因建水电站沉于水下,今花6亿复建古城

浙江 千岛湖 淳安 狮城 水电站 文渊狮城 古城 重建 杭州

杭州文渊狮城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 杭州 > 因建水电站沉于水下,今花6亿复建古城
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇游览了千岛湖自然风光,这里还有古城美景,品尝农家菜,值得停留。

杭州的千岛湖,是浙江最美的景区之一,还是农夫山泉纯净水的水源地,水质优良,已美味的千岛湖鱼头而著称。不过这座湖其实是一座人工湖,而且历史并不太久,只有不到60年历史,在千岛湖下,淹没着两座千年古城。

在千岛湖西南湖区的姜家镇,有一座刚刚建起来一年多的古城,叫做文渊狮城,现在是个旅游景区,就是按照湖底的狮城复建的。

新中国成立不久,要修建第一座水电站,就选在了浙江淳安和建德交界的铜官。当时还没有千岛湖,千岛湖所在的位置是连绵的群山,和淳安、遂安两座古城。淳安的县城也叫“贺城”,遂安的县城叫做“狮城”。

1959年,新安江水电站开始蓄水,千岛湖由此形成。湖面上那一千多个岛,原本是一座座山头,而贺城和狮城两座古城,永久的淹没在了水下。不过这两座古城的情况又有所不同。

贺城在淹没之前经过了精心的准备,居民早已搬迁,古城也被拆除,所保留的不多,而狮城由于距离蓄水的中心位置较远,并没有提前准备,结果匆匆撤离,古城反而完整的保留了下来。

现在的文渊狮城,就是根据水下的狮城复建的。狮城自2001年起经过了六次水下探索,基本上确定了水下的情况,于是根据水下的古城在岸边重新建了一座,投资6亿元,于2016年6月开业。

景区不仅复原了全狮城最繁华的东大街、北大街,甚至还在北大街再现了古狮城著名的姚氏、功德牌坊、贞节牌坊等7座牌坊,对诸多水下古城的建筑细节也进行了复原。

文渊狮城内还有许多的非遗技艺展示和体验场馆,主打民国风情,坐上黄包车游览古城,撑一把油纸伞漫步古巷。

新建的古城紧靠千岛湖畔,还建起了一座五星级度假酒店,游泳池与千岛湖的湖面几乎连在一起。

在古城内吃饭住宿都很方便,繁华的商业街上有好几家当地特色饭馆,品尝千岛湖鱼头和淳安当地土菜,最适合周末短途度假。

狮城自古就文风兴盛,设有书院、养济院和育婴堂等文化设施。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”宋代理学家朱熹云游讲学到瀛山书院时,留下了这首著名的《吟方塘》。瀛山书院书院也在文渊狮城复原。

随着传统文化的复兴,越来越多的中国元素被世人所喜爱,文渊狮城成了淳安的地标性建筑,游览千岛湖之余也逛一逛古城,感受传统文化的魅力。

贴士

我采集了关于文渊狮城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
文渊狮城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 发布:2017.11.21

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多文渊狮城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博