十里烟村一色红 杏花醉雨思杜牧

杏花村 杜牧 《清明》郎遂 杏花村十二景 龙舟赛 民俗文化节

池州杏花村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 池州 > 十里烟村一色红 杏花醉雨思杜牧

安徽省摄影家协会会员 乐途旅游专栏作家 今日头条 一点资讯 搜狐旅游自媒体 途牛 驴妈妈旅游达人 新浪影像安徽摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园秋风忽起溪头白,零落岸边芦荻花。
  • 乡村小镇自杜牧留下《清明》诗后,杏花村名声大振,文人墨客纷至沓来,吟诗作赋,赏花沽酒。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”杜牧一首《清明》让池州杏花村名扬天下;杏花村人郎遂编撰的,唯一入选《四库全书》的村志----《杏花村志》,使杏花村名垂千古。许是久仰杏花村的大名 ,每次去池州都会去杏花村走走,这次再来,已是深秋......

秋染故地 思故人

摄影/博美王子

“半亩林半亩地,一曲牛歌一卷文”,每次来到杏花村,谈论的话题自然与杜牧分不开。杜牧,陕西人,晚唐著名的诗人  。公元844年开始,杜牧在池州做了两年的州官,足迹遍布池州美丽的水。留下诗歌40多首,其中最著名的就是《清明》。

摄影/博美王子

自杜牧留下《清明》诗后,杏花村名声大振,文人墨客纷至沓来,吟诗作赋,赏花沽酒。据《杏花村志》记载,共有300多位诗人在此留下诗词1000多首,因而杏花村又被称为“天下第一诗村”。如今的杏花村是在旧址上进行复建和开发, 有“水农耕、江南村落、传统民俗、盛唐诗酒”四个文化主题,试在喧嚣的都市旁再现“一河秋浦水,十里杏花村,百家香酒肆,千载诗人地”的古典田园佳境。

摄影/博美王子

沿杏花村景区北入口进村,“白浦荷风”牌坊映入眼帘。白浦荷风是杏花村十二景之一,牌坊上的题字是明代大画家唐伯虎手书,书法奇峭俊秀,洒脱秀逸,符合眼前景致。

摄影/博美王子

白浦,即白浦圩,村前湖名。原是沿平天湖畔圈圩筑埂而成。水中种荷,埂上遍植芦苇,每逢夏季,荷花送香;秋季圩岸边的一片片芦荻花,盈盈弱弱随风飘舞,正所谓“秋风忽起溪头白,零落岸边芦荻花。”

摄影/博美王子

唐茶村落依临湖而立。茅棚、茶亭数间,茶艺师正在为游人展演唐朝煎茶道。茶渡口,一叶旧舟横陈.......

摄影/博美王子

茶戏楼上,三三俩俩的游人,或立或坐,或行或观,逍遥自在,谈古论今。

摄影/博美王子

“茶佛一味”不仅是指饮食文化与宗教文化的交融与发展,亦是“拔无明之荒草,亦能瞻望佛祖之玄风”的体现。茶之道随性,佛之法随缘。

摄影/博美王子

摄影/博美王子

院落左侧茶上有一文选楼。文选楼又名文选阁,原在文孝庙后。“秋浦楼过文选楼,随梁胜迹在池州。细看万事皆虚往,不及昭明姓字留”,文孝庙在池州城西,是梁昭明太子萧统行宫寝殿。岁月推移,风侵雨蚀。观村志图录上,古时文孝庙后踞翠岗,古木参天,竹树环合,林静鸟喧,旅人僧侣,游憩其间。

摄影/博美王子

登上十里桥,眺望远方,杏花村今非昔比,已不是从前的“雁叫寒湖荒草夜,几家傍岸出残灯”。展现在眼前的是“一去二三里、烟村四五家、亭台六七座、八九十枝花”的美景。远处的水车是杏花溪上一道景致,转动起来,吱吱呀呀,仿佛诉说着村里曾经发生的古老故事。

摄影/博美王子

在杏花村的历史长河中,还有一位让我们记住的人是郎遂。他历经十一年艰辛编纂了《杏花村志》十二卷,是乾隆年间收入《钦定四库全书总目》全国唯一的村志。郎遂在书中详细记录了杏花村的历史、名胜、建置、古迹、人物、诗文等方面,还描述了杏花村十二景:平天春涨、白浦荷风、西湘烟雨、茶田麦浪、三台夕照、栖云松月、黄公酒垆、铁佛禅林、昭明书院、杜坞渔歌、桑柘丹枫、梅洲晓雪。

摄影/博美王子

摄影/博美王子

秋日的杏花村天高云淡,色彩斑斓,红船伴着芦花映衬在平静的湖面,秋染的杏花溪中,白鹭鸶在忙着捕获......
现在的杏花村真的很大,最佳的出行方式是坐景区的电动游览车,招手即停,很是方便。即便是这样,玩了半晌也觉得口渴,一直在找"牧童遥指"的地方......

摄影/博美王子

“红杏曾余几,重来问酒楼。”忽见一酒帆飘扬,心中窃喜,终能体会杜牧当年问酒的心态了......传说杜牧一日思酒,离府独行至杏花村,唤杏花女拿酒,饮后不觉香醇,说:“没好酒吗?”“好酒是有,但要应对联,你若能对上来,好酒自会奉上。”杏花女说着,就出了一上联,“白锡壶腰中出咀”。杜牧一时无对,当看到杏花女锁门,突然灵光一闪,对出了下联:“黄铜锁腹内生须”。杏花女奉上美酒,拿来纸砚请杜牧把这幅对联写下来,留作纪念。杜牧提笔挥毫,在落款处用了:“半亩林半亩地,一曲牛歌一卷文”。惊得杏花女慌忙跪下:“不知杜大人到此,多有得罪,还望大人海涵。”......哈哈,文人墨客自有点睛之笔。

摄影/博美王子

夏爽之地 闹龙舟

摄影/博美王子

在这杏花酒楼小憩,欣赏这满目的秋景,不自觉地又想起今年夏天来此的景致。夏日的杏花溪荷花盛开,鱼翔水面,自由欢快,湖面微风习习,凉爽宜人。

摄影/博美王子

夏天来此最主要的目的是欣赏杏花村龙舟赛。龙舟赛是老百姓喜闻乐见的事,恰逢端午节,杏花村景区红旗招展、人人海、 锣鼓喧天,龙舟争先,非常热闹。

摄影/博美王子

摄影/博美王子

杏花村龙舟赛已举办两届了,赛事期间还将进行贵池傩、青阳腔、东至花灯、手狮舞、龙灯、高跷马、罗城民歌、石台民歌等池州民俗文化展演。不仅有表演,还有互动的趣味寻宝活动,还在焕园为游客提供特色美食。杏花村龙舟赛现已逐渐演变为本地民俗文化节了。

摄影/博美王子

本篇向您展示了杏花村夏秋的一角,还有最美的春,最酷的冬,等您来探访......“郡楼高出秀门,古迹今时不可论。杜牧当年有名句,独唱城外杏花村。“

贴士

我采集了关于杏花村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
杏花村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2017.11.23

田园 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 田园 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博