中国有个最美小巷,百年它美在故事里!

安徽 六尺巷 历史 故事

安庆桐城

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 安庆 > 中国有个最美小巷,百年它美在故事里!

签约摄影师,旅游体验师,多家门户网签约旅行家,旅游自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观这座百年小巷,因一首诗而闻名!
  • 风情街百米长,2米宽,中国最美小巷,这个样子!
  • 历史古迹这座百年老巷,传承着一个流传最美的故事!
  • 特色建筑小巷很普通,它美在故事里!

“我家两堵墙,前后百米长,德义中间走,礼让站两旁”,这是赵薇在2016年春晚里唱红的歌,也因此让更多人熟知了中国有个最美的“六尺巷”。这歌中描绘的,也正是发生在安徽的一段相传已久的历史上的“礼让”故事,而故事的主角“最美小巷”,则位于安徽省桐城市西南一隅,为何专请赵薇来唱这首歌,原来安徽是她的老家。

图/文 淡雅如菊

如果你只听过歌,或因那句“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨”的诗句知道了六尺巷,你想像中的小巷,一定是极具浪漫风情的与众非凡,然而,现实中的小巷,却与你想像的大相径庭,它,其实就是个外观再普通不过的巷子。

图/文 淡雅如菊

没错,这条小巷和一些古城里的巷子没有什么大区别,它看起来还有些新,而之所以不同,不是它建的特别,而是小巷里曾经发生的故事,使它传为佳话,是故事,使它成为“最美”。

图/文 淡雅如菊

这条著名的“六尺巷”,全长100米、宽2米,建成于清朝康熙年间,所在地为中国文化历史名城安徽桐城,这里名人荟萃,清朝时,在六尺巷附近有个著名家族,父子两代为相,权势显赫,这就是张家张英、张廷玉父子,六尺巷的故事,就出在父子宰相之家。

图/文 淡雅如菊

相传,张家人盖房子时与邻居吴家为宅基地问题发生了纠纷,张家子弟于是写信给朝中做宰相的张英状告吴家,不料张英回信竟是一首诗:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇“,张家人读诗后大为感动,并主动把宅基地退了三尺,吴家见状也主动后退了三尺,这样就形成了今天的六尺巷。

图/文 淡雅如菊

这条百米长,两米宽的小巷所传承的,是人与人之间互敬礼让、和谐共融的一种中华民族的传统美德,在巷道两端的牌坊上,至今刻着“礼让”二字。

图/文 淡雅如菊

今天的六尺巷,原貌大多已被破环,只有少数古迹还尚存。六尺巷静静隐于桐城的闹市之中,一边是现代,一边是历史的古牌坊,安静与繁华,仅为一路之隔。

图/文 淡雅如菊

走进这条经过后来重新修缮的六尺巷,历史仿佛瞬时倒流到百年之前的时光。

图/文 淡雅如菊

小巷秋天了,叶子红了,春去冬又来,一年又一年,物是人已非,可是它的历史故事,却深深影响了数代人。

图/文 淡雅如菊

在原址上新修的小巷很新,脚下的石子路,继续陪伴着这里的岁月。

图/文 淡雅如菊

这条被称为”最美小巷“的巷子,其实最美的风光,它的”美“,蕴涵在中国传承的文化里。

图/文 淡雅如菊

有些地方,有些事儿,适合放在心里揣摩,品味,比如,桐城这座有着最美故事的小巷。

图/文 淡雅如菊

如今的六尺巷,随着赵薇那首《六尺巷》歌曲的广为传颂,更加有名,目前,它已成为国家3A级景区,对游客免费开放。

贴士

我采集了关于桐城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

六尺巷 桐城

桐城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:淡雅如菊 更新:2017.12.04

地质奇观 风情街 历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桐城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 风情街 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 地质奇观 风情街 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博