驰骋阿拉善,围猎一路的黄金秋色

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多布
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人文地理摄影师+旅行撰稿人+杂志编辑+自驾狂人+VR摄影师。成功完成自驾北极&自驾穿越欧亚大陆两万公里(从巴黎到扎黑丹)

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  • 日出日落日出时分的巴丹吉林庙美轮美奂
  • 星空大漠腹地,没有一点光污染,银河清晰无比
  • 沙漠戈壁巴丹吉林沙漠是我国第三大沙漠,除了星罗棋布的海子,这里还有世界上最高的沙山
  • 赏秋叶每年胡杨树的叶子变成满目金色,也就这半个月的光景。
  • 自驾阿拉善盟的景点非常丰富漂亮,尤其适合在秋天自驾游玩

身为自驾狂魔,这六七年来,我通过自驾的方式走过国内外很多条旅行线路,短的三五天,最长的一次接近两个月。虽然算不得阅“路”无数,但对自驾线路这件事,也慢慢地体会和总结出不少心得和评判的标准。

额济纳胡杨林旅游区 摄影/多布

一条完美的自驾线路,首先当然是得能串起多个足够诱人的目的地,如果一路上只有一个地方能吸引你,那就失去的了自驾的必要性;其次是沿途的路况,高速公路太无趣,非铺装路面太颠沛而且挑车,而且重点是窗外是否有随时想让你停车的风景;还有体验的丰富和多样性,一路全是美景到最后也会麻木,全是遗址或博物馆对知识储备要求太高,全是刺激冒险再大条的神经也有绷不住的时候;最后则是不可复制的稀缺性,如果是在哪都能看到的同质化景致,又凭什么能让人专程跑一趟呢?

“沙漠故宫”巴丹吉林庙 摄影/多布

这么一条条标准捋下来,能过关斩将的线路真心剩不下多少了,而我10月中旬去的这条阿拉善盟的自驾线路,绝对算得上是其中的翘楚。金色的胡杨林、金色的巴丹吉林沙漠、金色的腾格里日落……这一路我们围猎了满载的黄金秋色。

居延海的海鸥 摄影/多布

策克口岸与居延海

和来自天南地北的几个小伙伴相约在嘉峪关机场集结,顾不上去嘉峪关城楼拍照打卡,毕竟我们的终极目标是额济纳,这中间还有近四百公里的自驾路程,尽早赶到目的地才是王道。头一晚连夜开车,第二天早起难免很困难,我们索性临时调整了行程,把原计划早上要去的居延海放到下午,上午先去策克口岸看看。

策克口岸纪念碑 摄影/多布

额济纳县城一路北上,沿着315省道开一个小时,就到了与蒙古国南戈壁省西伯库伦口岸对应的策克口岸。口岸外除了热闹的市场,最惹眼的就是挂着蒙古牌照的前苏联产的UAZ452四驱面包车了,虽然看着车龄明显都在20年以上了,但还是那么经典耐看。对岸的蒙古人几乎全都是开着这种能装货又不挑路的车子来策克口岸做边贸生意的。

口岸外能看到很多前苏联产的四驱面包车 摄影/多布

各种漂亮的奇石 摄影/多布

策克口岸是阿拉善盟对外开放的唯一国际通道,国门和界碑前总是围满了拍照留念的游客,我更感兴趣的是口岸里很有逛头的市场。摊位上卖的都是产自外蒙古和俄罗斯的食品、皮草、酒类和工艺品以及来自内蒙古的奇石、奶酪和烤肉,看得人眼花缭乱。我也正是在这里买了驼绒的秋裤和袜子,才赖以挨过后面那几天拍摄星空的寒夜。

外蒙古的手作毡靴 摄影/多布

居延海 摄影/多布

居延海通常是以看日出闻名的,但完全不意味着其他时段就不值得驻足。我们从策克口岸返回赶到居延海已是下午,幸运的是早上的蔽日阴云此时已经被大风彻底吹散,有金灿灿的阳光和通透的蓝天加持,海子变得湛蓝如洗,岸边的芦苇荡也有了神韵。

随风舞动的芦苇 摄影/多布

迁徙来到居延海的可爱精灵 摄影/多布

顺着木栈道走到海子边,远远就能看见水岸边翻飞着一大群迁徙来此的海鸥。这些好动的精灵或凌空飞翔,或在水面嬉戏,给大漠中的居延海增添了活力,也吸引了很多游客的镜头。不过我最喜欢的还是旖旎在芦苇从中的那条亲水栈道。阳光很暖,湖面碧波荡漾,湖畔芦苇随风舞动,大雁和鸥鸟不时从身边飞过……漫步其间,像就像风一样自由。

芦苇丛中的亲水栈道 摄影/多布

摄影/多布

金色胡杨,生命礼赞

自从那部拉开了中国商业大片帷幕的电影《英雄》公映之日起,额济纳就已不再是罕为人知的秘境了。但没想到我们专门错峰出游,已经避开了十一黄金周,可十月十号来到额济纳胡杨林景区,还是被里面的游客数量惊到了,不过也足见胡杨林魅力之大。

额济纳胡杨林景区 摄影/多布

摄影/多布

美景很多,但极致到不真实的景色稀有,额济纳胡杨林旅游区就有着这样的勾魂秋色。额济纳是全球仅存的三大胡杨林区之一,另两处是北非的撒哈拉沙漠和新疆塔里木盆地的塔克拉玛干沙漠。

胡杨林里的帐篷人家 摄影/多布

摄影/多布

额济纳在穆仁高勒至嘎顺淖尔、苏泊淖尔一带,有一个长约200公里的巨大天然林带,用当地人的说法,分成一道桥、二道桥直到八道桥。其中一、二、四、七道桥的是最佳的胡杨林观光区,三道桥的特色是红柳滩,八道桥已经到了巴丹吉林沙漠腹地,主题也是玩沙。

摄影/多布

摄影/多布

额济纳胡杨林旅游区里面超级大,从一道桥到八道桥,每一个角落都有迷人的风光。尤其是二道桥,让人想起电影《英雄》中张曼玉和章子怡那场经典的树林决战。生如夏花之绚烂,死如胡杨之绝美,每一阵风拂过,都会带起树上金灿灿的叶子随之飘零。

摄影/多布

每年胡杨树的叶子变成满目金色,也就这半个月的光景,来早了还是绿色,来晚了则是光秃秃的枝杈。所以也能理解为什么黄金周刚过,眼前还能有这么多游客,好在景区够大,总能找到人少的角落和画面。

摄影/多布

仔细打量这洒满一地的金黄,会发现形状完全迥异的树叶,但其实都是胡杨的叶子。胡杨确实是与众不同的树种,树叶的形状竟会随树龄有不同的变化,树龄小的树叶似柳眉、壮龄的树叶酷似白桦、老树的叶子则呈椭圆,甚至同一颗胡杨树的不同枝杈上,叶子的形状也有差别。

不同形状的胡杨树叶 摄影/多布

异域星球怪树林

额济纳胡杨林旅游区里,就像走入了黑洞,时间的流逝速度也被挤压得快了很多。从早上六点半到下午三点半,9个小时感觉匆匆而过,好多地方没走到,好多拍摄角度也来不及发现,完全没有拍过瘾。

星空下的怪树林 摄影/多布

不过我们还是必须要离开了,因为要在日落前赶到黑城子和怪树林,这两个紧挨着的景点可都是拍日落的绝佳位置,如何舍得错过。最终出现在我面前的黑城,比之前凭照片想象中的要大出很多,现存的城墙为元代扩筑而成,周长约1.6公里。

大漠中的黑城遗址 摄影/多布

光看数字对城池的大小其实没有概念,我用无人机尝试航拍俯瞰图,一直飞到限高500米,画面才将将装下这座曾经固若金汤的城池。有意思的是,城墙西南角外耸立着一座伊斯兰教拱北,而西北角的城墙上则保存有几座覆钵式喇嘛塔,佛教伊斯兰教和谐共存于一座小城。

500米高空俯拍的黑城子 摄影/多布

怪树林虽然和黑城隶属于同一个景区,但两个地方之间仍有半个小时的车程,所以虽然我们离开黑城时还是黄昏,但等摆渡大巴开到怪树林,夕阳已经完全落入地平线之下,只剩金色的晚霞映衬着嶙峋的枯树。

夕阳时分的怪树林美轮美奂 摄影/多布

落日已经没入地平线之下 摄影/多布

显然我们来晚了一会儿,但根本顾不得惋惜,毕竟眼前的晚霞同样转瞬即逝,赶紧先抢拍几张再说。等到十几分钟后天色彻底暗沉下去,刚刚还摩肩擦踵的游人瞬间消散,诺大的天地间只剩我和两个同伴。

金色的晚霞 摄影/多布

黑暗并没有给我们带来担心或者恐惧,因为此刻头顶有一个无比清晰的银河,可以让我们不受干扰地尽情拍摄。微弱的星光下,戈壁滩上的怪树林像极了人类从未涉足的异域星球。

银河下的“怪兽” 摄影/多布

大漠胡杨,镜花水月

额济纳看胡杨林,其实还有第二个选择——今年新建成开放的大漠胡杨林景区。刚好我们在额济纳的这几天,就住在大漠胡杨林景区游客中心旁边的酒店,所以早上专程去拍日出,还可以在热被窝里多赖一会儿。

今年刚开业的大漠胡杨林景区 摄影/多布

水天一色 摄影/多布

我们几个人都背着摄影包扛着三脚架,这架势一看就是来拍日出的,景区的工作人员特别贴心,担心我们不能很快到达拍摄点,还专门打电话叫来一辆越野车免费送我们到黑河岸边。也幸亏路上节省了时间,待我们刚支好三脚架,太阳就从黑河对岸的地平线上冒出头了。

黑河之畔的日出 摄影/多布

大漠胡杨景区以胡杨生存地质环境进行划分,分为土尔扈特人家、沙漠驿站、水境胡杨、大漠田园、红柳湾等几个景点,这里面最精华的无疑是水境胡杨。相比额济纳胡杨林旅游区,这里没有人人海的游客,观赏体验轻松了许多。

水境胡杨 摄影/多布

摄影/多布

拍完日出,我们从容地沿着景区公路往回走,等走到“水境胡杨”,比眼前这惊艳画面还要让我出乎意料的是——水岸边竟然不过寥寥数人,一只手都数得过来。

如置幻境 摄影/多布

摄影/多布

此刻没有风,水面碧波如镜,金色的胡杨就像漂浮在瓦蓝的天空中,玄幻电影般的画面有种摄人魂魄的魔力,让我不敢快步走动,不敢发出声音,唯恐打破这种岑寂的氛围。什么伊甸园,什么琼楼玉宇,大概就是眼前这个样子吧。

园区里的骆驼 摄影/多布

巴丹吉林沙漠,庙海子的日日夜夜

拍完水境胡杨,我们果断放弃大漠胡杨景区的其他几个景点,毕竟当天还有五百多公里的路程要开——我们今晚要住进巴丹吉林沙漠腹地的庙海子。

进沙漠需要换乘专门改装的越野摄影/多布

虽然听起来是段漫长的路程,但航天路和316省道路况很好,而且车窗外不时有牛羊和骆驼点缀着大气的风景,哪怕中途几次停车拍照和吃饭耽误了点时间,也还是赶在下午五点之前开到了景区门口。

海子边的酒店 摄影/多布

再往沙漠里深入,我们就必须换乘景区里经过专门改装的越野车了。到达庙海子的两小时路程,全程都是在波浪般起伏的沙上冲沙,相当于坐了两个小时的过车,有够过瘾。

庙海子 摄影/多布

海子与沙丘 摄影/多布

沙漠腹地里,人烟稀少到方圆十几公里才能看到一户人家,光污染完全没有,所以这里的银河,比怪树林还要夺目。在牧民哈斯巴雅尔的家里吃完晚饭,我和三个同伴套上最厚的衣服,就迫不及待打着手电,去几百米外的庙海子找合适的星轨拍摄机位了。

巴丹吉林沙漠腹地的银河 摄影/多布

沙漠里的海子、巴丹吉林庙前的白塔还有寺庙本身,都是拍星空和星轨的绝佳前景。单纯拍星空还不过瘾,我们又用手电的光柱来凹造型自拍,最后裹着棉被守在三脚架前拍星轨,疲劳已被兴奋彻底盖过。

来自越南留学生在庙海子前cosplay 摄影/多布

不过庙海子最出名的照片还是日出时分的巴丹吉林庙,我们也是因为被那张照片吸引,才专门在行程里加上了这里。所以熬夜之后还得继续早起,只为亲眼见证每天第一缕阳光从沙丘顶端缓缓移动到巴丹吉林庙屋顶的绝美过程。

日出时的巴丹吉林庙 摄影/多布

阿拉善左旗,腾格里沙漠的落日

从庙海子出景区,又是两小时的“过车”,沿途会经过并停留几个昨晚因为天黑而没有看到的海子,还有在越野圈子里鼎鼎大名的“沙漠珠峰”——海拔1617米的世界最高沙必鲁图峰。

额日布盖大峡谷 摄影/多布

离开巴丹吉林沙漠,在按原计划开往巴彦浩特之前,我们还临时决定绕路去了趟右旗的额日布盖大峡谷——自驾旅行这点特别好,可以根据实地情况灵活调整旅行计划。

苍凉大气的峡谷地貌 摄影/多布

虽说刚从巴丹吉林沙漠里出来,但阿拉善左旗的腾格里沙漠,对我们还是有着特别的吸引力。上午去过仓央嘉措的圆寂地广宗寺,我们此行的最后一个目的地就是距离巴彦浩特市区一小时车程的月亮湖景区了。

月亮湖岸边的芦苇丛 摄影/多布

月亮湖一角 摄影/多布

从景区入口到月亮湖畔,跟巴丹吉林沙漠一样,也是要换乘越野车一路冲沙。但区别是,月亮湖的冲沙路线是单行线,不用考虑迎面会车的问题,所以车速开得飞起,半小时就开到湖边了。

看上去很像海滩度假村 摄影/多布

度假风情十足 摄影/多布

如果只看湖畔的部分,尤其用长焦镜头拍过去,月亮湖对岸的建筑风格和一字排开的阳伞,让这里看起来更像是热带海岛的沙滩度假酒店。而靠西边一侧的湖岸则长满了芦苇丛,船行其中像极了宁夏的沙湖。

等待日落 摄影/多布

大漠落日 摄影/多布

巴丹吉林沙漠没有拍到日落的遗憾,在月亮湖找补回来了,按着景区船工的指引,我们爬到了湖岸西侧最高的一个沙丘上。坐在沙梁上,看着落日一点点西沉,最终消失在望不到尽头的层层沙丘背后。金色的落日余晖中,我们收拾好摄影包和三脚架,彼此心照不宣地对望了一眼——嗯,以大漠落日作为这段旅程的收尾,可以说是无可挑剔了。

巴彦浩特市里复建的定远古城 摄影/多布

摄影/多布

贴士

我采集了关于阿拉善的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

阿拉善世界地质公园,也是目前全球唯一的沙漠世界地质公园。整个地质公园由由巴丹吉林、腾格里、居延3个园区10个景区组成。 巴丹吉林园区以高大沙山、鸣沙和沙漠湖泊和典型的风蚀地貌为主,包括巴丹吉林沙漠、曼德拉山岩画、额日布盖峡谷和海森楚鲁风蚀地貌四个景区; 腾格里园区以多样的沙丘,沙漠湖泊和峡谷景观为主,包括月亮湖、通湖和敖伦布大峡谷; 居延园区以戈壁景观、胡杨林和古城遗址为主,包括居延海、胡杨林和黑城文化遗存三个景区。

阿拉善

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多布 发布:2017.11.20

日出日落 星空 沙漠戈壁 赏秋叶 自驾


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