到了绍兴,我怎么能不造访你呢(上)

——走进文化古城浙江绍兴系列之六

绍兴鲁迅故居

首页 > 名人故居 > 目的地 > 绍兴 > 到了绍兴,我怎么能不造访你呢(上)
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居绍兴,一座文化名城。文人雅士、历史名迹众多,鲁迅是其中一位。

朋友说,到了绍兴,怎么没有见到你写一写鲁迅呢?朋友莫心急,到了绍兴,我一定是要去看看鲁迅的。

鲁迅的名字因为太熟悉。从5年前,我就开始收集全国各地的名人故居。鲁迅的故居、旧居、纪念馆,是在国内最多的一个。绍兴是他的故乡,这里的故居与纪念馆到底做的怎么样呢?

绍兴,一座文化名城。文人雅士、历史名迹还是不少的,但,绍兴的文化旅游、文化保护到底做的怎么样呢?许多老建筑、老村落都老了。老的掉渣了。甚至五星级的酒店里都很少看到宣传绍兴的图册和特产。绍兴因为有个鲁迅,吸引许多人来鲁迅故里。

那么,到了鲁迅故里,就先看一看鲁迅的祖居吧。在内东昌坊口新台门内。祖居约建于1810~1813年,原为鲁迅家早年的住处。建国后经修缮,成立鲁迅纪念馆,1988年国务院公布其为全国重点文物保护单位。故居原为两进,前面一进已非原貌,周家的三间平房已被拆除。后面一进是五间二层楼房,东首楼下小堂前,是吃饭、会客之处,后半间是鲁迅母亲的房间,西首楼下前半间是鲁迅祖母的卧室。西次间是鲁迅诞生的房间。楼后隔一天井,是灶间和堆放杂物的三间平房。

鲁迅的童年、少年时期在此度过的,直至1899年出外求学。1910年至1912年,鲁迅回乡任教亦居于此。1912年至1919年间,鲁迅也曾几次回乡在此住过。

鲁迅祖居坐北朝南,前临东昌坊口,后通咸欢河,西接戴家台门,与三味书屋隔河相望。青瓦粉墙,砖木结构,是一座典型的封建士大夫住宅。鲁迅祖父周福清在同治年间被钦点为翰林,这对周家来说是莫大的荣耀,因此周氏家族的三个台门的仪门上都挂上了翰林匾。

清朝乾隆十九年,周家七世祖周绍鹏购得绍兴城内覆盆桥赵氏住宅,经过大规模的改建,成为颇具规模的台门宅院,这就是周家老台门,从此,覆盆桥周氏在老台门聚族而居,繁衍生息。

一直以来,周家老台门为周氏族人居住,保存完好。建国后,老台门被国家收购,拨款加以修葺。先后曾为绍兴图书馆民俗博物馆和文物管理处所用。现在老台门又恢复了旧日样貌,里面的陈列是以周家老台门的建筑格局为基础,周家鼎盛时期的面貌为背景,融合其他大户人家有代表性的生活场面作实景布置,向游客充分展示了清代绍兴大户人家的生活场景。

到了鲁迅故里,一定要先看看他的祖居,这是国内唯一不收费的五星级旅游景区,只要你带上身份证,就可以刷入参观。

鲁迅的祖居的主体建筑共分四进,第一进俗称“台门斗”,仪门上方悬挂着一块蓝底金字的“翰林”匾。鲁迅祖父周福清在同治年间被钦点为翰林,这对周家来说是莫大的荣耀,因此周氏家族的三个台门的仪门上都挂上了翰林匾,它仿佛是三张巨大的名片,展示着主人的身份

周氏族人的公共活动场所,在这里你也会看到,尤其是以作喜庆、祝福和宴会宾客之用的都可以近距离欣赏那个年代的古老家具。

厅堂正上方高悬一块大匾“德寿堂”,两旁柱子上有一副红底黑字的楹联:品节详明,德性坚定;事理通达,心气和平。

那个年代的厨房,怎么样,比你家的厨房比较一下,看看这份待遇如何?

这是鲁迅祖居的老当铺,

清朝乾隆十九年,周家七世祖周绍鹏购得绍兴城内覆盆桥赵氏住宅,经过大规模的改建,成为颇具规模的台门宅院,从此,覆盆桥周氏在老台门聚族而居,繁衍生息。在《鲁迅的家世》中记载:“覆盆桥房最有钱的时候,三个台门共有三千多亩田和几爿当,”其实老台门和房的田产还不止这个数字,而且虽然经太平天国革命运动的冲击,和房仍是十分富有。但和房到第十世时,没有儿子,根据“小绝长顶”的族规,便向智房要了一个,承继下去,这就是鲁迅曾祖父的幼弟,以后被统称为“十五老爷”的周以坶。在覆盆桥周氏中,惟独和房单丁独传,因此资产集中,最为富有。
那么,鲁迅的三味书屋、百草园里又有那些故事?鲁迅纪念馆又如何?且听下回图解。

贴士

我采集了关于鲁迅故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鲁迅故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.11.21

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鲁迅故居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博