探索五莲山的佛教宏光和沂山的镇山威严

五莲山 佛教文化 沂山 镇山文化

日照五莲山

首页 > 佛教 > 目的地 > 日照 > 探索五莲山的佛教宏光和沂山的镇山威严

80后油腻中年大叔,旅游从业者、景区策划人。多平台认证旅游达人,签约摄影师,原创作者及专栏作家,和你分享旅行中的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沂山的镇山文化
  • 佛教五莲山的佛教文化

不在高,重点在于气质。东的虽然不高,但文化底蕴还是很厚重的。泰享有“五岳独尊”的美誉,崂是海上第一名道教发祥地之一,沂蒙的红色经典被后人所铭记,梁的好汉文化留名千古,蓬莱是神话中的神仙……这次就来登临日照市五莲县东南的五莲和潍坊市临朐县的沂,感受下五莲佛教宏光和沂的东镇威严。

五莲风景名胜区

五莲怪石林立,主峰海拔515.7米,是国家森林公园、中国生态旅游试验示范基地。其中佛教文化底蕴深厚,护国万寿光明寺是皇家寺院。不太高,游玩起来也不累,到达顶后就豁然开朗,远眺是望海峰,近处可置身光明寺院,再向大佛祈福,盼望自己梦想成真。

风景区

有“大海东来第一”的美誉,主峰海拔1032米,是国家5A级景区、国家森林公园、水利风景名胜区。相传十六位皇帝在这里登封,被称为五大镇的镇之首。

五莲之旅

到达日照五莲景区门口,一眼望去,就是几座奇石林立的,令人欣喜的是进入景区大门后就开始登山,不需要走很长的辅路。一路上,有有水比较惬意,沿途比较多的就是佛教石像,佛祖、菩萨在沿路很多地方都会出现,边走边拜,对于信奉佛教的游客来说是最好的选择。深藏古刹,有寺曰光明,始建于明朝万历年间的光明寺是它的精髓,刚建好的时候是东四大名寺之一,当然现在是翻修的。
登山途中,有一处景点推荐一下,那就是水帘洞。有三个入口,入口处十分狭小,进入之后便有种曲径通幽的感觉,夏天来这里是最舒服的。

五莲大佛

如果你感觉五莲的途中体验平平的话,那么到达顶区域就有种别有洞天的感觉。顶不但有光明寺,远眺另一个头就是望海峰,峰顶建有望海楼,据说天水一色之际是可以看到大海的。五莲大佛是最震撼的,依托体大悲峰而建,最中国北方石刻佛像之最。

东镇庙

进入沂的大城门后,第一个到达的地方就是东镇庙,像是一个缩小版的故宫,也难怪,毕竟是十六位皇帝登封的地方。东镇庙的“东镇碑林”是历史的痕迹,记录了帝王将相的登封事迹,这里留存的御碑数量也是世界最多的。东镇庙现有三门、将军殿、大殿、钟楼、鼓楼等庙宇,也是东镇文化的写照。

东镇沂祭祀仪式

的祭祀仪式还原的古代帝王祭祀的过程,东镇沂祭仪成功入选了第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。沂文化演出、祀大典演出的震撼,让每个观看的人仿佛回到曾经的帝王年代。

歪头崮

的主要景点有两个崮,狮子崮和歪头崮。远眺歪头崮,怪石嶙峋,峰顶有一座小亭子玉立其中,点缀着沂更加峻秀。沿着间古道行走一段,就到了沂极顶处。沂作为海拔千米的峰,征服它还是很辛苦的,建议乘车游览,因为沂的观光车是公交模式,可以顺利的游览完东镇庙景区、百丈崖瀑布景区、法云寺景区、玉皇顶景区和歪头崮景区沂的五大景区。

玉皇顶

顶景观分为两个,一个是极顶的位置,另一个便是玉皇顶的峰。顶峰处是玉皇殿,也是继承的顶处有一“神仙居所”的传统。旁边有一个探海石,一块巨石独立而起,让人记忆深刻。当然,最难忘的便是它旁边的滑道,购票后穿上装备、带上手套,追忆起曾经儿时滑滑梯的样子,当然也要注意,高坡陡,记得用鞋子控制速度,反正下后我的鞋子已经明显的磨损了。

征服一座,有时候会上瘾,总想着在征服另一座,这也算是一种乐趣了。

贴士

我采集了关于五莲山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
5-11月来玩最佳。
五莲山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:想死星星 发布:2017.11.20

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五莲山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博