解读历史上的包公,原来是这个样子!

安徽 合肥 包公 历史 故事

合肥包河公园

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 合肥 > 解读历史上的包公,原来是这个样子!

签约摄影师,旅游体验师,环球旅行专栏作家,多家门户网签约旅行家,旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆这所公园里,建有历史上的人物包公纪念馆!
  • 历史古迹真实的包公,在这里解读!
  • 主题公园要了解刚正不阿的历史人物包拯,来合肥包河公园!

在中国,威风八面办事铁面无私的黑脸包公,几乎无人不知,戏曲《铡美案》甚至能哼上几句,他的高大的包拯形象更是深入人心。人们把他誉为作历史上的清廉楷模,刚正不渝,孝子典范,殊不知,真实的包拯,却与影视剧里的大相径庭。小编走进安徽包拯的故居合肥,那里有个包河公园,里面有包公祠与包公古墓,63岁病逝的他,就静静地安葬于此,关于他个人的历史也在这里真实解读。

图/文 淡雅如菊

包河公园,位于合肥包河区芜湖路,因北宋清官包公及其后裔居住之地而得名,现为国家4A级旅游景区。除包公祠、包公墓外,还新建了青天阁、包公纪念馆等,整个景区环境优美,庄严肃穆,是人们了解包公,拜谒先贤,观赏游览的去处。

图/文 淡雅如菊

祠堂大殿里的包拯铜像,着朝服端坐,面目清癯、双眉紧锁,握拳,是刚正不阿的包公形象,与影视剧里的如出一辙。

图/文 淡雅如菊

然而,在包公祠中所藏古画的临摹本所绘的真实的包拯,却是大耳厚唇,温文尔雅,并没有多少威风之气。最令人意外的,画像上的包拯,居然是白白净净的一张脸,更不可思议的,包拯竟是个不到一米六的小个子!

图/文 淡雅如菊

之前人们猜测威风凛凛的包拯至少有1米8,直到看到包公祠里的他的真实身高,有人亲自站在他面前比了比,竟然在1米56—1.58之间,让人大呼原来我们上当受“骗”了这么多年。

图/文 淡雅如菊

至于包拯的形象中为什么还总是喜戴着高高的帽子,而且帽翅要那么长,这里解读为,是因为他个子不高,上朝时满朝文武都是大个子,皇帝唯独看不到他,所以皇帝特别恩准他把帽翅加长三寸,好能一眼看到他,并下令谁敢动包拯的帽翅,格杀勿论。

图/文 淡雅如菊

那么又是谁,把包拯塑造出一种铁面的黑色?关于包拯的黑脸,民间有个流传很广的传说,说包公是天上的文曲星,相貌本很秀气,可惜下凡的时候,与同路的武曲星在南天门互相抛着脑袋玩耍,时辰一到,两人慌乱之下换错了头,从此包公就成了一副黑脸模样。

图/文 淡雅如菊

关于把包拯塑造出黑脸形象,还有个共同的认为,就是觉得生得太清秀让人不踏实。《说文解字》云:铁,黑金也。铁色即为黑色,顺理成章,包拯被塑成了黑头怪脸。

图/文 淡雅如菊

真实的包拯,历史解读,他的一生其实并没有那么多波澜壮阔,在开封府也只呆过短短的一年多时间,留在正史上的案例也不多,是各种巧合,让后来的人们把他供奉为一种传说,你需要明白的,是别把任何艺术,都当成真实。

贴士

我采集了关于包河公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

包公祠 包河公园

包河公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:淡雅如菊 更新:2017.12.04

纪念馆 历史古迹 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 历史古迹 主题公园 灵感

发现更多灵感 纪念馆 历史古迹 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博