弋阳腔,毛主席评价“美秀娇甜”的戏曲

江西 弋阳腔 国家首批 非物质文化遗产 戏曲活化石

上饶弋阳

首页 > 其他人文 > 目的地 > 上饶 > 弋阳腔,毛主席评价“美秀娇甜”的戏曲
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文专家说如果说昆曲是中国戏曲的鼻祖,那么弋阳腔就该是戏曲高腔流派的“活化石”。

弋阳腔是戏曲高腔流派的“活化石”

在上饶采风,热情的东道主“三清媚女子文学研究会”毛会长执意安排我们看看她们的地方戏弋阳腔,并请来弋阳腔著名表演艺术家林西怀大姐讲解弋阳腔的历史、艺术特色,表演程式,算是先入为主的为我们北方人普及一下南戏弋阳腔的基本知识和艺术欣赏要诀。

河北散文作家采风团来到江西弋阳采风 洛钊文图

原来弋阳腔,是扎根信江流域的戏曲之花。弋阳腔,简称“弋腔”,是中国古老的汉族戏曲声腔,它源于南戏,产生于信州弋阳,形成于元末明初。是宋元南戏在信州弋阳后与当地赣语、汉族民间音乐结合,并吸收北曲演变融合。

著名弋阳腔表演艺术家73岁的林西怀老师介绍弋阳腔表演特色

1959年中央在江西庐召开工作会议,期间江西省赣剧团弋阳腔剧组带着《还魂记》为中央首长演出,毛主席看后赞美弋阳腔“美秀娇甜”。弋阳腔历史比京剧要早二百年,曾影响和派生出包括京剧和河北梆子、保定老调高阳腔在内的几十种戏曲的声腔艺术。专家说如果说昆曲是中国戏曲的鼻祖,那么弋阳腔就该是戏曲高腔流派的“活化石”。2006年6月,弋阳腔被列为第一批国家级非物质文化遗产名录。

弋阳腔《游园惊梦》剧照 洛钊图文

我们一行应邀前往弋阳县清水塘村的村民文化中心农民大舞台去看戏。那几天正是县弋阳腔剧团文化大篷车下乡演出,我们正好搭了顺风车。中午先看了折子戏“游园惊梦”选段,晚饭后剧场已座无虚席,前面两排座椅留给了我们这些远方客人。

弋阳腔《游园惊梦》剧照 洛钊图文

这次看了热场戏“尼姑思凡”片段,整本连台的大戏“清风亭”。这些剧目都是林老师的年轻时的拿手好戏,这次演出的中青年演员无一不是林老师的弟子。秋末冬初的傍晚,小剧场里气温下降,四面透风,连续演出3小时不休息,观众和演职人员竟无一人中途退场。

弋阳腔《游园惊梦》剧照 洛钊图文

弋阳腔犹如一朵美丽的戏曲之花

第一次看弋阳腔,那精彩的表演,古朴的唱腔,极好地表达了弋阳腔深厚的历史内涵和艺术魅力。弋阳腔犹如一朵美丽的戏曲之花,她根植于中国传统文化深厚土壤中,自元末明初兴起以来,无论是战火硝烟还是风和日丽,五百多年无论是朝廷兴替还是河流变,她一如既往地娇艳如初。

弋阳腔《游园惊梦》剧照 洛钊图文

坐在我身边的是林老师75岁的爱人,曾任弋阳县文化局局长的张老师,他边看戏边为我讲解,问我听得懂听不懂,我说有字幕,看得懂。他说我们家乡戏动听的戏文唱了数百年,唱遍了大江南北十几个省,每到一处,就有一处的艺术种子播下去,就有人跟着学唱。

弋阳腔《游园惊梦》剧照 洛钊图文

弋阳腔是中国传统文化的奇葩,它对中国戏曲尤其是中国地方戏曲发展的贡献是无可替代的。它延绵至今,虽有兴衰,但始终绵绵不绝,展现了强大的生命力和艺术魅力,是不可多得的文化遗产。

弋阳腔《游园惊梦》剧照 洛钊图文

宋代的信州(弋阳)。是文化发达,人才辈出之地。信州从古至今便是"东西"文化(江东、江西)汇聚地,也是"东西文化"激烈碰撞和磨合地。同时也是战略要地,四省通衢的交通便利,吸引了南来北往的文人墨客,造就了信州特别的文化氛围,那时"理学宗师"朱熹、"词仙"辛弃疾均客留信州。李清照的挚友韩元吉也在信州。

弋阳腔《游园惊梦》剧照 洛钊图文

我问起弋阳腔的历史,张老师如数家珍,说弋阳腔产生于元末明初,这是戏剧史家们共同的认识。然而,自南宋以来,经元入明,弋阳几乎战乱未已。弋阳腔戏文中既有对金人入侵的激烈抨击,也有贫苦农民因为压迫深重难以苟活的呐喊;有大义凛然挽救危亡的民众聚义,也有对倭寇以及叛乱者的坚决声讨。

弋阳腔《游园惊梦》剧照 洛钊图文

我想彼时弋阳及其附近地区严酷的社会现实,决定了弋阳腔不可能是浅斟低唱,不可能舒缓委婉,不可能追求花前柳下。弋阳腔不是在文人的书斋里诞生的,不是酒足饭饱之后的消遣,更不是在达官贵人的酒席宴会的献媚。弋阳腔是下层民众的戏曲,是社会动荡不安的产物,是生命受到威胁时的挣扎和呐喊;是面对饥饿和死亡时生活勇气的激励;是人生理想的寄托和对生命的一种解读。

弋阳腔《游园惊梦》剧照 洛钊图文

从这个意义上说弋阳腔是草根艺术,她的艺术风格是质朴的,不是粗鄙;是激情澎湃的,不是冷漠悲戚的;是提升人的灵魂的,不是喧闹低俗的。弋阳腔艺术是建立在弋阳,以信州丰厚的人文基础上的,是流传在富饶信江流域之上的。强烈的地域文化特色,特殊的人文精神是弋阳腔艺术蓬勃发展永不枯竭的源泉。

弋阳腔《游园惊梦》剧照 洛钊图文

弋阳腔仰仗强烈的视觉、听觉冲击力造成人心灵的震撼。那锣鼓铿锵,以情动人,那一人唱众人和极富有表现力和激情的帮腔,使得弋阳腔获得了超越方言土语和地域文化局限的艺术贯穿力、亲和力,以及融合各种地域文化的穿透能力。

弋阳腔《游园惊梦》剧照 洛钊图文

可以想象战乱逃亡的流民,一路播撒着弋阳腔的影响。加之浓浓的思乡情结,化不开的乡愁,在流民中间蔓延,只好以激越的弋阳腔来排解,使得弋阳腔在各地的土壤中扎下根来,由此派生而来的地方戏曲逐渐繁盛起来,弋阳腔也就成了许多地方戏曲的源头之一。

弋阳腔《游园惊梦》剧照 洛钊图文

专家认为弋阳腔产生后的500多年里,在全国衍生出一个庞大奇丽的高腔体系,对京剧、川剧、湘剧、秦腔,河北梆子等44个剧种的形成产生了巨大影响。

谢幕时林西怀老师和她的年轻弟子合影 洛钊文图

古老的弋阳腔正为弘扬核心价值观创作新戏

我问起今晚看得都是传统戏,老戏,有新编的现代剧吗?张老师说有啊,习总书记提出文艺要为传播红色经典服务,我们有新编弋阳腔现代戏《清贫》,以方志敏狱中遗著《清贫》故事为蓝本,主要描述方志敏在被捕后宁死不屈,坚守理想信念的忠诚不渝,真实地表现了以方志敏为代表的无产阶级革命者的清贫生活和高尚情操。我说太好了,可惜我们时间不够,不能更多欣赏你们的弋阳腔。

江西“三清媚女子文学会”毛会长、河北作家梁会长与演员合影

可喜的是弋阳县正根据国家《关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》文件精神,适应国家艺术事业发展对高层次、特殊紧缺人才的需求,保护和传承有数百年历史的古老而珍贵的弋阳腔艺术,由国家艺术基金“弋阳腔音乐人才培养”项目获得资助,相信该项目会提供更多学习培训、创作采风及艺术实践的机会,以此推动古老而珍贵的弋阳腔艺术的传承和繁荣。

林西怀老师和她的学生 洛钊文图

就在昨天张老师微信告知林老师在网上高票获得“上饶十佳最美风采老人”荣誉称号,祝贺林老师、张老师!填一首词吧。

鹧鸪天 赠林西怀大姐
金菊怒放满庭芳,鸿雁传书幽思长。
弋阳高腔情漫漫,舞台踱步路长长。
扮相美,声高吭,德艺双馨铭信江。
艺术生涯人不老,桃李天下舞夕阳。

河北作家在清水塘村的农民大舞台留个影 洛钊文图

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2017.11.20

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博