长城脚下体验江南水乡冬日里的暖阳

北京 密云古北口水镇最美的遇见

北京

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 北京 > 长城脚下体验江南水乡冬日里的暖阳

爱旅游,足迹遍布世界30多个国家。爱分享,乐途旅游网、一点资讯、今日头条等专栏作者,《旅游》等杂志撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇古北口水镇一个独具北方风情的“江南水乡”

应2017世界旅行体验师联盟之邀,来到位于北京密云古北口司马台长城脚下的古北口水镇,这里背靠中国最美、最险的司马台长城,北靠金岭,坐拥鸳鸯湖水库,潮河穿而过,是北方罕见的水城自然融入的有着“北方乌镇”之称的古镇。

文图/韶华依然

初冬的午后,风和日丽,漫步在古朴,典雅的水镇里,小桥流水人家,白墙、青瓦、石板路,水阁、深巷、乌篷船,把一个梦中江南水乡呈现在我的眼前,那一刻我似乎到了江南,到了乌镇,“人家尽枕河”“水巷小桥多”。

文图/韶华依然

站在桥上,城墙,垂柳,栈桥,穿梭于城门的人们,倒映在寂静的水中,远处巍峨险峻古长城盘龙卧虎双峰对峙,让古镇独具北方的大气威严和江南水乡的清新灵秀。
古北口自古以雄险著称,有着优越的军事地理位置,《 密云 县志》上描述古北口“京师北控边塞,顺天所属以松亭、古北口、居庸三关为总要,而古北为尤冲”。

文图/韶华依然

古北口以其独特的军事文化吸引了无数文人雅士,苏澈、刘敞、纳兰性德等文词大家在此留下了许多名文佳句,更有康熙、乾隆皇帝多次赞颂,以“地扼襟喉趋溯漠,天留锁钥枕雄关”来称颂这里地势的险峻与重要。

文图/韶华依然

古北口长城是唯一一处保留明代原貌的长城,整个长城城墙依险峻势而筑,以奇、特、险著称于世,完整的保存着20座敌楼,尤其望京楼筑于海拔千米的陡峭峰顶,景观绝佳,可遥望到北京城。被联合国教科文组织确定为“原始长城”。英国的泰晤士报2012年曾将司马台长城译为“全球不容错过的25处风景之首”。

文图/韶华依然

斑驳的白墙黛瓦诉说着历史和沧桑,丰厚的历史和文化底蕴,给这片古老的土地平添了冲破时空樊篱的无限魅力。

文图/韶华依然

文图/韶华依然

这是一座南北风格兼具的度假小镇,是一座仅有几年历史的“仿真复制品”。然而,这里蔚为壮观的复古建筑群落极好地还原了明清时期北方小镇的风貌,让这座“年轻的古镇”与远近水水乳交融、浑然一体而毫无“违和”之感,水镇拥有“北方乌镇”美誉绝非浪得虚名。

文图/韶华依然

水镇内河道密布,古老的汤河支流萦绕其间,古建、民宅依水而建,清新空气、蓝天绿水,摇橹的小船在杨柳掩映下,撒下一曲绵长而悠扬的歌。

文图/韶华依然

青石板铺就的弄巷,连接着民国街区,老营区,水街风情区,卧龙堡民俗文化区,汤河古寨区,民宿餐饮区等主要游览点。

文图/韶华依然

永顺染坊“永顺染,草木色,手工缬,天然彩”,在这里,可以观赏五彩斑斓的扎染艺术,还可以亲自体验原汁原味的生态印染,丰富你的感官和知识,古朴的染房充满穿越感的片段,高高挂起的染织作品上演着《似水年华》,惊艳了时光、惊艳了岁月。

文图/行影

旅行是最美好的遇见,在这五彩缤纷的世界里,遇见阿喂,相约阿喂。一起做喜欢的事,让价值自然呈现,这是一个梦想的邀请,这是一个基于情怀的约定。

文图/韶华依然

文图/韶华依然

承载着千年历史的古北水镇,古朴、典雅、风景如画。鳞次栉比的房屋,青石板的老街,悠长的胡同,无不展现了北方民国时期的古镇风貌。

文图/韶华依然

司马小烧是密云“三烧”之一,这里观赏制酒流程工艺,品味醇厚浓香烧酒,体验制作酒糟菜肴,感悟岁月酿造的浓浓醇香。

文图/韶华依然

这是一个独具北方风情的“江南水乡”,远处的司马台长城蜿蜒曲折,守护着这片如此清秀安逸的小江南。的骁勇,水有水的温柔, 在如此粗犷的风格下感受江南那份静谧。年轻而古朴的石拱桥记载着有缘人的今生过往,让我不由想起撑着油纸伞的丁香姑娘。

文图/vivian

临水的木楼旁演绎着前情往事,眼前霉霉姑娘让我穿越了时空,穿越了过往,词一般的女子融入这古色古韵的建筑,此时此地如此入景如画,这美好的遇见让我感觉时光倒流。

文图/韶华依然

这里、水、城风景各有特色,不管是乘船游览还是辗转流连于亭台楼榭之间,漫步其中都会让你感独受到小镇的独具匠心的与众不同。

文图/韶华依然

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,这里没有古道西风瘦马,没有断肠人在天涯。夕阳西下柳条低垂水面,倒映水中,如同妩媚的江南女子,折叠了时光令人着迷。

文图/韶华依然

在这里移步是景,回头是画,边走边拍,冬日的阳光明媚着水镇,此时的颜色依然绚丽,依然生机,依然蓬勃,枯萎干红的爬虎倒挂在檐下,满枝的红豆似串串玛瑙,又像傲寒招展的红梅,丰满了冬日里小镇的秀美。

文图/韶华依然

文图/韶华依然

英华书院是一个明清风格的书院,保留了古代学堂的全貌。“沉浸浓郁,含英咀华”,经史子集尽含其内,水榭回廊中,品一盏香茗,赏几段文字,享受一下午后温暖的阳光。

文图/韶华依然

站在书院的高台阶上远望圆通塔,圆通塔寺由观音院和圆通塔两大建筑群组成,其中观音院又分为门、天王殿、大士殿和毗卢遮那佛殿等殿堂群构成,可为来此旅游禅修的宾客和居士提供住斋房、吃斋饭、抄佛经、品佛茶的场景式体验。

文图/韶华依然

曲径通幽,作坊街,汤市街流连忘返,童玩馆没带孩子不用进去,看看墙上童趣画面就会勾起你童年的美好记忆。

文图/韶华依然

看大娃娃们分分拍照记录,看脸上流露出的笑容得知他们已经回到梦幻的童年时光。

文图/韶华依然

走在水镇风情街上我也反老还童了,看着橱窗里的手工编织,和娃娃们一起唱起歌来。

文图/韶华依然

称铺,秤杆挂着秤砣,挂着称心如意,钩着大大心,这是良心啊,诚信传万代,这是店家的情怀。

文图/韶华依然

文图/行影

爱在古北,寄情水镇,水镇邮局,寄一封穿越时空的明信片,写一封暖心的情书,投入这百年老邮筒,温暖你的冬日,你可要查收哦。

文图/韶华依然

夕阳撒金一寸一寸滑落,撒在石板路上......真是一寸光阴一寸金阿,美好的时光总是那么的快。指尖流年,流水潺潺,丝竹之耳,绕我其心。搁下俗事尘念,来水镇享受醉人的一米暖阳吧。

文图/韶华依然

日落西,人流渐散,古老的乌篷船,吱吱呀呀地在沉静的水中漾过来。幽幽的水面,瘦瘦的乌篷船,船夫一下一下地划着浆,在一道道水绺间,慢悠悠前行着,演绎着独特宁静的“回家”。

文图/韶华依然

这里不仅白天的景色美,夜景更是一绝。来到古北水镇没看过夜景那可是相当的遗憾,夜幕降临,华灯初放,在静谧的夜色下一盏盏灯温暖着所有人的眼睛。

文图/韶华依然

随意走在精心雕琢的青石板上,感受着水镇超凡脱俗的宁静,宁静中昏黄的路灯中透出丝丝温馨,无论多少雾霾皆能一扫而光。灯光勾勒出,水,城,亭,台,榭的轮廓,水镇夜色一派灯火阑珊,十分惊艳,在暖黄色灯光的映染下恍若梦幻般的仙境,璀璨的灯火与斑斓的星辉遥相辉映,凭栏远眺,颔首低眉,整个水镇弥散着温馨与祥和的气氛。

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

感谢2017世界旅行体验师联盟邀请,感谢行影老师vivian提供图片,感谢霉霉姑娘友情出镜。

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韶华依然 更新:2017.11.21

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博