若非八关风景好,此生何必居青岛?

青岛八大关 最美秋景 生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美

青岛八大关

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 青岛 > 若非八关风景好,此生何必居青岛?

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美
  • 日出日落日出日落,明媚忧伤,皆是寻常
  • 特色建筑众多欧式古典建筑在此兴建,汇集了俄、英、法、德、美、丹麦等20多个国家的建筑风格

在这里,邂逅青岛的最美秋景

这已经是我在青岛的第七个年头。

虽说每年此时,都被社交网络上铺天盖地八大关的黄叶刷屏。可是今年,却是我第一次,在深秋好好的去看一眼八大关,然后按动快门,把它定格在我的照片里。为了赶在清洁工打扫落叶之前,特意起了个大早,空气里满是清冷,大口呼气,空气里泛起阵阵白雾。

秋末冬初的清晨7点半,看阳光从树叶的罅隙穿过,明媚的刺眼。深深浅浅的黄叶挂在枝头,又洒落满地,等待每一缕风的光临。奇怪,这秋景,丝毫无萧瑟,反而令人舍不得移开眼睛。

八大关,人称“万国建筑博物馆”

所谓“八大关”,只因这片区域有八条马路,以我国古代长城的八大著名关隘命名,后来随着时代发展,已经增加到十条。

早在青岛被德国统治时期,八大关因为背山面海、树木繁茂的好环境,被占领划作狩猎区,也以此为开始,直至上世纪30年代,众多欧式古典建筑在此兴建,汇集了俄、英、法、德、美、丹麦、希腊、西班牙、瑞士等20多个国家的建筑风格。

因此,八大关素有“万国建筑博物馆”之称。

八大关的第一座建筑,1932年由一位俄罗斯人格拉西莫夫修建,由于是用花岗岩和鹅卵石建成,故得名花石楼。它融合了西方多种建筑艺术风格,既有希腊和罗马式风格,又有哥特式建筑特色。

相传蒋介石曾在这里避过难居住过。解放之后,花石楼成为接待中外贵宾的馆舍,董必武、陈毅等党和国家领导人都曾在此下榻。

八大关街区的异国风情也吸引了许多影视人员,成为不可多得的天然影视摄制基地。20世纪30年代,由洪深编剧、胡蝶主演的中国电影的奠基之作《劫后桃花》在汇泉路22号别墅拍摄。

根据老舍作品改编的电影《二马》在今太平角一路9号别墅拍摄。居庸关路14号别墅还因为拍摄过电视剧《宋庆龄和她的姐妹们》而获得“宋家花园”之雅称。

据统计,有近百部影视作品在这里摄取过自然风光和建筑内景,如今很多歌手的MTV外景也选在这里,叶倩文、林子祥的《选择》、《重逢》就是在八大关拍的外景。

“若非八关风景好,此生何必居青岛”

解放后,政府对八大关进行了全面修缮,现在的八大关,是中国重要的疗养区之一,许多党和国家领导人及重要的国际友人,都曾经在这里下榻。

有异域风格的万国建筑,又毗邻第一、第二、第三海水浴场,八大关的景致太过美好。也被众多游客列为了“来青岛一定要去”的 list 里的重要景点。旅游季节行走在八大关,随处可见驻足、拍照、赞叹的游客,甚至一对对新人也纷纷来到八大关拍婚纱,定格他们最美的瞬间,让八大关见证这份幸福。

每年3,4月的春天,樱花造访八大关,枝头一团团粉的、白的,落英一地。像极了宫崎骏动漫里面,男女主相遇的场景。

转眼到了夏天,樱花已败,可八大关欧式建筑的红瓦,衬着郁郁葱葱的绿树,和着那海天一线……最彻底的诠释了青岛的“红瓦绿树,碧海蓝天”特色。

而此时此刻,秋末冬初,八大关又变成了金黄色。居庸关路上的银杏、嘉峪关路的红枫、还有漫天遍野的法国梧桐,和着冬日里的几缕暖阳,美得不像话。

哪天雪一来,八大关又成了白茫茫的纯洁世界。红色的屋顶,顶着那白色的雪,究竟是雪里红,还是红里有雪,傻傻分不清。

这四季皆美,以至于不知何时,亦不知何处,更不知何人,生出了“若非八关风景好,此生何必居青岛”的感慨。虽多半是笑谈,但这句话的流传,却足以证明,这美深入人心。

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美

这四季里,我最爱的便是此时,这金黄色的秋末冬初。
此前,从来没有想过,漫天黄叶也可以丝毫不萧瑟,丝毫不感伤,而是如同八大关的,满心温柔与安定。

泰戈尔写:生日夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
一直不懂,为何寥寥数字,却把死亡写的如此寂静无声,内心安定。直至我踩上这遍地的黄叶的一瞬。仿若世间轮回,数秒内在脑海里千转百回。

大抵世间万物,皆有自己的时间。从春开始,绿了两季的叶子,也开始由绿变黄,秋风一吻,便落了一地。再待时光回转流逝,黄叶化为尘土,或者干脆落入土中,化作春泥。
等到万物复苏的新一季,萌芽,拔节,继续绚烂的新生。

贴士

我采集了关于八大关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:春天的樱花,夏天的红瓦绿树、碧海蓝天,秋末的漫天黄叶,冬天的白雪皑皑,都值得赞叹。

除此之外,我还提到了...

秋末冬初赏落叶,一定要早起哦,赶在勤劳的清洁工师傅工作之前。
以6:30~8:00之间最佳。

八大关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 更新:2017.11.27

植物 日出日落 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多八大关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 日出日落 特色建筑 灵感

发现更多灵感 植物 日出日落 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博