阶梯水井,印度神奇的古文明遗迹

印度 斋普尔 阶梯水井

印度

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 印度 > 阶梯水井,印度神奇的古文明遗迹
鼠來寶
订阅

一个行走上路的IT程序猿,带你一起去看看外面的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑全世界独一无二的水井建筑,只有印度才有。

在印度有一种非常特别的古老蓄水建筑――阶梯水井(Stepwells),它出现于公元2世纪到4世纪之间,作为一种蓄水方式来保证在一年的干旱期有稳定的水供应。

印度保留了很多很多阶梯水井,而最大最深的阶梯水井——月亮水井,位于途经阿格拉斋浦尔之间一个村落,可以乘坐火车前往离水井最近的一个车站再包车前往,也可以直接包车前往。由于前期行程规划不足,月亮水井未能成行。好在琥珀堡附近也有一座阶梯水井,虽不及月亮水井来的壮观,倒也对古老的印度蓄水文明可见一斑。

琥珀堡阶梯水井位于琥珀堡脚下一个村落中,从琥珀堡步行前往约十分钟脚程。

阶梯水井院落的入口,很不起眼,一不小心就会走过。

这座似乎已经废弃的水井鲜有游客到访,倒是十分吸引中国游人……全程只遇到四个游客……全是中国人……

虽然人烟稀少,政府机构倒是配备了工作人员看管……本来应该是维持次序和保证游客安全的目的,然而……工作人员却在借机敛财……想要下去拍照就得给100RS/人……

琥珀堡附近这座阶梯水井不算很大,但是足够震撼。就外观而言,阶梯水井与其说是井,更像是一座宫殿或精美的蓄水池。

阶梯水井在蓄水的同时,由于阶梯式的设计,可以让民众更加容易接近水源取水,通常水井底部会有闸门放水,在需要用水的季节将水位升至3-4层的位置,在洪涝的季节则关闭闸门。

它的阶梯式结构是古印度人最高明的发明,展现了古印度石匠的高超技术。由于壮观而别致的建筑风格,在近百年后阶梯水井又重回到人们的视野。

曾经很长一段时间,阶梯水井是当地人日常生活的重要组成,然而随着时间的推移和时代的变迁,阶梯水井逐渐被弃用。尤其是在英国殖民统治期间,阶梯水井被认为是滋生疾病和寄生虫的温床而惨遭围挡甚至掩埋。

不过值得庆幸的是,不是所有的阶梯水井都遭遇了历史轴轮的碾压,像月亮水井、王后水井等都完好的保存了下来,而像琥珀堡附近这座阶梯水井保存的也算完好。

贴士

我采集了关于印度的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票:无;

游玩时间:0.5小时;
交通:从琥珀堡步行即到;
推荐指数:★★★★☆

印度

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鼠來寶 更新:2017.11.21

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多印度的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博