在九华山的那个夜色里你让我看到了什么

——走进皖南乐游乡村池迷金秋系列之五

池州九华山

首页 > 佛教 > 目的地 > 池州 > 在九华山的那个夜色里你让我看到了什么
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教一座做禅院深,深几许?门,虽然关闭了,石狮子前的这一兜水果,是谁的施舍?

人生不得不相信缘分。20年前,记忆里的九华那么高大,爬了一天才转了不过三分之一。也罢,水也罢,人也罢,其实,高深的内在最强大。你,看到的我,我看到的你,都不过一二。

那时候,爬,只是纯粹的看景。如今不同,感受的是过程,尤其是与谁一起的过程,最重要的。乐途的编辑我几乎都认识,但一起参加活动的不是很多。编辑都很走心,走心的,才是好的。这次,旅行就很走心,关键是领队是有心的人。

五个人,分了两支队伍,就在九华会师了。领队带领我们,走进了最后一站,九华,品尝了素斋之后,自然要品禅的。在阳光的最后一道光留在殿宇的刹那,我,来了。

这东南第一上,有多少禅寺,我没有去考证。大的,小的,如人,大小其实不重要,小的有小的内在和纯粹,大的有大的复杂与奸猾。什么都是一样的。

师傅说,要关门了。我说,师傅,门开着,照样没有缘的不进来,如果你门关上了有缘人照样心门打开。他看看我,一笑。

于是围着转了三圈。师傅说,不许拍照。我说,我是给你宣传的,知道的人多了,香火也多了。他,依然对我笑笑。

于是,他就什么都不说了。立在门口,也不看我们。此时,我也看到了我们的领队,如佛一样,独立在外,等我们一个个满意了为止。

拍摄古建这么多年,我基本习惯了我的一个套路,人多就第一个进入,但,总是最后一个出来。

师傅说,那我就关门了。 我对他双手合十,点点头。他,开始轻轻关门。

仔细看看这一张图。在他关门的最后一瞬间,停了一下,看看门外的我。其实,门里的羡慕门外的,门外的喜欢门里的。但我知道他此时的内心,不说。

领队在等我,说,大家都朝下走了。于是,我最后跟随领队往另一处胜地。

领队带我走近了九华的通慧禅林。说,这是一定要造访的。相传比丘尼仁义在五台受戒出家前曾潜心中医,悬壶济世,后加入中国人民志愿军,赴朝参加抗美援朝战争。

回国后云游四方,1995年在九华坐化。1995年11月比丘尼仁义法师85岁时圆寂。其徒遵师嘱,将其遗体坐缸存放。

通慧禅林的门依旧到了关门时刻,见我进入,这是一座庵,她,没有理我,捧着一本经书在读。这是1999年1月开缸的,其肉身完好,今装金供奉于通慧禅林,拟建悦殊殿以安放。大殿以南及后殿大花厅称"通慧庵"。

走出通慧禅林,领队在小桥旁等我,夜色里,看他像是一尊静静的法师。不语,安静。

夜色中,我回望,九华下的那一抹红,谁是谁的红尘中的一抹?每个人都是过客,自己也是自己的过客。

继续乘着夜色走,一座座禅院深,深几许?门,虽然关闭了,石狮子前的这一兜水果,是谁的施舍?

又一座禅院,师傅见到我时,我听到了门“吱”的一声,我以为他也到了关门时间,他说,在门这里对着拍一张吧。

于是,他不介意我,安然地坐在一隅,我定格了。

窗外,已完全黑了下来,从窗的缝隙里,我看到了寺院里依旧光明着。

于是,我环绕一周,从另外两个角度记录了他的安静。其实,黑夜里是有光的,我知道,安静的他,内心有强大的安静的力量。

只有心门不关,关上所有又何妨呢?

坐石看云闲意思,朝阳补衲静工夫;有人问我西来意,尽把家私说向渠。

一回头,看到了她安静云端。是的,一切处无心是净;名无净;礼无净;得无净时,亦不得作无净想,是无无净。

这是云,还是流动的小溪,还是思绪的心语?

于是,我换了一个角度,对你说,一水一何处得?一言一默总由伊。

贴士

我采集了关于九华山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
九华山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.11.17

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多九华山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博