十一月的衢州,山色空蒙雨亦奇

浙西南 衢州 水亭门

衢州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 衢州 > 十一月的衢州,山色空蒙雨亦奇

http://weibo.com/linjiangtingyusheng

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇人在城中,城在水中;水在山中,山在绿中。

11月中,天气也开始渐渐的寒冷了起来,枯坐于电脑跟前,打下了以上这几行字。“就人生而言,就应该平衡于水之间……”这段文字让我莫名的想到了位于浙西南的一座小城——衢州

有时候缘分就是一件奇怪的事情,就像我衢州与我的缘分。9月关于衢州的回忆还未在脑海之中散去,却又在11月中旬经朋友相邀来到了衢州。“人在城中,城在水中;水在中,在绿中。”记得9月中在衢州的时候,随行陪同的朋友提起了这句衢州的旅游宣传语。很形象的诠释了衢州的风景,衢州正是一个平衡于水之间的城市。

坐标:水亭门

现如今,几乎每一个城市都有一到两个仿古街区。街区不外乎是围绕着一处历史建筑而建,总有其说不尽的历史沧桑和道不尽的故事。衢州的历史悠久,围绕着衢州的水亭门,也建立了这么一个仿古历史街区。

水亭门内是水亭街,门外就是衢江,水亭街的繁华和衢江的水运发达兴衰历史紧密相连,水运兴盛则水亭街兴盛。现如今,水亭门还是伫立在衢江之畔,遥望着衢江之上来往的船只,诉说着历史的沧桑。

水亭门附近宗祠,古庙保存完好,而新建的店铺,书店,服装店,茶水饮品,书店又为这一片古老的地方增添了一丝文艺的色彩。

虽然8月来过衢州,那时却没有好好的玩过水亭门。与很多城市的文艺古街一样,这里也是人来人往游人如织。只是在衢州的水亭门让我感觉到了一丝不同的东西,比起城门内的喧闹,城门外的码头和碧绿的江水让人感觉内心宁静了不少。登楼远眺,莫名的内心提起一种指点江之感。

下午,我们去的是衢州境内的天脊龙门

天脊龙门,这个名字一听应该就能了解它应该是一处高,天的脊梁。其实他应该算是一个高峡谷的组合,龙门峡谷,号称浙西第一大峡谷。坐着旅游大巴远离城市,天空下起了绵绵细雨,让人有些许的焦躁。车行近一个小时就来到了天脊龙门脚下。天脊龙门我也是第一次来,比起9月领略的衢州水的墨绿幽深,此刻的衢州林多了一份明黄和艳红的色彩。11月份已经是深秋,大自然也默默的换上了新装,于是漫遍野,姹紫嫣红。

我的心也被这一片美丽给紧紧抓住了。紧紧跟着前行的人们,向的深处行去。

天脊龙门,在衢州应该算是一处成熟的景区了,口民宿众多。雨还是在淅淅沥沥的下着,我们沿着进的大道一路到了口,由于是下雨天,游人寥寥无几。沿着登山的石阶一路前行,于这如画的道之中。

雨有些大了,远雾气氤氲。整个谷之中也只有我们一行人,颜色各异的雨伞在谷中移动。雨水拍打的树叶的沙沙声让整个谷愈发寂静了。这个谷很深,内心不由得生出一丝孤寂之感。

吊桥,石亭,石阶,这个地方充满了古代的元素。遥望远的凉亭,竟恍如仙境一般。“叠嶂层峦四面阴,回身百步信惊心。前峰过去更幽绝,到此不闻流水音。”古人的四句诗,贴切的记述了龙门峡谷的景色。据说峡谷上有一座玻璃栈道,在上面可以俯瞰谷中胜境。

在半腰有个池子,唤作龙涎泉,据说终年温度24度,池边绿草如茵,几条锦鲤在怡然自得的游动于这一池绿水之中,尽显勃勃生机。

池边一座庙,领了庙旁老人赠与的三柱清香,在庙里点上。庙祝赠我一条红色布带,写上自己的名字系在泉边树上,以保平安。小小赠与,让我在这寒雨之中添了一丝暖意。

大概是由于寒雨的阴冷,也大概是由于我们还要赶着回城,此次龙门之行只至峡谷小庙而未继续前行。也许下一次,在某个艳阳高照的时候,我还会回来看可这里吧。值得一提的是,在下有一家小店里面的竹筒饭非常好吃,据说十年前没涨价,10元一份,有机会可以去尝尝。

贴士

我采集了关于衢州的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
11月来玩最佳。
衢州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:临江听雨声 更新:2017.11.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多衢州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博