然乌湖原来不是湖

八宿 山体崩塌形成的堰塞湖 色彩斑斓 静谧 蓝天白云

昌都然乌湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 昌都 > 然乌湖原来不是湖
阿强
订阅

外企国际采购部采购经理,工商管理学硕士,业余时间爱好旅游和摄影。乐途专栏作家,客路旅行签约旅行摄影师,旅行体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊然乌湖在蓝天的倒映下,湛蓝的湖水
  • 草原然乌湖边的草地也是放牧的好地方
  • 田园然乌湖旁的田园牧歌
  • 民族村寨藏族人家,为牦牛准备冬天的草

然乌湖位于昌都地区八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡,面积为22平方千米,湖面的海拔高度为3850米。湖畔西南有岗日嘎布雪,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。四周雪冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,井使湖水向西倾泻形成西藏著名河流雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。

然乌湖藏语意为“尸体堆积在一起的湖”,传说中湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大,两相夹的便是然乌湖。

然乌湖原来不是湖

我们通常所见湖都是近似椭圆形的。而然乌湖非常狭长,长度有20多公里,宽度只有1—5公里不等。而且在枯水季节,有些地方的湖面甚至不到1公里。

然乌湖甚至不是“一个湖”,因为它分为上、中、下三段,而且每段之间有大片农田、村庄,只由窄窄的小河相连。

然乌湖原来不是湖,后来由于体崩塌形成了现在的堰塞湖。然乌湖原来是雅鲁藏布江的主要支流帕隆藏布(“藏布”为藏语“江”的意思)的河道。大约在200年前,河边的一座大轰然崩塌了一角,无数的巨石一下子堵塞了河道。河道被堵,水不能顺利向下游流走,在原来的河谷里迅速聚积,原来河岸边风景优美的小片树林很快被水淹没。水位在岩石堆积成天然堤坝后不断上升,直到有一天,水突然破岩石阻隔,冲出一条水道,继续流进小别的帕隆藏布,直到汇入雅鲁藏布江咆哮翻涌的洪流之中......

秋天的然乌湖色彩斑斓

秋天,上的叶子黄色,绿色交织在一起;蓝天白云下面是雪,是黄绿交织的森林。此刻,群怀抱之中的然乌湖显得格外的妩媚动人,森林在湖水的倒映下,宛如一位婀娜多姿的少女......
狭长的然乌湖向西蜿蜒十余公里,逐渐收缩成一道河谷, 河道中许多岩石和小岛点缀其间,湖的两岸有着草地和成群的牛羊,还有藏族的牧民人家和村庄。这里既有雪域高原独特的壮丽风光,又有藏区田园牧歌般的清幽淡雅。应该是上帝的特别安排,200年前大的倒下,大自然的鬼斧神工,才造就了今天的然乌湖和沿途的秀丽风光......

然乌湖的静和蓝

然乌湖的静和蓝是又那样的让人心醉,湖的四周景色各不相同。今日的天空特别的湛蓝,悠闲的白云自由的在蓝天和雪之间穿梭, 还随时变换着身形,像少女一样展示着然乌湖的美丽和动人......

这时想起来仓央嘉措的一首诗: 
与灵魂作伴,让时间对峙荒凉,我无需对任何人交代。 --仓央嘉措

久居大都市的奢华浮躁,此刻需要的正是这份自由和宁静,与灵魂作伴,让时间慢下来,呼吸着着自由的空气,欣赏着这蓝天白云下雪域高原的人间净土......

然乌湖边的村庄

上然乌湖和下然乌湖之间有着大片的草地和一个小村庄,秋天的草地已经没有了夏日那种翠绿,草地上的牦牛们似乎并不在意,在自己的领地上尽情的享受着午餐。牧民们也在忙碌着,好像是在准备着牦牛们冬天的草料,好在冬天来临的时候,有足够的食物储备着。

然乌湖上面的来古冰川同样散发着迷人的色彩,此时湖边来了一群闯入者,牦牛们冲进了我们的视线,它们中间不乏体型庞大者,径直的走来,似乎无视我们的存在。不过虽然体型强壮,牦牛们还是很温顺的,从来不会主动攻击人,从容不迫的风度,完全是一副端庄、憨厚的模样,非常的可爱!

然乌湖是西藏高原上的圣湖,寂静的可以让灵魂安放,让岁月静好!

贴士

我采集了关于然乌湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。
然乌湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿强 更新:2017.12.07

湖泊 草原 田园 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多然乌湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 草原 田园 民族村寨 灵感

发现更多灵感 湖泊 草原 田园 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博