楚布寺,自在至极、安逸至极、幸福至极

拉萨以西60公里 藏传佛教的噶玛噶举派

拉萨楚布寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 楚布寺,自在至极、安逸至极、幸福至极
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教每个位置上都放置着厚厚的外套,衣服和师父,貌合而神合

一具肉身,一本古老的诗集。楚布,在藏语中的意思就是安逸和幸福。

和一些寺庙里无从攀谈无法融入不一样,人们用来形容楚布寺喇嘛的词,是阳光帅气、平易近人、快乐活泼、专注热心。他们有诚恳的表情,和愿意分享心里那一点沉底的东西。面目各异,内心只如一,充满了生动的人性。他们自在、浓醇、有诗心。

因为一场诵经法事,一个大殿挤着那么多人的肉身和佛像,却固定、严肃、没有尴尬。因为是冬天,每个位置上都放置着厚厚的外套,衣服和师父,貌合而神合。

从青年到中年到老年,年轻喇嘛言语间沧海桑田,中年的面上有接二连三的可爱。年老的喇嘛反而刚进寺院似的,保持着一个谦逊的状态,好像懂过很多,然后又忘记了。

无论你走到哪一座寺庙,明信片里的风景固然给了好奇心,呈现了美不胜收。但你真正走进,愿意看见的总是最日常的情景,听到他们于一种信念的坚定实现了某件令人难以置信的事情,然后离别时似乎多了一点相知。

藏族的民间文学里,总有动物被追得走投无路,请寺里的大师救救自己的。麋鹿也好,羊儿也好,牦牛也好,会被目睹在殿外听经听得入迷。

楚布寺就像一个民间故事里的寺院,里面有说不完的农夫、富人、卦师、牧羊少年、王子和姑娘。还有那些木匠和画师,因为长期在寺院修葺,忙到恍惚的时候看到了佛像显灵。还有大殿外墙和内殿里的手印,是属于十七世大宝法王的,诚心礼佛的人们对着手印也要参拜。

透明圣洁的阳光,五彩斑斓的风马旗,神秘古老的楚布寺,一连串绝无仅有的现象,无法解释的故事。

我肯定想问出一些很神圣的故事,但我一开口就忘记了,我问我面前一位年轻的僧人,他的名字。我解释,如果我要把这故事转述给更多人,我不得不交待一下讲故事人的名字。我还问了他的年纪,问他还要学习多少年,才发现这么一位年轻的人,这么平稳老成。把每一句话,说得这么整整齐齐。这么不超过极限。

楚布寺中保存着有关历史上第一次活佛转世的经文记录;珍藏的珍贵文物和价值连城的经书和珠宝无数;十六世噶玛巴于1981年于国外圆寂后火化生成无数的舍利子,腿骨的舍利子被带回楚布寺,回到楚布寺的几年后,该舍利子上自然生长出一尊佛像;第八世噶玛巴为纪念其上师而塑造的银像是楚布寺镇寺之宝,传说银像塑成之后自动悬浮空中七天之久;如今这里已经连续有十七世无有间断的沿袭转世,使噶玛噶举派法脉传承,得到了纯净无暇的黄金传承的美誉……

总是有人来佛学院听课,上完课选择留下或到别的寺庙修行,他们之中有的见了面连名字都叫不上的,也有三五个人之间很熟悉,去图书馆和参加法会都会结伴而行和结伴而坐。

优先于肉身,这里成为了精神的聚集地。

三百多僧众,一片人间净土,一些人在栽培一些可能成佛的人。

楚布寺是许多人心中的一个圣地,有很大的加持力。它也是活佛大宝法王嘎玛巴修建的寺庙,白教,藏传佛教的中心之一。

那一天到了海拔4500米的楚布寺,寺庙里的僧侣们,有的在图书馆里看书有的在佛学院里上课,有的正赶着一顿午餐,有的正在回僧舍准备午休,有的在做酥油花整齐地摆到佛台面前。还有一些在后山的密室常年闭门修行。

在楚布寺中,一直有着这样的修行规定,要想成为喇嘛或者获得更高级别的修为,就要在修行密室中闭关修行。为期三年三个月三天,期间绝对不能离开修行密室。

遇到很多很好的楚布寺的喇嘛,从他们身上感受到,行善才能更好的强大,强大才能更好的行善。闭关修行的生活,把他们身上所有的情绪都化作了溪流。

那些闭关的环境内成就了那么多一生一世,并不沉闷,其实是自由的。因为他们已经在高山上了,已经偏执过了。

而那些潜能,还在拼命运转。某一刻,有一点孤单的站在楚布寺里。

听寺庙里的人讲到文革时期这里的破灭,以及之后的重建,然后迄今三十多年的安稳。楚布寺的衰老,修行人的衰老,正是在这里,年迈的第一世噶玛巴都松钦巴把预言自己转世的信交给了自己的弟子,创造了举世瞩目的活佛转世制度。这个制度后来逐渐为藏传佛教其他各派所采用。

想到这世上最生机盎然的创造其实是出自佛祖,托佛祖的恩赐托佛祖的无量之力。

楚布寺山崖下的藏族人家,有人两心相悦来求日后相伴的决心,有人家里遭遇寒霜冻结祈祷自己能有冰雪无法摧残的意向,还有一些虔诚的人就只是沿着寺中人的足迹一路追赶过来!
当我站在这里,突然有一种什么都不想瞒住别人的真心真意。

经殿里总是暖黄的光,外面建筑主色是褚红和明黄,很多地方都闻得到藏香的味道。分不清是色彩还是香味将你拉到里面,又把你隔开,再把你带出来。

临走,遇到两个女尼在招手拦车,听到同行的朋友说,称她们“觉姆”比较尊重。是师徒二人,想搭车去拉萨。年轻觉姆长得女孩的模样,很显小,年长的那位受了冻、总轻轻地咳嗽。车子还有空位,藏族司机师傅也乐意带她们,我们没异议。路上一个多小时的车程,有很多问题想问她们,却冥冥中有一股力量,阻拦了我,让我怎么都问不出口。犹豫了很久,最后却睡着了。

人与人的关系,佛与佛的关系,在这里……自有他们想要的秩序和分寸,和浪漫,和谜。

贴士

我采集了关于楚布寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
楚布寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2017.11.29

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多楚布寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博