走进藏药鼻祖的家乡

拉萨 堆龙德庆 邱桑村 宁玛·云丹贡布 藏医 藏药

拉萨堆龙德庆

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 拉萨 > 走进藏药鼻祖的家乡

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇这座村庄就是我们藏族医药鼻祖妥宁玛·云丹贡布出生的地方
  • 文化控宁玛·云丹贡布的一生充满着各种戏剧般的传说从这里开始

我对于藏药最初的认知是在川西的一次旅行中,记得那次在石渠的扎西卡草原上拍摄,在距离巴格玛尼墙不远的一个藏族村庄里亲眼目睹了从头顶放血的藏医疗法,由于语言的障碍,我并不清楚那这个被放血的藏族妇女到底是有什么不适的地方,只记得当时同村一个四川来的下乡干部开着车从很远的村庄找来一个据说医术非常了得的藏医大夫,那个藏族大夫梳着一头银白色的长发,一身绛红色的藏袍,胸前挂着一串佛珠,他的身后背着一个体积不小的木质药箱......

经过一番不算繁琐的询问,大夫从那个药箱里拿出了一排大小不一的银针,也就是看到这里,我们一行无关人等被请出了帐篷,大约一个小时的样子,那个藏医背着那个巨大的木头药箱走出帐篷,笑着和家属们说了很长得一段藏语,事后,那个从驻村干部那里知道,这个满头银发的藏医非常有名,扎西卡草原上的牧民都很信任这个医生,那天那个藏族妇女被藏医使用传统的方法从头顶放血进行治疗,据说疗效非常显著。
这件事之后,我逐渐对于神奇藏医和藏药有了浓厚的兴趣,这种诞生于辽阔的藏族地区(西藏自治区以外,还包括青海、四川、云南和甘肃等省所属的一些藏族自治州和自治县)的地域性医学,就如同西藏的宗教一般有着强烈的神秘感和独有的魅力。

走进妥宁玛·云丹贡布的故乡

2017年的十一月,我们驱车离开省会拉萨,前往堆龙德庆县去寻访藏药鼻祖妥宁玛·云丹贡布的故乡。
初冬的拉萨并没有想象中的那般寒意逼人,高悬在头顶的白茫茫一团的太阳毫不吝惜的把灼热的温度洒向大地,也许是初冬的原因吧,前往堆龙德庆的道路两侧是饱和度及其浓郁的高原岭,丝毫没有一丝绿色的痕迹,倒是公路边的早已结冰的拉萨河上三五成群的野鸭子不时慵懒的展翅划过天空,又缓缓的落在冰面之上,它们身上那一条条在阳光下闪闪发光的荧光蓝色的斑纹成为了这冬日里最迷人的一抹色彩。

2017年的十一月,我们驱车离开省会拉萨,前往堆龙德庆县去寻访藏药鼻祖妥宁玛·云丹贡布的故乡。
初冬的拉萨并没有想象中的那般寒意逼人,高悬在头顶的白茫茫一团的太阳毫不吝惜的把灼热的温度洒向大地,也许是初冬的原因吧,前往堆龙德庆的道路两侧是饱和度及其浓郁的高原岭,丝毫没有一丝绿色的痕迹,倒是公路边的早已结冰的拉萨河上三五成群的野鸭子不时慵懒的展翅划过天空,又缓缓的落在冰面之上,它们身上那一条条在阳光下闪闪发光的荧光蓝色的斑纹成为了这冬日里最迷人的一抹色彩。

汽车从堆龙德庆镇向北进入乡村公路,路边是一片田间的景象,被装饰的五颜六色的牦牛在田间缓慢的走动着,在村口我接待我们的乡村干部早已等在那里,在他们的带领下,我们走进了这座毫不起眼的,但是绝对有着悠久历史的藏族小村庄,在村庄的入口,我们看到了一块堆龙德庆乡政府立在那里的汉白玉石碑,“这座村庄就是我们藏族医药鼻祖妥宁玛·云丹贡布出生的地方,在他十岁的时候就成为了当时吐蕃王子赤松德赞的贴身御医,他的一生为藏族的藏医药学的发展做出了巨大的贡献,”乡村干部带着我们边走边说着,他指着村庄那侧继续说道:“这座村庄都是云丹贡布这个大家族的后人,只是现在不在行医了”。

“你们看那边的那片院墙了吗”,顺着手指的方向果然在村子的一角看到了片几乎坍塌的,黄土夯筑的院,“据村里的史料记载,这个院子就是宁玛?云丹贡布出生的地方”,“他6岁时随父学医,先后,走遍西藏各地,广泛搜索和研究民间医方,总结民间医学经验,并多次周游中原五台和印度、尼泊尔等地,拜国内外名医为师,汲取国内外医药学的精华,汇集古藏族人民长期与疾病作斗争的经验,结合祥雄医学撰写了举世闻名的藏医学巨著《四部医典》。”“宁玛·云丹贡布出生于一个藏医世家,曾祖父洛哲希宁是松赞干布的御医。他自幼受到家庭的熏陶,3岁起就在父亲膝前学习藏文,听讲医理,研习医术,天赋极高。5岁时就能够外出巡诊,为人开方治病,经云丹贡布治疗的人,无不药到病除。”

《四部医典》和宁玛·云丹贡布的藏医世界

说话间我们一行走进了村子一角那个绿色琉璃瓦屋顶的一个小院落,这是一间供奉着这位藏族神医的小庙堂,在庙堂入口左侧的墙壁上一块书写着藏文的介绍,终于让我最终的了解了这位神医伟大的一生。

 “藏药是藏民族历史传承下来的最伟大的遗产。藏医学和藏医药是在广泛吸收、融合了中医药学,印度医药学和大食医药学等理论的基础上,通过长期实践所形成的独特的医药体系,”村干部指着墙壁上的藏文继续说道:“《四部医经》是藏族现存的最早的医药专著,这本书是雍仲本教(起源于古西藏象雄地区的原始宗教,今天阿里普兰县一代)创始人辛饶米沃之子杰布赤西所著,成书于公元前1999年。后于公元9世纪藏族著名医学家宁玛?云丹贡布等人对《四部医经》行研究、充实、补充、修订后,形成藏医学名著《四部医典》,这部藏族医典就如同汉族医学巨作《本草纲目》......”

“《四部医经》由蓝经、白经、花经、黑经四部分组成。蓝经主要内容是病理学;白经是药剂学;花经是诊断学;黑经是临床学。这本书里收载的药物种类有75%直到现在还在使用,这其中30%是我们藏药和藏医专用的......”经过村干部这番介绍后,关于这部医学著作的内容和对于藏民族的意义似乎在他的话语间有所明了。
宁玛·云丹贡布的一生充满着各种戏剧般的传说,但是唯有这《四部医经》成为他的经典传承之作,这本书的问世创立了较完整的藏医学体系,让藏医学称为一门有着完整理论依据的极具民族特色的独立学科。

走出寺院,来到村子后面的岭之上,在那里居然还留有宁玛·云丹贡布的手脚印记在岩石之上,岭居高临下的俯瞰了这座神奇的藏族小村,村庄被大片的田野包围着,一条小河蜿蜒的从田野里穿过,那座绿色屋顶的寺院在阳光下反射着明亮的光,就如同宁玛?云丹贡布刚刚出生时那样。

贴士

我采集了关于堆龙德庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
堆龙德庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 发布:2017.12.01

乡村小镇 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 文化控 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博