避世古北水镇 在长城脚下感悟中国智慧

北京 长城 古城古镇

北京古北水镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 北京 > 避世古北水镇 在长城脚下感悟中国智慧
小新
订阅

乐途专栏作者、旅游线路规划师 、一点号、遨游客旅行作者银盐、古典印相发烧友,自媒体人、尝试用独特视角记录路上的总总美好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇中华文化之所以五千年延绵不断,除了强大的文化基因,还有那些勤劳的中国人用建筑凝固
  • 水乡古北水镇开创性以江南乌镇为蓝本移植到最负胜名的司马台长城脚下

古北水镇走入视线之初,试着去问朋友观感如何,生怕去一次人造景区而摧毁了心里对江南美好回忆。对于一个喜欢古镇采风的摄影爱好者来说,一堆现代堆砌的仿古建筑,出现在镜头中总觉的缺少些神韵。

借着在古北水镇举办的旅行体验联盟年度论坛的空闲,有幸与几位老朋友走进了这个长城脚下的星空小镇。分别从早、中、晚三个时段进入古镇,也用镜头记录了古镇的时光,特别是在晚上,二三个朋友漫步其间,对于北方来的旅行者绝对是眼前一亮,远景、中景、小景都布置得当。

长城在明代以前是中华大地农耕文明与游牧文明地理分隔线,狼烟北去,和平是中华民族共同的企盼,长城不在是藩篱和屏障,却成为一条巨龙守护着这片土地上人民的福祉,如果问一个外国人什么能代表中国,那肯定非长城莫属。

城市的发展日新月异,可谁也绕不开抹不去在城市打拼的儿女内心的那抹乡愁,中华文化之所以五千年延绵不断,除了强大的文化基因,还有那些勤劳的中国人用建筑凝固了记忆中的老家。

越来越多的人走进古镇体验传统的生活,除了传统文化自醒回归外,还可以在短暂的回归心灵故乡,寻找内心平静的同时汲取力量。

特别是散在阡陌巷中的各色江南手作、美食、酒肆、染房杂设其间,体现了小镇的设计者独具匠心,也体现了古北水镇文化蕴含的文化示范意义。

今天的古北水镇开创性以江南乌镇为蓝本移植到最负胜名的司马台长城脚下这本身就是一个大胆的设想。又从布局、形制与长城独特文化底蕴相结合形成特有的文化现象。

水镇以石桥、石刻、木刻都保持江南民居原貌。特别是夜晚景观照明非学符合审美与视觉感受。华灯初上,流光溢彩,再现了繁华的江南景象。

中华文化具有强大的包容性,历凡中华民族每一次大的危机,到最后都是五千年连绵不绝的文化基因在起作用,中华民族千年的气运得以发展融合并再一次焕发生机。

现在的古北水镇在强大的中国智慧与长城文化魅力中得已迁建和繁荣并不意外,这正是中国智慧的体为中用思想的升华。

君不见古代丝绸之路沿线的繁荣都市都有盛唐长安的影子、一带一路沿线国都有中国文化输出的印记。我们的文化自信、智慧向来是在合适的时机向外拓展并迸发生机的。

秉烛夜读的先贤从未停止思考,战争与和平、机遇与挑战、内与外、阳刚与柔美、伟大民族向外的目光充满自醒、内敛、目及浩渺的星空。

正如眼前司马台长城脚下小镇宁静的生活。中华民族的眼光从未局限于眼前的繁荣、就向眼下小镇的建设选址一样,充满了系统辩证的思维方式。

抚今追昔,每一个孤独的旅行者都有自己丰富的内心世界,近乎疯狂的兴趣,不可抵挡的激情,独具审美角度,说走就走的恣意,“做自己喜欢的事,让价值自然呈现。”这个全体达人的共识,给今后的旅程带来指南针式的方向。

贴士

我采集了关于古北水镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
古北水镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小新 更新:2017.11.23

古城古镇 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古北水镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 水乡 灵感

发现更多灵感 古城古镇 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博