俭朴"的训育方针,首开
浙江中学界男女同校之先河;聘请了一大批名师硕彦,李叔同、夏丏尊、朱自清、匡互生、朱光潜、丰子恺、刘质平、刘薰宇、叶天底、张孟闻、范寿康等先后在此执教,实行教育革新,推行"人格教育"、"爱的教育"、"感化教育"和"个性教育"等。

百年来,春晖培养了两万余名初、高中毕业生,其中有全国人大副委员长胡愈之、著名电影导演谢晋、全国人大常委会委员、全国妇联书记处书记胡德华、全国政协人口资源环境委员会副主任陈洲其、国家奥委会副主席吴重远、中科院资深院士陈宜张、荣誉学部委员郭松义、著名作家黄源、运动健将叶联英、全国特级劳模王承德、现代著名企业家陈祥兴、"丈量天地、经纬人生"的全军优秀指挥官严银江、"用生命丈量大海"的海军水文专家宋兴尧、德国联邦物理技术研究所首位中国籍"永久科学家"戴高良、瑞典皇家理工学院媒体电子系主任教授郑立荣、美国哈佛大学教授石雨江等。

这是语言学家夏丏尊先生的旧居。春晖中学先后有蔡元培、黄炎培、胡愈之、何香凝、俞平伯、柳亚子、陈望道、张闻天、黄宾虹、张大千、叶圣陶等来此讲学、考察,推行新教育,传播新文化。春晖由此积淀了深厚的文化底蕴,奠定了坚实的名校基础。

朱自清的旧居。1924年3月应聘在春晖中学任国文教员,著有《春晖的一月》等多篇文章。博爱,朱自清的华章……如同一座座人格丰碑令后来者景仰不已。人化、美化、绿化的景色和具有现代气息的校园环境成为师生陶冶情操、培育品格的圣地。

弘一法师(李叔同)的旧居。1918年披剃为僧,云游各地,曾多次来到白马湖,与经亨颐、夏丏尊、丰子恺、刘质平等交往甚密,并在本校象坡建“晚晴房”小住,一生著述颇丰。他当年使用的一架钢琴依旧在。

中国近现代史上,民国中初期绝对是人文和教育最光辉的时代之一,早期的春晖中学,荟萃了一大批名师硕彦,推行新教育,传播新文化,赢得了“北南开、南春晖”的美誉。
走在春晖中学外的湖边,我想说,这是一次“文化朝圣”,因为,世上有春晖。

贴士

我采集了关于上虞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上虞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.11.17

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上虞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博