纶巾羽扇诸葛亮 千古凶险剑门关

三国 诸葛亮 历史 自然风光 旅游 摄影

广元剑门关

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 广元 > 纶巾羽扇诸葛亮 千古凶险剑门关

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹诸葛亮1700年前修建的剑门关

剑门关的凶险不到门就能感觉的到。下了高速不久便拐进了间小路,柏油小路平整且标志线清晰,虽说是上下双道,但是黄线留给你的行车道恐怕比考驾照要严格的多。如果两车相会必定有一方停住才有把握通过。

在快到景区的时候,一辆公交车把一辆JEEP的倒车镜挂掉了,双方站在那里呆呆的相互望着。

小路两旁植物茂盛、挺拔高大,如果用上帝的角度看,路上的小车一定像白线上的甲壳虫。景区有两个大门,当您看到第一个门时售票员会负责的问你:去哪儿啊?如果要看剑门关继续往前走,如果看玻璃栈道就从这里进了。

剑门关的地势在古时候十分险恶。西汉文学家张载在《剑阁铭》赞道:“岩岩梁,积石峨峨。远属荆衡,近缀岷嶓。南通邛僰,北达褒斜。狭过彭碣,高逾嵩华。惟蜀之门,作固作镇。是曰剑阁,壁立千仞。穷地之险,极路之峻。——读读这一段比我说要清楚多了。

老话说:蜀道难,难于上青天。相传战国时期,秦惠王眼馋蜀之富庶,但是苦于无路进蜀,便撒谎说要送五金牛、五美女给蜀王,蜀王信以为真,派身边五丁力士,劈开道,入秦迎美女,运金牛,才开通了这条蜀道,称为“金牛道”,又称剑门蜀道。

三国时期,蜀丞相诸葛亮率军伐魏,路经大剑,只见群峰雄伟,势险峻,大部队没法走啊,于是便命令军士凿岩,架飞梁,搭栈道。从此诸葛亮六出祁,北伐曹魏,多次在这里屯粮、驻军、练兵。后来看到这里的重要性,就在大剑断崖之间的峡谷隘口砌石为门,修筑边关,派兵把守,称为:剑门关。公元263年,魏军镇西将军钟会率领10万精兵进取汉中,直逼剑门关欲夺取蜀国,蜀军大将姜维领3万兵马退守剑门关,抵挡钟会10万大军于剑门关外。

如今你站在剑门关外向上一看就会赞叹不绝,这个地势果真是千之锁、蜀门重关。一边是刀劈斧剁的悬崖峭壁,一遍是怪石嶙峋的惊涛拍岸。不走关口断是插翅难飞、有苦难言。

近代的剑门关在社会交通的长足发展下重归静寂,湮没在崇峻岭的云海苍涛之中。随着旅游事业的发展,2013年,剑门关景区依照国家5A景区建设标准及要求,结合剑门关旅游资源的特点,把剑门关景区打造成充分利用数字技术与移动互联网技术的国家级5A级风景名胜区。

2015年7月被列为了国家级5A级风景名胜区。

景区里林高叶密、地广人稀,小溪在古桥下静静的流淌,小鸟在灌木中蹦跳嬉戏。漫步在幽境里,看着早秋的黄叶;看着三国的塑像;看着陡峭的雄关;看着满天的流云。如果关外战鼓震天、火炮雷鸣,还去哪里寻找此刻的闲适与宁静?

当地有句名言:到了剑门关不吃豆腐宴,等于没来剑门关。景区门外所有的门脸几乎家家都是豆腐宴。既来之,则食之——味道的确有独到之处。价格也比其他的景区厚道很多。如果您有机会去,一定不要错过。

贴士

我采集了关于剑门关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
剑门关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.11.20

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多剑门关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博