348年的同仁堂,创始人祖籍在这里

浙江 宁波 古镇 鸣鹤古镇 同仁堂 药材 千年古镇 江南 慈溪

宁波慈溪

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 宁波 > 348年的同仁堂,创始人祖籍在这里
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇江南的古镇,远不止乌镇西塘周庄,更多的是安安静静未被商业化的原生态古镇。

去过江南那么多古镇,都人满为患,有清净一点的原生态古镇吗?当然有,这座千年古镇不仅人少还免费开放,有空来浙江宁波慈溪的鸣鹤古镇看一看。

从上海到鸣鹤古镇很方便,过了杭州湾大桥走没多远就到了,古镇始建于唐代开元年间,距今已有1200年悠久历史,古镇得名于古镇上的一位名人。

虞氏是古镇上的名门望族,虞世南是唐代著名的书法家,还是凌烟阁二十四功臣之一,地位显赫。他的孙子虞九皋少有文采,年纪轻轻就高中进士,不过不久就英年早逝。虞九皋字鸣鹤,家乡人为了纪念这位英才,就把这座古镇命名为“鸣鹤”。

古镇依傍水,风水绝佳。是五磊,水是白洋湖。古镇不仅仅人文璀璨,自然风光也值得停留细细欣赏。

鸣鹤最初以盐业而知名,宋代因在鸣鹤以北设立盐场,并在后来又有盐仓、盐课司之设,故称鸣鹤场。不过到了清代,这座古镇又因药材而闻名全国。

传承348年的北京同仁堂,其创始人乐显扬,祖籍就是浙江慈溪鸣鹤古镇。走进古镇的药材馆,四周现挂有150多家国药老字号品牌,其创始人大多是慈溪鸣鹤人或在外开设的著名药铺。

最初对这座古镇的感觉就是遍地小吃。刚进入古镇的一条街就是商业街,一家家商铺林立,现做的各种小吃香气扑鼻,年糕中包裹着不同的馅料,在这里叫做年糕饺。老鼠糖球因有一条长长的小尾巴看起来像小老鼠而得名。

古镇上的街巷,全是古朴的江南老房子,许多都是以前药材商人的大宅院。鸣鹤古镇明清以来就是中国国药业的发源地,有“国药人才集浙江,浙江有慈溪慈溪首推鸣鹤场“之说。

街上比较冷清,游客并不多,偶尔有三三两两的游人走过。在江南的古镇中,这是一座几乎没有商业开发的古镇,老人居住在沿街的老房子里,生活悠闲。

很喜欢在这些小巷子里转转,深秋初冬季节,江南也不见萧瑟,树叶依然是绿色的,为粉墙黛瓦增添了活力。

走过小巷,走过小桥,河对面有一座国医馆,来这里感觉穿越回了几百年前,电视上才能见到的药铺在这里可以亲身体验。

走进国医馆内,空气中弥漫着淡淡的中药香气,江南传统的建筑风格,传统的中医中药,都能感受到历史的痕迹,这里也是一个免费开放的景点。

工作人员正在忙着给各种中药材分类称重,一个个药柜整齐排列,这里隐藏着济世良方和中国人传承已久的智慧。

古镇面积不算大,转一圈也就一个多小时,回到商业街上,旅游团已经离去,略显冷清。我却很喜欢这样冷清的古镇,在古时银号改建的客栈里住上一夜,仿佛回到过去。

贴士

我采集了关于慈溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
慈溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 更新:2017.11.21

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多慈溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博