冬天到腾冲观赏银杏

这里11月下旬至12月上旬是欣赏银杏叶的最佳时节

保山腾冲

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 保山 > 冬天到腾冲观赏银杏
剑虹2018
订阅

中国民俗摄影协会会员、河北省摄影家协会会员、摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶这里的银杏色彩斑斓,目不暇接,房前屋后,遍地金黄,犹如一幅幅精美画卷

一阵强过一阵的寒流,把我国北方地区带入了冷风刺骨、万木肃杀的冬季。而云南腾冲江东村却迎来了一年中最美的时光。村民们兴高采烈像是欢度重大的节日,各地游客和影友纷纷背上行囊,拿起相机,走进这个期盼已久的金色世界。

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

江东村位于腾冲城区北40公里处,这个仅八百多户农家的村,却拥有3000多株古银杏树,分布在村庄的各个角落。素以“村在林中,林在村中”的自然风光闻名。被誉为“中国第一银杏村”。

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

远远望去古树郁郁葱葱,直指苍天,金色的银杏叶与独特的木屋,翠绿的杉树、田间的青菜交相辉映。走进村里,更是一幅幅色彩斑斓的自然画卷。道路旁、院落边黄灿灿的银杏树,层层叠叠,目不暇接。一树树的金黄,在朴实的乡摆开色彩的盛宴。房前屋后,石缝间,草地里,瓦楞上,处处尽带黄金甲。整个村庄犹如仙境里的金色城堡,异常美丽。

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

一个个独具特色的农家小院,一颗颗古老的银杏树下,无意中上演着不同的情感故事:一对恋人深情地相对而坐,回顾着甜蜜浪漫的历历往事,憧憬着比翼双飞的美好理想;风和日丽,年事已高的老伯使出多年练就的拿手绝技,竹条铺地,编织着自己的美好生活,编织着对后人的殷殷期望;静谧的小巷里一位大姐挑着竹筐,满心欢笑地走向今年刚刚落成的新房;天真无邪的孩童无忧无虑的嬉戏在遍地金黄之上……炊烟袅袅、斜阳初照,置身其间,恍若进入世外桃源,田园梦乡。

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

漫步在原始古朴的村,心中泛起关于银杏的点点记忆。银杏树是国家二级保护植物,也是目前现存种子植物中最古老的孑遗植物,第四世纪冰川以后成为我国独特的树种。它在几亿年前就来到这个世界,至今繁衍不息。银杏树对环境的优劣,气候的冷暖,土壤的肥瘦要求不高,不需要专门的打理和照顾,有泥土就能生长。银杏树也是长寿树,仅这个小小的村落百年以上的银杏树就有数百株。它如遇天旱、雷击、火烧、人为破坏等天灾人祸,致使树体枝干死亡数年不发枝长叶,但根部仍然蕴藏着不屈的生命,一旦外部环境适宜,又会重新发芽,死而复生。

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

中国人视银杏树为福树,它全身都是宝。银杏的种子去皮名白果,品味甘美,营养丰富,为上等果品。在春秋战国时代就被食用,北宋初年被作为皇帝的贡品,极受皇家的推崇。白果可与猪、羊、牛及禽类食物相配,采用炒、蒸、炖、烩、烧等多种烹饪方法,制成各种美味佳肴。 “蜜汁白果”、“八宝饭”, “白果炖鸡”等都是我国传统的名菜;银杏具有重要的药用价值,常见于历代医书。明朝李时珍《本草纲目》记载,白果生食降痰、消毒杀虫,熟食润肺益气,定喘咳,缩小便,止赤白带下,嚼烂涂于手足治皱裂。《和汉药考》记载银杏叶“有驱除虫害之效,可用之杀害,除蠹蛀虫。”现代人们从银杏叶中提取黄酮甙元制成针剂、片剂,是治疗脑血管硬化和心血管疾病的特效药; 银杏树木材的结构细腻美观,易于加工,不翘不变形,是建房栋梁、门框、雕刻的好材料。

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

银杏以其优雅、恬淡的气质吸引着历代的文人墨客。文化艺术作品的历史长卷中,银杏以高贵、清雅的形象出现在人们面前。北宋诗人欧阳修“鹅毛赠千里,所重以其人。鸭脚虽百个,得之诚可珍”的诗中,把银杏叶(鸭脚)当做一种具有文化内涵的礼品来传赠,大大增添了银杏的艺术美感。诗词名家杨万里、李清照等也有赞美银杏的传世之作。现代文学家郭沫若的名作《银杏》,通过赞美“银杏”而颂扬我国悠久的历史文化,讴歌革命先驱直朴为人的品质和端直滢洁的高尚情操,为我们留下了宝贵的思想文化财富……

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

一阵清风吹来,眼前又有数不清的银杏叶漫舞、飘落。一场向往已久的“银杏之旅”不仅是难得的视觉享受,也使我的心境沉静了许多。银杏树以它高大的身躯护佑着这里的一方百姓,把自己的一切奉献给了人类,却又朴实无华、沉稳淡定,千百年来,无怨无悔。
人生如树,树如人生。银杏树的高尚品格和奉献精神值得我们深深体味,好好学习……

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1,现在到12月上旬,是这里欣赏银杏的最佳时机。 2、各地乘机前往的游客可买联票先到昆明,后转机腾冲,当天可到达。昆明到腾冲乘车也比较方便。

腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑虹2018 发布:2017.11.21

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博