一块石头铸就的天文台

西藏自治区 拉萨市 墨竹工卡 达普天文台 测光石

拉萨达普寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 拉萨 > 一块石头铸就的天文台
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹当阳光通过测光孔与测光石三点一线的时候,大地复苏,就到了春播季节

在西藏,每天都有神奇撞入耳中,每时都有坐标等着定位。墨竹工卡,藏语的意思是墨竹色青龙王居住的中间白地。这里,是神山圣湖的聚集场;这里,是梵音僧侣的云游乡;这里,还是吐蕃藏王松赞干布的诞生地,这片神奇的土地孕育着藏族人民无穷的智慧。今天我们要说得是,在青龙王的地盘上,藏着一块神奇的石头,它就是达普天文台。

摄影/安妮

摄影/安妮

沿着318国道翻越米拉山,顺着拉萨河一路向西,穿过唐加乡达普村,我们来到了距今近千年的达普寺遗址,寺庙在岁月侵蚀下已经坍塌,但在附近的民居中,我们依然可以找到寺庙过去的僧众喇嘛,他们守着自己的信仰,默默等待机会重修寺庙。

摄影/安妮

摄影/安妮

了解到我们的来意后,寺庙的主持表示愿意为我们当向导讲解,这个消息非常振奋人心。在西藏,喇嘛是上师,是有学问的人,民间掌握不了的资料,去寺庙里请教喇嘛,往往就会找到答案。经过短暂的休整,我们就随着喇嘛师傅一起出发了。

摄影/安妮

摄影/安妮

路途并不遥远,当彩页上的如神光普照一样的画面被还原到实景中,感觉自己所处的环境瞬间变得神秘起来。达普天文台由两部分组成:测光楼和测光石。在测光楼西墙大约2点半位置有一个方形孔,测光孔与测光石的垂直距离大约为29米。每年,当阳光通过测光孔与测光石三点一线的时候,大地复苏,就到了春播的季节。

摄影/安妮

摄影/安妮

达普天文日光观测台距今已有三百多年的历史,测光石暗藏玄机,西藏人民将其奉为圣物。据喇嘛师傅介绍说,在过去相当漫长的时间里,这块石头在是埋在地下的,只在测量春播时间的时候才会被取出来。如今人们将测光石固定到地面,围绕着它向外辐射建成十二宫和二十七宿太阳光测量圆轮,更为直观的展示天文历算关系。

摄影/安妮

摄影/安妮

藏历的来历与藏传佛教的缘起惊人相似,如出一辙,是藏族古历法与汉历、印度历法相结合,到元代时形成的集天干、地支、五行合为一体的独特的历法。现有史书证明的藏族历书,最早出现在13世纪,到19世纪,藏族历书的编定日趋完善。西藏自治区藏医院天文历算研究院的研究人员每年都要到达普天文测光台去观测,以便制定新一年的藏历。

摄影/安妮

摄影/安妮

藏历在节气与季节划分上,不是采用简单的岁月平分法,而是依"日宿"(即太阳所在位置)定点进行推算,进而将数据与藏族地区各类鸟兽草木变化内容有机地结合起来,形成了独特的六季划分法,即:春、后春、夏、秋、冬、后冬。这种划分方法,符合青藏高原大部分地域的气候特点。

摄影/安妮

摄影/安妮

2008年,藏族天文历算被列入第二批国家非物质文化遗产保护名录,引起了世人更多的关注。据说,近几年,世界范围发生的几起大地震,藏历中都有提前昭示。其中的玄妙,显然非常人所能参透。也许是因为接近年底,我去拉萨的几家书店都没有买到2017年的藏历,而2018年的藏历似乎还没有开始销售。

摄影/安妮

摄影/安妮

西藏的天文历算学是作为西藏本土发展起来的自然学科,历史悠久,文献丰富,自成体系,是藏族人们在长期社会生活实践中创造出来的宝贵财富,千百年来在藏族人民的生产生活中起着重要作用,在藏民族优秀传统文化中最具代表性。

摄影/安妮

摄影/安妮

参观完达普天文台,我们开始返程,距离拉萨市里大概还有90多公里。达普村像一位老人,在初冬阳光的照射下,寂静地打着盹。步行在公路上的我,仿佛盖了一床温暖的棉被,昏昏欲睡。沿途遇到一些藏民,我正想着如何大声喊出“扎西德勒”四个字,却分明听到她们用“hello”在跟我打招呼。

摄影/安妮

摄影/安妮

经过一座农庄时,千万只鸟儿在歌唱,一只小牛正在河边晒太阳,河水结了冰,春天不远了,达普天文台的测光石又要发挥其魔力了。

贴士

我采集了关于达普寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
达普寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2017.11.30

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博