王的足迹 用脚步考量不到

西藏自治区 拉萨市 堆龙德庆 达东村 神秘庄园 六世达赖 仓央嘉措

拉萨达东村

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 王的足迹 用脚步考量不到
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿

初冬的拉萨,阳光明媚,空气清新。布达拉宫的白墙被粉刷一新,涂料中因为掺了牛奶和蜂蜜,散发着淡淡的香气。我怀着一颗虔诚之心,在喇嘛们的诵经声中,步入圣殿,瞻仰其中数不清的佛像、塑像、佛塔、灵塔,发现八座盛有活佛金身的灵塔里并没有仓央嘉措,他早已化身白鹤去了理塘。

摄影/安妮

摄影/安妮

“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿”,仓央嘉措的诗句感情真挚、毫无伪饰。他若是平民,可以与意中人双宿双飞;他若是小沙弥,可以还俗;可他是天生的活佛,雪域最大的王,在爱情面前,除了内心的挣扎,什么希望也没有。于是他变成了诗人,以其特殊的身份,写下了若干惊世骇俗、无与伦比的爱情诗篇,享誉世间。他的诗歌粉丝远远超过了追随他的佛教信众。上天给了他多舛的命运,也给了他灵动的艺术天性。

摄影/安妮

摄影/安妮

堆龙德庆达东村不仅风光秀丽,最让人提神的是,这里有一座神秘的贵族庄园,相传六世达赖仓央嘉措当年曾经在这里居住并修行过,写下了那首著名的《在那东山顶上》:“在那东山顶上,升起皎洁的月亮。年轻姑娘的面容,渐渐浮现心上。黄昏去会情人,黎明大雪飞扬。莫说瞒与不瞒,脚印已留在雪上”。

摄影/安妮

摄影/安妮

我,萃萃还有刘老师,在这个太阳曾经降落过的山谷里缓缓跋涉着,在达东村的村民们不置可否的诧异表情中找寻着,希望能够早点儿触碰到那位特立独行的活佛的足迹,邂逅心里期待已久的不可复刻的禅意与美:“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;你念,或者不念我,情就在那里,不来不去”。

摄影/安妮

摄影/安妮

达东村村口,长着一棵硕大的老核桃树,旁边竖着一个牌子,表注着“拴马树”三个字。牌子上的说明很有意思,苏轼的“老夫聊发少年狂”和白居易的“乱花渐欲迷人眼”赫然在上,一时间我竟是嗅不出这雪域高原究竟是至刚还是至柔,是凛冽还是恬静了。

摄影/安妮

摄影/安妮

老村里的神秘贵族庄园已经坍塌,房梁门窗也被取走了,明晃晃的白日光心有不甘地照着残壁断垣,用荒凉向天空叹息着什么,却被吹散在风中。我们在废墟中徘徊,脑子里不再是全仓央嘉措多情美丽的诗句,多了些五味杂陈的人生况味。

摄影/安妮

摄影/安妮

公元1682年,五世达赖圆寂,他的亲信弟子桑杰嘉措,一面秘不发丧,向外界宣布,达赖喇嘛已“入定”,静居高阁,不见来人,一切事务均由“第巴”桑杰嘉措负责处理;一面派人到民间寻找转世灵童,以备不时之需。寻找转世灵童的地点,选在了西藏南部门隅纳拉山下,按照当时黄教的规矩,哪个婴儿抓取了前世达赖的遗物,即证明是达赖转生。1685年,桑杰嘉措找到仓央嘉措,这个门巴族孩子用自己稚嫩的小手改写了命运。

摄影/安妮

摄影/安妮

十四年后,康熙皇帝在平定准噶尔的叛乱中,从俘虏那里偶然得知西藏五世达赖已圆寂多年,十分愤怒,致书严厉责问桑杰嘉措。桑杰嘉措一面向康熙承认错误,一面派人去门巴迎接转世灵童。公元1697年,仓央嘉措被从藏南迎往拉萨,途经浪卡子县时,以五世班禅罗桑益喜为师,受沙弥戒,同年十月二十五日,于拉萨布达拉宫举行坐床典礼,成为六世达赖喇嘛。

摄影/安妮

摄影/安妮

仓央嘉措是一位感情丰富,情窦初开的少年,在家乡已经有了自己的意中人。在达布达拉宫,他受到严格监督学经修道,他常走出庭院散心,而那些年老的经师则亦步亦趋地跟随着他,恳求他继续学经,生怕被第巴责骂。仓央嘉措出身红教家庭,红教教规并不禁止僧侣娶妻生子,而黄教则严禁僧侣接近女色,更不能结婚成家。对于种种清规戒律繁文缛节,仓央嘉措难以适应。

摄影/安妮

摄影/安妮

仓央嘉措虽有达赖喇嘛之名,却并无实权。第巴独掌大权已久,达赖喇嘛只能作为傀儡存在。生活上遭到禁锢,政治上受人摆布,仓央嘉措内心抑郁,索性纵情声色,这既出于他对自由与爱情的向往,也是他对强加的戒律和权谋的故意反叛。就像他那首著名的诗歌写的:“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”。如今在拉萨八廓街有一家生意火爆叫做玛吉阿米的餐吧,据说就是当年仓央嘉措与情人幽会的地方。去拉萨旅游,不去玛吉阿米吃藏餐,就算不上真正的文青。

摄影/安妮

摄影/安妮

早在五世达赖圆寂后,桑结嘉措便开始了与蒙古和硕特汗王的斗争。1705年,桑结嘉措秘密派人在和硕特首领拉藏汗的饭中下毒,事情败露后,拉藏汗大怒,立刻调集大军击溃藏军,杀死桑结嘉措,并致书清政府,奏报桑结嘉措谋反,又报告说桑结嘉措所立的六世达赖仓央嘉措沉溺酒色,不理教务,不是真正的达赖,请予贬废。或许这才是仓央嘉措悲剧命运的真正开始,但除了小时候那次从天而降的“抓周”,历史又何曾给他选择的机会?

摄影/安妮

摄影/安妮

失去了桑杰嘉错的庇护,坐在布达拉宫里的仓央嘉措感到从未有过的空旷,那个凌驾于他之上,指点江山的大师离去了。拉藏汗就要独掌西藏大权,历史对格鲁派的教众来说,翻越无数的辉煌之后又呈现一处荒凉。仓央嘉措曾经因为失去心爱的姑娘向师傅罗桑益喜请求还俗,此时突然意识到将个人的感情放在民族大义之前的荒唐。但是为时已晚。放任的生活和流传在拉萨街头的种种传说,已经成为拉藏汗排除异己的口实。

摄影/安妮

摄影/安妮

无数的高僧大德从四面而来,聚集到拉萨为仓央嘉措祈祷说情,他们声泪俱下的发誓愿为其担保。拉藏汗不敢轻举妄动,他需要借刀杀人,他把六世达赖仓央嘉措踢给了康熙。康熙皇帝权衡当时的政局后下旨:“拉藏汗因奏废桑结所立六世达赖,诏送京师”。仓央嘉措作为一个活佛的荣耀就这样被卸载了。我相信,读过仓央嘉措情诗的康熙内心并不厌恶这位六世达赖,仓央嘉措诗中所呈现的人性光辉远远超出佛法的影响,但帝王的远见和谋略,旨在巩固大清江山,顺势而为,别无他选。

摄影/安妮

摄影/安妮

据说当年的蒙古军队押送着仓央嘉措经过哲蚌寺时,哲蚌寺的僧众将其救下,并与蒙军展开殊死搏斗,双方势力悬殊太大,活佛的存在就是为了普度众生,仓央嘉措如何能眼见僧众为自己血流成河?他缓缓走出了哲蚌寺,身后残阳如血。关于仓央嘉措的最终结局:消失在青海湖边,有很多版本,无外乎圆寂或者归隐,令人唏嘘。“洁白的仙鹤啊,请把你的翅膀借给我,我不会飞到很远的地方,我到理塘转转就回来”。六世达赖仓央嘉措写下了隐意深刻的《洁白的仙鹤》,留给后人无限遐想。后来,七世达赖在理塘被找到。

摄影/安妮

摄影/安妮

与其他高僧活佛不同,仓央嘉措的一生极具人情味,他的叛逆是历史造成的。他的名字在藏语里的意思为“音律之海”,这似乎是一种昭示,他留下的优美诗歌,是藏族文学宝库中的瑰宝。藏传佛教高僧对其评价为“六世达赖以世间法让俗人看到了出世法中广大的精神世界,他的诗歌和歌曲净化了一代又一代人的心灵。他用最真诚的慈悲让俗人感受到了佛法并不是高不可及,他的独立特行让我们领受到了真正的的教益!”有人说仓央嘉措作为宗教领袖,在政治上不成熟,有“妇人之仁”,岂不知“妇人之仁”正是最大最彻底的慈悲,是一位活佛应该具有的伟大品质。

摄影/安妮

摄影/安妮

达东村的村长是神秘贵族庄园的旧主人,我们在他家里了解到,村民们搬离老村已经有十二年,老房子里较大的木料拆去供奉给了寺庙,村里供奉药师佛的尼玛塘寺早年被毁,也需要重建。仓央嘉措在达东村停留的时间是七天而不是网上传说的三年。我以为他的说法比较靠谱,仓央嘉措作为六世达赖,如何能够擅离布达拉宫三年之久?

摄影/安妮

摄影/安妮

在达东村的山麓里有一块形似莲花生大师的天然石头,我们一路寻着去拜谒。莲花生大师是印度佛教史上最伟大的大成就者之一,是藏王赤松得赞从印度迎请到西藏弘扬佛法的印度高僧,他成功创立了西藏第一座佛法僧三宝齐全的佛教寺院---桑耶寺。当我们到达目的地,发现虔诚的信徒们在石头上盖起了庙宇,并在上面涂色,石佛已经与人为塑造的佛像毫无区别。

摄影/安妮

摄影/安妮

当年,六世达赖仓央嘉措牵着他的小藏白驹,在达东村这片山坳里巡游的时候,应该会有暂脱牢笼的欢愉吧?他所向往的平民生活,近在咫尺却远隔天涯。象征着蓝天、白云、太阳、大地和绿水的五色风马旗在风中呼呼的飘着,它们的诵经声已经传唱了千年。在藏民的心中,仓央嘉措永远是活佛,他只是暂时离开,依旧会回到人间普度众生。觉而不迷,生必有灭,乘愿再来,何需悲泣。

贴士

我采集了关于达东村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
达东村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2017.12.01

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多达东村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博