美食全攻略:盘点温州十大传统美食

温州 小吃 美食 螃蟹生 鸭舌 猪油渣 鱼丸汤 灯盏糕 盘菜 馄饨

温州

首页 > 美食 > 目的地 > 温州 > 美食全攻略:盘点温州十大传统美食

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食温州美食博大精深,种类十分繁多,为到访温州的游人提供了丰富的饮食体验

“吃住行游购娱”是我旅行的六字方针,一样也不能少,一样也不能亏待。其中“游”,欣赏优美的景色是最关键的,但“吃”也是至关重要的。很多时候,通过当地的美食可以了解到不少风土人情和历史文化。

熔铸着精益求精、刻苦耐劳、海纳百川、开拓创新的温州人精神,是温州人民一笔珍贵的历史遗产和精神财富。而温州美食博大精深,种类十分繁多,为到访温州的游人提供了丰富的饮食体验。

接下来就给大家介绍一下,我所了解到的温州美食,十大小吃可得记好了,以备去温州游玩时食用。

温州鸭舌

温州鸭舌是一道著名的地方小吃,属于凉菜。鸭舌是卤的,风至半干,在口中细嚼,韧性十足,颇为耐嚼。温州人称鸭舌为“鸭赚”,而不称鸭舌。在温州话中舌发音和亏钱发音相近,但是温州生意人多,觉得“舌”的发音不吉利,所以把鸭舌改称为“鸭赚”。在我的印象里,提到温州小吃,第一反应便是鸭舌。可以毫不夸张的说,温州人爱吃鸭舌的程度很深,如果将一年吃的鸭舌连起来的话,估计可以绕地球好几圈。

摄影/余頭小姐_Rachel

猪油渣

猪油渣很多地方都有,但是温州的尤为好吃。吃猪油渣是温州人特有的习惯,过去温州人用肥肉炸油,剩下的渣则拿来吃。温州的猪油渣特别香脆,且不油腻,无论是男女老少都爱不释口。如今,温州的猪油渣已成为一道零食,很多商家做成小包装,方便可以随时食用。

摄影/余頭小姐_Rachel

江蟹生

江蟹生是温州传统的地方名菜,属于浙菜系温州菜冷食。用于家庭,只是普通的“酒”菜,搬上酒宴,便成了上等冷盘。江蟹生吃起来不粘壳不带腥,撅嘴轻轻一吸,蟹肉便脱离蟹壳滑入口中。众所周知日本的生鱼片,但生的螃蟹吃法却没能广为人知。如今到了温州,才知道原来生螃蟹可以如此美味。

摄影/余頭小姐_Rachel

海蟹烧豆腐

温州靠海,所以海鲜很不错。海蟹烧豆腐一般选用的是梭子蟹,肉质鲜美,一个螃蟹就可以做一份,分量充足。豆腐吸收海蟹的鲜汁,螃蟹吸收豆腐的清香,味道相互交织,十分美味。

摄影/余頭小姐_Rachel

鱼丸汤

温州鱼丸汤是温州有名的地方小吃,汤味鲜美,丸子有嚼劲不松散,深受当地人与游客的喜爱。温州鱼丸好的用来自远海的大鮸鱼,经过揉捏,使丰富的氨基酸更容易吸收,鮸鱼性甘、咸、平,有很多功效。有人说鱼丸为什么不是圆的,原因是鱼肉太多,所以制作的时候多是条状,要做成圆型需要很多面粉才能揉捏成。

摄影/余頭小姐_Rachel

蒸鱼饼

温州鱼饼是传统名点,它均以东海的冕鱼、马鲛鱼等新鲜海水鱼为主原料,配以独特的调味品,采用传统配方及先进工艺精制而成。温州鱼饼肉质鲜嫩、鲜而不腥、低脂肪,营养丰富,即可以享受鱼肉的鲜美,又省去剔骨的麻烦,尤其适合老人和孩子食用。

摄影/余頭小姐_Rachel

馄饨

在我国江浙一带以及南方,馄饨都很流行,各有特色。而温州的馄饨在台湾很受好评,遍地都是温州大馄饨的铺面。温州的馄饨皮很薄,用碱适当,馅肉用新鲜瘦肉。盖料更讲究,有紫菜、蛋丝、肉松、浸酒虾米,尤其是汤清见底,受人欢迎。

摄影/余頭小姐_Rachel

灯盏糕

灯盏糕是温州的传统特色名点,属于油炸食品,历史悠久,最远可追溯至元末明初。一般是用大米、黄豆磨成稠浆,加入面粉,包裹萝卜丝为馅料,油炸而成。因其外形酷似古代扁圆形的菜油灯盏,故得名“灯盏糕”。

摄影/余頭小姐_Rachel

蔬菜灌饼

原谅我这道菜忘记了名字,也不知道是不是在传统名小吃的行列,但是作为当地人推荐给我吃的美食里,还是很不错的,我就自己给它取名了蔬菜灌饼。外皮有点类似包北京烤鸭的皮,里面裹着蔬菜馅,主要以豆芽为主,再配有鸡蛋,十分好吃。是一道老少皆宜的美食,且适合做主食。

摄影/余頭小姐_Rachel

盘菜

盘菜根如圆萝卜,盐腌晒干作咸菜名梳菜。肉质根柔嫩、致密,供炒食、煮食或腌渍。因形似盘状,故俗称“盘菜”,是浙南地区冬天的主要蔬菜。我觉得盘菜的口感很像萝卜,但是味道比萝卜更加鲜美,简单的煮熟,粘上酱汁下肚,非常美味。

摄影/余頭小姐_Rachel

TIPS

除了以上介绍的这些,温州还有很多其他的美食,例如炒粉干、糯米饭、麦饼等等,数不胜数。那么在哪能吃到传统的小吃呢,答案就是天一角了。

天一角是一家以经营温州小吃为主的餐饮名店,汇聚了几乎温州各个地方的特色小吃。店内环境布置以古典建筑风格为主,大厅和包厢内可见温州老城区的古建筑图画,可以在享受美味菜肴的同时感受温州历史悠久的小吃文化。

摄影/余頭小姐_Rachel

贴士

我采集了关于温州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
温州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.01.09

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多温州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博