与磕长头相媲美的朝拜艺术

西藏自治区 拉萨市 八廓街 夺底乡 维巴村 贡德泥塑

拉萨

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 与磕长头相媲美的朝拜艺术
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教贡德泥塑手艺传承人将自己对佛的虔诚和对造像技艺的热爱融为一体

西藏,是一个让人着迷的地方。尽管这里的气候较内地相对恶劣,高原反应令初来乍到的人害怕奔跑、不敢跳跃。每天,戴着厚厚的宽沿帽,缓缓走在大街上,在人群中搜寻着创作的灵感。皮肤长得越来越健康,表情变得越来越沧桑,但藏民对佛教的信仰以及他们表现出来的虔诚,涤荡浮躁,剃度心灵,使我终于将记忆定格在这片宗教艺术的热土之上。

摄影/安妮

大昭寺转经道上行走着许多发愿磕长头的佛教信徒,五体投地,以身为敬;口念咒语,以语为敬;心中想佛,以意为敬。他们为了信仰,不折不扣,矢志不渝,用虔诚将地面擦的铮亮。这些,我早有耳闻,见多不怪。在西藏,还有一种可以与磕长头相媲美的朝拜艺术,或许并未为大多数人所知,就是敬造佛教。我第一次知道了,人可以用虔诚将信仰嵌进实物。

摄影/安妮

八廓街两边的商店里,琳琅满目的摆放着各式各样的佛教艺术品,直到现在,很多我也还叫不出名字,不亲眼看到它们的制作过程,更不会领悟其中的真义。在西藏,佛教佛教艺术品是共荣共生的关系,一件佛教艺术品在制作过程中,始终被虔诚之心包围着,它的传神与生俱来。

摄影/安妮

为了更好的解读佛像的制作过程,我们驱车前往夺底乡维达村参观那里的贡德泥塑。维达村正在搞基础建设,我们在向导的带领下,直奔贡德泥塑工作室。艺人们制作泥塑的场地比较艰苦,上午的白日光透过低矮的窗户,将还未完工的佛像和他们的制造者映得灼灼生辉。他们专注凝练的神情、必恭必敬的态度丝毫不逊于磕长头的朝拜者。

摄影/安妮

土是制作泥塑的基础,泥土的选择必须十分谨慎,制作贡德泥塑的土壤来自拉萨附近达孜县的红土。取土非常艰苦,有时要下挖六到八米,也有一定的风险性。据贡德泥塑的师傅介绍说,和泥前还要对泥土进行初步的粉碎、筛选,取出其中的小石子,然后加入水,在水的浸泡下,泥土经过两个小时的分解融合,才能再加入其它的材料。

摄影/安妮

把浸泡过水的泥土放到平整的地方,加入适量的藏纸、棉花和桑麻,和成团,然后用木棒像打年糕一样反复捶打,以增加泥土的韧性,这样在塑造过程中,泥不会散架,塑像干透后也不易开裂。有时还会根据需要,加入一些香料,打制成型的泥土被称为药泥。一般泥塑的土都是批量制作,制作完成后,将采集到的土装入袋子保存起来,防止干燥。

摄影/安妮

贡德泥塑的师傅在向徒弟传授经验,其实这位小师傅的手艺也已经蛮不错了。按照藏传佛教制作塑像的规定,凡是神佛形象,都要严格按照规定的尺寸比例,绝不允许艺人随意更改。对于手艺纯熟的手艺人来说,每一尊佛像的比例,早已烂熟于心,他们遵循的是被藏族绘画和塑像尊为金科玉律的《造像度量经》。

摄影/安妮

泥塑造像时,小佛像一般从莲花状底座开始塑起。塑佛像讲究神形兼备,塑像的完成靠的是手上的技巧。手艺人手上的功夫,随着时间的推移,变得越来越熟练,但是在手指达不到的部位要用“代万”解决。代万形似铅笔,两头各有一个铲面,一头铲面上刻有互相交叉或平行的印槽,另一头铲面上则是光滑的,根据佛像规格的不同,使用不同的代万。

摄影/安妮

藏传佛教的寺院中供奉的佛像和塑像,大多是泥塑铸成,有的大到二十余米,也有的小到几厘米,造型完美生动,形态惟妙惟肖。西藏的泥塑艺术渊源流长,距今已有上千年的传承历史。贡德泥塑在工艺方面力求精致典雅,作品布局严谨,刀工细腻,线条流畅,在保持传统风格的基础上有所创新。

大威德金刚

已经塑好的大威德金刚被供奉到了寺庙里,喇嘛师傅按照佛教的仪轨进行加持。大威德金刚,有三十四手九面十六脚,每个手里都持有法器,十六脚下面踩着二十四种动物,是泥塑佛像中最难制作的一尊佛像,它对泥塑匠人的技艺要求非常高,这件作品充分体现了贡德泥塑的艺术水准。

摄影/安妮

在这个西藏这个全民信教的世界里,敬造佛像与磕长头一样,都是积攒福报的事情。贡德泥塑手艺传承人将自己对佛的虔诚和对造像技艺的热爱融为一体,日复一日,年复一年,在作坊中精雕细琢。当你步入寺庙,面对那些神采奕奕、精美绝伦的佛像时,已经分不清楚究竟是艺术的魅力还是佛法的能量了。

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2017.11.29

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博