三清媚,一个扎根泥土的女子文学社团

上饶毛素珍率领1500名女作家舞动椽笔追随乡愁推动美丽乡村建设

上饶

首页 > 其他人文 > 目的地 > 上饶 > 三清媚,一个扎根泥土的女子文学社团
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文她们是上饶的文明使者,用手中的笔弘扬核心价值观

十年前,毛素珍扯起这面女子文学大旗登高一呼

三清媚,一个好听的词语,一个女子文学社团的名字。她们集结在三清下,会长毛素珍十年前扯起这面女子文学大旗登高一呼,呼啦啦,风卷残云,上饶的阳光变得更加明媚,如今应者已达一千多众。

三清媚,一个扎根乡土的女子文学社团 洛钊文图

上饶有这样一群女子,才情横溢,笔耕不辍,她们极富女性的敏锐,观察生活,轻摇笔杆,用诗歌记录阳光,用散文书写家乡的美好,让文字漫过心田,让美文留住乡愁。

三清媚,一个扎根乡土的女子文学社团 洛钊文图

十年筚路蓝缕,十年风雨兼程,她们把女子文学创作办成事业,如今事业如大树成荫,枝头挂满累累硕果。人们说上饶有三张名片,一是方志敏,二是婺源,三是三清媚。

三清媚,一个扎根乡土的女子文学社团 洛钊文图

十年历史不长也不短,十年足可成就一番心仪的事业。一份会刊“三清媚”十年出版70期,一个“三清讲坛”十年举办300期,专家登台,名家论道,那是女子文学创作的书院,探讨写作秘籍的殿堂,一时蜚声省内外。

三清媚,一个扎根乡土的女子文学社团 洛钊文图

十年前,毛会长组织本土女作家到上饶各景区及乡镇采风,整理上饶历史,挖掘人文底蕴,书写上饶乡愁好文章,从而三清媚在文坛华丽登场。

三清媚,一个扎根乡土的女子文学社团 洛钊文图

十年间,创立了多个写作营,何为写作营?那是作家的工作驿站,在这里有住有吃,采风、构思、写作,心无旁骛,集文成册,对于那些才女,这里才是自己放飞心情,倾诉情绪,书写华章的精神驿站,不是娘家,更胜娘家的地方。

三清媚,一个扎根乡土的女子文学社团 洛钊文图

篁岭,在龟峰,在很多美好的地方都有《三清媚》写作营,还不断有新的写作营在筹划中,甚至在婺源太子桥还有着自己依傍水、清新脱俗的三清媚文学庄园。庄园里有人间烟火,有躬耕生活,更有骑马劈柴,诗和远方。

三清媚,一个扎根乡土的女子文学社团 洛钊文图

十年间筚路蓝缕,成就一份女性心仪的事业

十年间,文学创作屡攀新高,2012年出版了40万字的《水映三清》会员散文卷两部;2017年出版了50万字的《女子眼中的上饶》。
更重要的是,十年间培养了一大批驰骋文坛初露锋芒的作家诗人,诸如杨怡、詹爱玉、胡琦玲、彭永春、吴云萍等,她们或为作家新锐,或为自媒体达人,通过他们的生花妙笔将大美上饶传播至全国。涌现出杨怡等中国作协会员及40多个江西省作协会员,并有多人出版个人文学作品集。

河北散文作家在三清媚座谈 洛钊文图

十年来,文学创作不断壮大队伍,输入更多新鲜文学血液,走进学校成立分会,不但给爱好文学的女教师提供创作和成长的平台,更培养了上饶独有新名词:“文二代”和“文妈妈”,涌现出一批学校分会领头人。
文学善举作为精神力量,推动着一个地区的多项工作,改变着这里的精神面貌,春风化雨,雨露滋润。文学创作走出象牙之塔,融入草根百姓之中,推动经济发展,拓展文明建设,精神真的变成物质。

三清媚,一个扎根乡土的女子文学社团 洛钊文图

十年文学创业不寻常,她们会感恩、铭记并践行上饶市委马承祖书记对《三清媚》的寄语:把《三清媚》办成传播上饶的基地;把《三清媚》办成女作家创作基地;把《三清媚》办成创作孵化基地。祝福《三清媚》越办越好!路越走越宽,越走越远,大家越来越喜爱!

三清媚,一个扎根乡土的女子文学社团 洛钊文图

诚似其言,一方父母官语重心长,点石成金。三个基地建设既是十年经验总结 ,更是今后努力方向,对于三清媚的明天更需要规划落实,砥砺前行。

三清媚,一个扎根乡土的女子文学社团 洛钊文图

因为有了三清媚,全国独有的这张上饶文化名片更加富有吸引力和影响力。毛会长多年来邀请了无数作家和旅游大咖来上饶各大景区采风,如周大新、徐贵祥、梁晓声、陈建功、梁衡等一大批全国知名作家和评论家及乐途旅游网摄写双强的拥有多个自媒体平台的旅行灵感家。他们在这里找到文学创作取之不尽用之不竭的一方热土,采风、创作、讴歌和发掘上饶的红色、绿色、古色之美。也让这里的名胜水和勤劳人民,走出赣西北,走向全中国。

作家梁晓声为三清媚文学村题写牌匾 洛钊文图

从某种意义上说,毛素珍会长更像一位领兵打仗的指挥员,她胸有成竹,高瞻远瞩,运筹于帷幄之中,决胜于千里之外。为进一步挖掘文化和开拓思路,策划过多次“文景之治 旅游+文化”座谈会,探索如何把上饶景区的文化与景观资源相结合,让大美上饶走出“养在深闺人未识”的尴尬境地。毋庸讳言,有些策划已经初见成效,需要的是如何扎实推进。

河北作家在鄱阳湖采风 洛钊文图

放在更高的视野,毛会长在一地文化事业的所作所为、亲力亲为,更像一位分管文化事业的官员。全国政协委员、中国著名作家、茅盾文学奖获得者徐贵祥曾称赞三清女子文学研究会“文学贴着地皮走,文学走进千家万户”;著名知青作家梁晓声称赞三清女子文学研究会“构筑了中国文坛一道亮丽的风景线”。江西省委常委、秘书长朱虹曾题词赞誉“三清媚——中国群众文化的成功典范”。

三清媚女子文学社团在万年县真牛糖业采风 洛钊文图

我相信这些不是附庸风雅的溢美之词。毛会长面对外界的褒扬和溢美之词感慨地说:“作家是善良的,文学是高贵的,文学是有价值的。我们也是名副其实的人类灵魂工程师。”这个说法,我从心里完全赞同。

河北作家游览鄱阳湖湿地科学馆 洛钊文图

在她的写作营、文学庄园,皆在风景名胜之地,峦连绵,碧波荡漾,牛羊成群,鱼鲜蟹肥。这群写诗著文的姑娘少妇们,在依傍水的文学画境文思奔涌笔耕不缀,在夕阳西下的湖畔聊天品茶,在色彩缤纷的田野中肆意撒欢,就这么顺其自然地把生活过成了诗篇。

十年或许还只是开始。三清媚,是一个任人遐思的名字,你会想到江西名“三清”和一群靓丽貌美的“明媚女子”,来过看过之后你才知道这名字不虚。这里有香茶、美女、镜湖、青、木屋、书香和墨馨,这里是从事舞文弄墨差事的三清媚女子文学庄园。

河北作家在龟峰游览区采风 洛钊文图

在我印象中的上饶有红色经典人物方志敏,有皖南事变关押新四军的上饶集中营,有中国最美乡村婺源,全市以油菜花和徽派建筑著称,每年春季到来,漫金黄映着白墙黑瓦。这次应河北散文学会相约初次到来三清媚文学写作营,才发现原来上饶还有这样美的女子文学景观。

三清媚毛会长带领河北作家洛钊文图

龟峰篁岭写作营,从木屋的露台上便可饱览湖光色,据说毛会长她们,先后在12个县市和两个开发区都设有写作营,还建有两家文学村。想象那些女作家随意窝在沙发躺吃零食,构思文章,或泡一壶清茶翻一页名著,或聊天侃大,满满都是一种文人独特的惬意风光。

河北作家在方志敏家乡江西弋阳漆工镇采风 洛钊文图

她们快马加鞭续写着“光阴的故事”

上饶次日恰逢重阳节,我顺口吟哦:“岁岁重阳又重阳,走出太行进鄱阳。三清姐妹多才俊,赣冀交流走康庄。”随后毛会长带着我们去了弋阳江廖肖村龟峰脚下的三清媚文学村,那是一栋具有徽派建筑风格的老房子,名为“光阴的故事”,院落绿树成荫,花草繁茂,还有很多文学创作的展牌树立其中。室内正面墙上挂着黑底牌匾,上书著名作家梁晓声题写的“《三清媚》文学村”几个黄色大字。这个文学村设有会客厅,还有几间客房,可住,可餐饮,可游览,可创作,并有专人管理和接待。一切都是井井有条的,为作家提供了采风创作必要的软硬件设施。

上饶采风不虚此行,赋得词两首。
鹧鸪天 “三清媚”采风行
采风不惧千里远,文友情深礼尚还。
天涯比邻浑如是,美文佳作酬君前。
上饶水,燕赵,两地诗人心相牵。
乡愁乡谊凝笔端,共谱华章李杜篇。

三清媚,一个扎根乡土的女子文学社团 洛钊文图

念奴娇 读《三清媚专刊》
“三清媚”刊,已拜读,清新淡雅耐看。文字奇崛重霄九,薛涛清照欣喜。文如伊人,轻声慢语,引人入胜已!书如其人,雅致而生爱意。
诗句信手拈来,非珠即玉,满篇氤氲气,言志抒情,更饱含乡土,离愁别绪,水乡风情,创业故事,让笔下生花,厚积薄发,得来并非容易。

河北散文作家来到三清媚篁岭写作营参观学习 洛钊文图

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.03.15

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博