冬日暖阳下的追思,1919—1949

儿时我把初心留在一块小纸片上,今天我把它挂在网上

石家庄华北军区烈士陵园

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 石家庄 > 冬日暖阳下的追思,1919—1949

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游朱德提议建设,毛泽东、刘少奇、朱德、刘伯承、贺龙、陈毅、等题词的华北烈士陵园
  • 纪念馆一个记录了1919—1949,华北新民主主义革命历史时期英烈事迹的纪念馆

沐浴着冬日的暖阳,追逐着灿烂的光影,我端着相机,走着,拍着,想着,突然想到昨天,昨天并不遥远。

人们常说,人生只有三天,昨天,今天,明天。走在儿时常来的地方,我自然想到昨天。我小的时候,石家庄只有两个“公园”,一个是“动物园”就是现在的儿童活动中心,另一个就是“华北军区烈士陵园”。因为这里是陵园,不要门票,而且是一个非常有意义的地方,所以只要远方来了客人,老家来了亲戚一定会带着他们到这里来。

清明时节学校也会组织一些祭奠烈士的活动,我们也会来。来了,老师让我们写作文。我们一帮同学趴在烈士纪念馆门前的台阶上抄写《华北烈士陵园记》。童年好像就在昨天,我也好像看到那时灿烂的阳光,飘扬的红旗,懵懂的眼神,幸福的笑脸。五十多年前,我把初心写在一块小纸片上,成为了自己的梦中的珍藏。

华北军区烈士陵园记

“华北人民永远不能忘记,从1937年以来,我们中华民族有多少英雄,为了民族解放和人民民主的伟大事业,在八年抗日战争中牺牲了,在四年解放战争中牺牲了。在华北广大地区,滚滚的河流,巍巍的山岳,浩浩的平原,到处都曾洒过烈士们沸腾的鲜血。”

“我们永远记得,当年日本法西斯的铁蹄,踏破了古老的长城,炮声响遍了华北。八路军和华北人民在一起,战斗在抗日的最前线。终于配合全国人民的斗争,把敌人打到。当着国民党反动派挑起内战的时候,我们优秀的子弟继续手持武器,和全国人民在一起,投入人民革命的行列,直到全国解放斗争的胜利。在长期艰苦的岁月中,无数的英雄前赴后继,气壮山河。在那烽火连天的战场,在那反动黑暗的刑场,当着烈士们拼死斗争,慷慨捐躯的时候,他们高呼中国人民解放万岁!高呼中国共产党万岁!高呼毛泽东万岁‘’

正是伟大的中国共产党,正是伟大的毛泽东,给人民于无穷的力量,去完成翻天覆地的事业;使人们有正确的方向,能赢得光辉灿烂的胜利。这力量已经打到了帝国主义和国民党反动派在中国的统治;这胜利还要发展到社会主义和共产主义在全中国的实现。

“不朽的烈士们用鲜血浇灌的解放之花,从今以后会更加瑰丽;我们后代的人民为着无限美好的将来更将奋勇直前。让不朽的烈士们永远活在我们心里!让烈士们的功勋永远记在人民的历史上!让烈士们献身的人民解放事业永远胜利!让光芒万丈的共产主义事业永远照耀我们前进的道路!”

儿时,看着这令人热血沸腾的文字,我被感动,它鼓舞我勇敢的走向自己的人生。今天,年迈的我,读着1953年7月7日中国共产党中央委员会华北局写的《华北军区烈士陵园记》,让我明白了什么是初心,为什么要“不忘初心”!
我想把它贴在游记里,我试图在网上搜索一下,是不是能找到这些文字,免得一个个字去敲键盘。没有!我非常荣幸,第一次把这一大段珍贵的纪念碑文抄录到网上。

华北革命战争纪念馆,全面展示华北人民新民主主义革命的地方

来到华北革命战争纪念馆,这是近年重新修建的一座纪念馆。抬头望去,蓝天下一面飘扬的党旗,两边两个年份1919—1949,让我更加充满探索的好奇。为什么是1919,而不是1921,或者1927。

进入展厅才明白,这里展示的是1919年从五四运动开始,到1949年新中国成立这段时间里华北革命斗争史。这个展馆全方位展示了1919-1949华北地区新民主主义革命的这段历史,填补了河北省同类展览的空白。“五四运动”揭开了中国新民主主义革命的帷幕,河北大地革命运动风起云涌。河北就是中国共产党主要创始人之一李大钊的故乡,也是中共党组织建立最早的省份之一,是大革命和土地革命时期北方运动的中心区域。

整个展览分为三个部分。第一部分“红旗插遍燕赵大地革命运动风起云涌”,集中展现了河北人民打倒列强、除军阀、工农运动以及第一次国共合作、建立革命统一战线等革命斗争史。

展览第二部分“抗日烽火燃烧燕赵万众一心抵御外辱”,河北人民踊跃参军支前,运用无穷的智慧,创造了地道战、地雷战、麻雀战、水上游击战等多种机动灵活的作战方式,配合八路军打击日伪军,成为抗战中一支重要力量。抗日战争时期,八路军三大主力到达河北,创建了晋察冀和晋冀鲁豫两个模范抗日根据地,河北军民英勇抗敌,付出了巨大牺牲。

抗战胜利后,国民党反动派悍然发动全国内战,进攻解放区。展览的第三部分“河北军民保卫解放区柏坡圣地孕育新中国”,突出展现了河北军民为全国解放战争的胜利所做的贡献。解放战争时期,河北是重要的战场。1948年5月中共中央移驻西柏坡,河北成为中国革命和全国解放战争的指挥中心,河北党组织发动群众踊跃参军支前为中国革命做出了历史性贡献。

1948年4月,周恩来、任弼时率中央机关部分工作人员到达西柏坡。5月,毛泽东抵达西柏坡,指挥了全国解放战争,西柏坡成为中国革命的指挥中心。从1948年9月至1949年2月,中国发起了决定中国命运的辽沈、淮海、平津三大战役。为支援全国解放战争,华北解放区领导河北人民积极发展生产,以巨大的人力、物力支援前方,形成了空前的支援热潮。

华北军区烈士陵园是我国兴建较早、规模较大、造型艺术较高的

1937年7月抗日战争爆发后,八路军一一五师奉党中央的派遣,挺进五台山地区开展敌后抗日游击战争。平型关大捷后,师主力南下,成立了以聂荣臻为首的晋察冀军区。经过8年浴血奋战,开辟了同蒲路以东,正太、石德路以北,张家口、多伦、宁城、锦州以南,渤海以西80万平方千米的晋察冀解放区,并成为在中国共产党领导下的最大解放区之一。抗日战争胜利后,根据战争形势发展的需要,1948年5月,晋察冀军区撤销,建立华北军区。在抗日战争和解放战争中,全区党政军民,为中华民族的解放和新中国的建立,做出了巨大的牺牲和贡献。

1948年秋,朱德总司令来石家庄视察时,提议利用当时的"胜利公园"旧址建立烈士陵园,以纪念牺牲在华北大地的革命烈士。随后,中共中央华北局、华北行政委员会、华北军区决定修建华北军区烈士陵园"。1950年3月正式动工。毛泽东、刘少奇、朱德、刘伯承、邓小平、贺龙、陈毅、徐向前、聂荣臻等党和国家领导人先后为陵园的建立题词。1953年6月竣工,1954年8月1日举行重的落成典礼仪式。国家内务部、中共中央华北局、华北行政委员会、华北军区及河北、山西、内蒙古自治区等地的党政机关代表参加了大会。华北军区烈士陵园的建立,充分体现了华北人民对曾经战斗和牺牲在华北大地的革命先辈深切的缅怀之情。华北军区烈士陵园是我国兴建较早、规模较大、造型艺术较高的烈士陵园之一。

华北军区烈士陵园内安葬着大革命时期、抗日战争时期、解放战争时期及抗美援朝战争中晋察冀和华北军区牺牲的248名革命英烈的灵柩以及建国以来的600多位烈士的骨灰,其中有工人运动领导者高克谦,著名的冀中回民支队司令员、民族英雄马本斋,交河县著名县长于时雨,晋察冀民兵爆炸英雄李混子,著名战将楚大明,红军骑兵团创始人、第一骑兵团团长刘云彪及全国闻名的"子弟兵母亲"戎冠秀等。园内珍藏着革命历史文物、烈士遗物等1万余件。

这里还是有着国际影响力的地方,安放国际主义战士,中国人民的好朋友,白求恩,柯棣华的墓地,并有纪念馆珍藏着许多珍贵的照片和文物。白求恩大夫和柯棣华大夫等作为国际友人,他们坚守正义,无私奉献,忘我工作,最终把生命奉献在中国大地上,充分展示了“毫不利己、专门利人”的国际主义精神,也成为庄里人的骄傲。

今天同时也被开辟成城市公园,与人们的日常生活接触的更紧密

昨天,似乎已经离开我们很远很远,尤其是革命和战争,似乎那些不是这个时代的东西。尤其年轻的又一代,他们似乎根本不知道什么和平和战争,那些只是新闻里的事情。其实,目前的世界上还没有真正的和平年代,只是我们生长在一个和平的国度里。我记得我小的时候问我的母亲:人们为什么拥护共产党,忠于毛主席?她告诉我:共产党来了,毛主席来了,没有了战争,人们有了工作,有了饭吃。再不用流离失所,担惊受怕。所以人们拥护共产党、毛主席。

现在似乎没有人会问这样的问题,更不用回答了。但是无论如何也不应该忘记过去,不应该忘记那些为了共和国而献身的人们。这里已经被开辟为和平公园,在我们享受生活的同时,不要忘记,昨天并不遥远。

贴士

我采集了关于华北军区烈士陵园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
华北军区烈士陵园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2017.11.21

红色旅游 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多华北军区烈士陵园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 纪念馆 灵感

发现更多灵感 红色旅游 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博