凤县小城:遗落在大美秦岭里的柔软时光

凤县 小城故事 嘉陵江源头 自然风光 羌族文化

宝鸡凤县

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 宝鸡 > 凤县小城:遗落在大美秦岭里的柔软时光

旅行作家。出版“最美中国”、“最美世界”等系列旅行书籍(中国旅游出版社),《西安旅游完全指南》(中国轻工业出版社)。游记散见于各大媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河这里的嘉陵江还是位养在深闺的小姑娘
  • 乡村小镇从现实生活中剥离出一段时光,把自己投身于凤县小城

地处陕西关中平原与陕南地缘交界带的凤县,深藏于莽莽秦岭群之间。早年曾听一位家住重庆的同学说,每次坐火车从西安回家,途经凤县,不禁感叹:秦岭的风光居然如此之美!

凤县古称“凤州”,始建于秦,迄今已有两千多年历史。它是秦岭中的一处桃源仙境,色彩斑斓,秀丽多姿,孕育出了千里嘉陵江!它既融合了关中陕南两地的风俗人情,又兼有古羌族之遗风。

小城生活:幸福指数不知不觉就在飙升

邓丽君一曲“小城故事多”,脍炙人口。“小城生活”仿佛是投入都市人心湖上的一粒石子,激起涟漪无数。久居钢筋水泥城市森林的樊笼里,让人们对大自然、小城市充满了向往之情。人们试图从现实生活中剥离出一段时光,将自己浸入小城慢节奏生活中去,似乎这样子才对得起自己疲惫的身心。

凤县小城

凤县小城,一个曾让王维、杜甫、王勃等大诗人流连忘返的地方。即使是匆匆一面之缘,也会铭记终生,就像是在最无防备时撞见的爱情!诗人王勃曾与凤州有one night之缘,留下《晚留凤州》一诗:“宝鸡辞旧役,仙凤历遗墟。去此近城阙,青明月初。”

好个“青明月初”!我们来到凤县正是青如洗,明月将升的时候。

所幸这座小城还没有被过度开发,风貌依旧素朴。最繁华的地带即是凤凰湖沿岸。夜幕下,大街中央点起了一堆堆“篝火”。有老式小火车满载着游人穿梭其间。那“咣啷咣啷”悠扬之声,似乎是从时间隧道中穿越而来。

凤凰湖是小城一双善睐的明眸。我们在湖畔漫步,流连小店,寻找食肆。湖岸边的小形状规整,呈锥形。上已经星星点点亮起了灯光,构成一条天际银河。这是凤县打造的“人造星星”,虽遭人质疑过,但确实有让人疑是步入九天银河的幻觉。我们走进湖畔一家环境雅致的餐厅,坐在落地玻璃大窗边,一边用餐,一边欣赏窗外夜色。隔窗望去,琉璃世界,景象万千,恍若梦中。

渐渐的,夜色浓黑,一轮新月挂在颠。“恰似东上月,轻轻走出最高峰”。正待我欲分辨这是上弦月还是下弦月时,发现月亮居然“动”了起来,方知这就是传说中的“人造月亮”。月亮散发着清辉,并不扎眼,点缀在“星河”当中,恰到好处。楼房被灯光点亮,倒映在水中。

那水柔若无骨,实乃嘉陵江是也。只是此间的嘉陵江还是个孩童,眼眸清澈,不谙世事,不沾尘嚣;不像重庆朝天门的嘉陵江,已经被生活锻造成了泼辣妇人,翻卷着浑浊,在红尘俗世中摸爬滚打。

晚上九点半,凤凰湖的音乐喷泉开演。游人们早早就上桥恭候。据说这里的音乐喷泉是“亚洲第一高喷”,高达186米,甚为壮观。喷泉表演的前奏配乐从命运交响曲到红色歌曲再到流行歌坛,包罗万象。两岸的镭射灯光交织在水面上,把这片水域点化得如梦如幻。忽然,灯光打在对岸上,开始了一段镭射舞蹈。图案是一个曲线玲珑的摩登女郎,不停变换着舞姿,速度极快,音乐也极具动感。于是,整座城沉浸在了动感旋律当中。

在等待中,众人胃口被吊足。终于,高音喇叭里的配乐变成了诗朗诵,从而掀起了喷泉表演的篇章。湖两边的水柱一时间狂射,霎那间,场面蔚为壮观,引起众人欢呼。大喇叭报幕:“第二章,生命永恒”。水柱也随之变换了一种喷射方式,像一位调教有方的孩子。接着又是期待,直到第五篇章,亚洲第一高喷才亮相。这一高喷果然壮观,一根水柱一股劲儿地向墨兰的天幕射去,越射越高,众人的欢呼声也随之愈涨愈高。然而,众人的音量高不过水柱,要知道186米足足能顶得上六十多层楼呢!

兴尽晚归,这一夜,我们都沉浸在欢娱中,幸福指数不知不觉中飙升。

凤县一夜睡得香甜安稳。这样的好觉似乎有些奢侈。本想睡到“红日已高三丈透”,谁料竟被鸟鸣声扰醒。平时叫醒我的只有闹钟,哪里有这么天然的报时器啊!
起床后,我们在附近的小吃城吃了早餐。这里早餐有关中和陕南两大类。你可以选择用一碗陕南热面皮来开启新的一天。

热面皮

抑或是选择凤翔豆花泡馍(关中)来为新的一天打卡。

豆花泡馍

吃饱后,去周围散散步,消消食儿。小城里的时间过得比较慢,也许是因为没有什么事情催你。漫步在凤县小城,你会发现这里建设得很用心。青绿水,不染纤尘,民风淳朴,物价低廉,一切都让人感觉很舒服,很怡情。

城里有个月亮湾公园。通往公园的路上有一排“诗画”墙,即一幅画配着一首古诗词。此创意为路途增添了些许诗情画意。当我读到“世事一场大梦,人生几度秋凉”一句时,颇生感慨。

月亮湾公园

消灾寺:小城的护佑者

许多城市都有一个守护神。凤县也不例外。
就在城外有座猴子模样的石,惟妙惟肖,天然造化。这座叫豆积,左青龙右白虎,风水极好。上的消灾寺,距今已有一千四百余年历史。

据说当年唐明皇避“安史之乱”曾于六月天来此。正值暑热难耐,加之贵妃已逝,心情抑郁,夜夜失眠。一日梦中,明皇忽闻有父子献美酒,品之若甘霖,精神为之大振。后得知这父子乃间石猴所变。为感此恩,明皇在消灾寺祈福,让该寺声名大振,香火鼎盛。

如今的消灾寺是几年前新建的。看起来非常高大上。消灾寺的钟声是凤县老百姓最熟悉的“一日之际”的开启。历代文人来此,也被消灾寺的钟声搞得魂牵梦萦。寺里钟声余音绕城,远播十里,在老百姓的心间播撒下了安逸祥和的种子,怪不得小城的人总是洋溢着幸福的微笑。

嘉陵江源头:大河之恋的开始

我曾在重庆朝天门码头感受过嘉陵江的气势。殊不知,千里嘉陵江的发源地竟在凤县秦岭之巅。这一路,秦岭植被非常茂密,越往深处行走,景致越幽深。嘉陵江源头景区有个观日台,需上三百多个台阶。站在台上可将秦岭秀色揽入怀抱。观日台后面则是原始冷杉林,四季常青。

我们探寻着“嘉陵江源头”。再大的江河,其源头都是一汪浅水。嘉陵江的“襁褓”就是在这里。只见源头水被聚成一汪,水清见底。我们沿着源头上溯了一段路,低头穿过树丛,来到一块开阔地。但见芳草萋萋,小小的黄色雏菊点缀其上,一派静谧祥和的风景。

嘉陵江源头有一个瀑布,既不宽也不高,这却是嘉陵江“第一瀑”。瀑布水流从树林中奔放而出,经一块大大的白石,跌宕而下,落到潭底又激起水花千万朵。我们在瀑布的白石间玩耍休憩,感受着嘉陵江的涤荡。

就在景区的出口处,有一个和尚塬古战场。与其说是战场,不如说是高草甸,金戈铁马早已成为遥远的历史,此间只有田园牧歌般的美景,美得让人屏住呼吸。望着这青青草地,野花盛开,我们情不自禁地扑向大自然的怀抱。这才是当下我们最正确的姿态!

和尚塬古战场

贴士

我采集了关于凤县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

通天河,灵官峡

汽车:西安城西客运站有车直达凤县,车程5小时;宝鸡汽车站有汽车直达凤县,车程3小时;也可从西安或宝鸡坐火车前往。

凤县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱古力大仙 更新:2017.11.24

江河 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 江河 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博