信仰至高无上的红色小国

色达 佛学院 红色 信仰 甘孜

甘孜州色达

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 信仰至高无上的红色小国
文小象
订阅

自由摄影师(美食、旅拍、风景、人像),携程签约摄影师,酒店试睡员,云微签约星达人,微博/公众号:文小象

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教色达,信仰至高无上的红色小国

四年前的夏天,做了一件当时觉得很酷,现在觉得很后怕的事情,在微博上和一个陌生的姑娘约着从成都搭车到拉萨,在新都桥公路上拦车的时候,连着有两个还是三个停下来的司机都问我们:要去哪里?我们是去色达的,去不去?

当时的我们,哪里知道色达是什么地方,而且它不在318川藏线上,所以完全不在我们的计划里,于是我们只能摇头说不去,谢谢。继续在路边等车等得无聊,我就用手机查了一下色达,看到图片后,脑子里只有一个想法,完了完了,这里好像比拉萨美啊,选错地儿了。

12天后,我们站在了布达拉宫前面,这个跟我一路同悲同喜的姑娘成了我现在几乎天天见面以及将贯穿整个漫漫人生的最好朋友,而色达这个红色小国也成了心中一个最大念想,想了无数次都没去成的那种。

所以当我清早六点半在成都茶店子客运站坐上前往色达的大巴时,竟有种很不真实的感觉,可能是还没睡醒,可能是红景天口服液没喝到位,可能是担心有我所有工作资料的电脑和硬盘寄存在成都的酒店不安全,最后,我归结于是大巴司机因为成都的早上太冷没有开空调导致整个车里闷闷的。

大概是临近国庆黄金周,车上基本上坐满了,中途停了四五次休息,可以下车上厕所,也有当地人开的小卖部可以买吃的,拎了一袋橘子上车,这个季节的橘子特别好吃,加上后来司机把空调打开了,整个人满血复活。

大概12个多小时后,晚上7点左右,我们到达了色达县城的汽车站,色达比拉萨海拔高,当时手表上显示的县城就已经有3800米了,高原的寒冷瞬间袭来,赶紧把箱子里的大衣和围巾拿出来裹上,这样一番小折腾就已经让我们喘的不行。

到了酒店,当老板娘递给我们一张菜单说要是不想出去吃,可以打上面电话叫到房间,这简直就是救命稻草,入夜的高原实在太冷了,而且坐了一天车又饿又累,只想躺在房间的电热毯上等餐送上门。

第二天我们去县城的金马广场和其他人拼了个车前往佛学院,金马广场是色达县城一个类似商业步行街的地方,也是色达的游客拼车点,只要往那站几分钟,就会有藏族司机来问要不要去佛学院,一般是小面包车,可以挤6、7个人,一个人7、8块钱的样子,拼齐了人才发车。

到了佛学院入口,外面的车子就不能再往里开了,可以选择走路上去,也可以坐佛学院的公交车,3块钱一个人,排队上车,会拉到佛学院的半腰,接下来的路就只能靠走的了,想去顶的绝佳位置俯瞰佛学院,更是要走很远的路。

之前网上就有消息说佛学院要被拆掉了,这次来看到,很多地方都在施工,有在拆房子的,也有在建新房子的。听当地人说,这里要修建新的整齐统一的新房子,到时建好后,喇嘛觉姆便会搬到新房子里生活,那些层次不齐的小红房子可能就会被全部拆掉了。

第一天上佛学院,天气很好,只是高反压的人喘不过气来。我们错过了为游客修建的上楼梯,穿梭在那些红色的小房子之间慢慢往高处走,大多数的喇嘛和觉姆应该早已习惯面对各种在家门口晃荡拍照的游客,他们自在的继续做着自己的事情,修屋顶、打水、聊天、放空。

走走停停,大概花了两个小时,才慢悠悠的走到了顶,一路上都是当地人堆砌的玛尼石,用来祈祷和祝福。临近太阳下,温度迅速降低,顶的风很大,树林间挂着的经幡不停的随风舞动,正在感叹自己走的太慢而错过了阳光,最后一抹夕阳还是很给力的普照了一下大地,整个佛学院被撒上了一层暖黄色的光,此时便觉得,那些城市里的鸡零狗碎,根本就是可有可无的。

第二天从游客木栈道上的顶,天气明显没有前一天好,乌云在头顶来回游走,走到一半的时候,突然下了几分钟淅淅沥沥的小雨,接着,躲在乌云后面的太阳偷偷跑出来了一会,天空中就立刻出现了彩虹,从佛学院这边的连接到那边的顶上的旅客开心的高声嬉笑,旅途中的意外惊喜大概就是在说这样猝不及防的美丽。

爬到顶之后,来一场倾盆大雨,早已在顶架好三脚架抢机位的人们都火速收起机器往下仓皇而逃,雨越来越大,多数人都没有准备雨衣雨伞,高原的风凛冽的像冬日,寒冷夹杂着大雨,高反的身体却无法快速移动,大家都狼狈不堪的在倾盆大雨中下

老天真是一个爱开玩笑的小孩子,当所有人基本上下了一大半的时候,整个佛学院又火速放晴,远处的阳光正在快速向这边挪动,天空又再次出现了彩虹。外套和围巾都被打湿了,也仍然觉得不虚此行。

当走过的地方越来越多时,现成的风景时常不如意料之外的风景触动人心,特别是当这样视觉上的惊艳背后是拖着不堪重负的身体时,越发觉得珍惜,路途有多艰辛,风景就有多动人。

贴士

我采集了关于色达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
色达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文小象 更新:2017.11.20

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多色达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博