爱丁堡:走马观花古城游

《福尔摩斯探案集》《金银岛》《哈利波特》都是出自爱丁堡

英国爱丁堡

首页 > 城市观光 > 目的地 > 英国 > 爱丁堡:走马观花古城游

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光爱丁堡,一个充满文化氛围的城市

皇家一英哩大道

爱丁堡(Edinburgh)位于苏格兰东海岸福斯湾南岸,1995年被联合国教科文组织列为世界文化遗产,有着“北方雅典”的美誉。作为苏格兰的首府,也是重要的历史文化政治中心。

特别是城中心的爱丁堡城堡,经历过无数次的战争和围困,见证着苏格兰皇室从十二世纪至十六世纪间宫廷生活。记载了整个苏格兰民族的历史和文化传承。

爱丁堡城堡出来,顺着坡一直向下走去,直至荷里路德宫(女王的住所)大门,大约有一英里长,这便是著名的皇家英里大道

皇家英里大道上段

皇家英里大道中段

整条大道的两端分别连接了苏格兰历史上重要的两站--爱丁堡城堡(Edinburgh Castle)和荷里路德宫(Holyrood Palace)。

中途路过了城堡广场(Esplande)、圣吉尔斯大教堂(St.Giles’Cathedral)、草地市场(Lawnmarket)、高街(High Street)和卡农门(Canongate)。

这里是探索爱丁堡文化与复原历史的最佳起点,也是享受爱丁堡繁华夜景的中心。

圣吉尔斯大教堂

皇家大道上的圣吉尔斯大教堂

圣吉尔斯大教堂内部

位于皇家英里大道上的圣吉尔斯大教堂,是苏格兰大主教所在的教堂。教堂塔顶为1495年所建,其造型如苏格兰王冠,该教堂的4根大柱子为12世纪建成,彩色玻璃、教堂穹顶和精美木雕的建造工艺都让人赞叹不已。

教堂里面禁止拍照,但是你向爱心工程捐献2英镑,即可随便照。

圣吉尔斯教堂小室内美丽复杂的天花板

皇家大道下段

皇家大道上的商铺

皇家英里大道Royal Mile也是爱丁堡的象征之一。在大道两边布满了各种餐馆、酒吧、商店、旅馆和景点。

我们进入一家制作巧克力的店铺,里面的面点师正在制作巧克力。他动作娴熟、潇洒,操作过程就像艺术般的引人入胜,吸引着一群欧洲小姑娘围观,做完后还请客人品尝。在店铺的墙上,贴满了各国的货币,其中还发现一张一百元面值的人民币。

我们在皇家大道的一个赛百味小店简单地用了午餐,体验了一把英式便餐。

巧克力面点师在现场制作巧克力

右上角墙壁上贴着各国货币、蓝色箭头处是百元人民币

女王住所--荷里路德宫

荷里路德宫是詹姆斯五世于1498年所建。荷里路德宫的前身是荷里路德修道院(Holy Rood Abbey),目前仍有部分修道院遗迹在宫殿中。

荷里路德宫历史上曾发生许多事件,其中最有名的要数苏格兰玛丽女王(Queen Mary)。玛丽女王号称当时最美丽的女人,三度结婚后不久在叛变中失掉王位,最后因图谋英格兰王位被处死。

女王在爱丁堡住所荷里路德宫

苏格兰议会会议大厅

爱丁堡新老城的分界线--王子大道

王子大道是爱丁堡最繁华的街道。王子街爱丁堡新城与旧城的分界线,北面为爱丁堡新城,南面为旧城。

王子街素有“全球景色最佳的马路”之称。全长不过一公里,许多名牌商店汇聚在马路北侧。而南侧靠东端是王子街花园、苏格兰国家画廊和爱丁堡火车站,西端全部是王子街花园。

位于王子街花园的斯各特纪念塔几乎在城内各个角度都能看到它的身影。黑黝黝的色调搭配巍峨的塔尖、让这座纪念塔气质不凡,尤其是在夜色下,显得更加神秘。

司科特纪念塔

这里要重点说一下爱丁堡为欧洲"历史小说之父"、苏格兰人最敬重的诗人、司各特建造的这座纪念塔。在世界各国没有哪一个国家像苏格兰这样,为一个文学家、诗人建造如此恢宏的纪念塔。

司各特生于爱丁堡,两岁时因患小儿麻痹症而跛脚,终生残废。但他以惊人的毅力学会骑马狩猎爱丁堡大学毕业后成了律师。他既是诗人也是历史小说家,先后写出了《威弗利》等27部长篇历史小说,开创了欧洲历史小说之先河,素有"苏格兰魂"的美誉。

王子大道地铁站前的广场

司各特影响了普希金、巴尔扎克等一批文学大师。马克思在患重病时甚至说,可以停止工作但不能停止阅读司各特的小说。

司各特纪念碑呈方形锥顶,中端坐着司各特大理石雕像。他宽袍广袖,神情凝重。纪念碑中雕有司各特小说各类人物和苏格兰著名诗人小像,整个塔分四层,共287级台阶,据说当游客登上最后一级台阶时,司各特作品中的几十位主人公会前来欢迎。

亚瑟王座的由来

亚瑟王座

亚瑟王座(Arthur's Seat) 是一座位于苏格兰爱丁堡荷里路德公园的峰,其高度为186米,因在上能够一览爱丁堡全景,又易于攀登而成为游客必到之处。

它的前身是一座火山。3.5亿年前的石炭纪,炽热的岩浆冲出地面,固化后形成了小,又在第四纪冰川的作用下形成了现在的模样。

当我无意中下到小顶侧面的平台上向前看,两侧峰像椅子的两个扶手,中间的平台前面向上翘,确实很像个没腿儿的椅子座。大概这就是为什么叫“王座”的原因吧。

亚瑟王座顶的地理标志

但它与亚瑟王有什么关系呢?说到这不能不说一个人--地质学家赫顿。赫顿就是在这座小发现了火山岩的形成和沉积岩的形成,来源于两个不同的时期,他们的生成方式也是完全不同的。

赫顿当时的理论已经超越了那个时代高度,他的地质理论奠定了现代地质学的基础。而仔细观察研究这座小,就是他学术思想的重要来源。

一群学生聚集在

赫顿是一个传奇般的人物,就出生于爱丁堡

他法律系毕业,毕业后却从事医学研究,并且拿到了医学博士学位;但是20年后,他又转而从事地质学,并发表了《地球的理论及其证据和解说》的伟大著作,从而使他成为了地质学界响当当的火成学派的创始人。

顶向下看城市建筑

而亚瑟王是英格兰传说中的国王,圆桌骑士团的首领,罗马帝国瓦解之后,他率领着圆桌骑士团,统一了不列颠群岛,被后人尊称为亚瑟王。

而这座在现代地质学的位置之高、可以与亚瑟王相提并论。这可能就是“亚瑟王座”名称的由来。

古遗址上的母女俩

世界闻名的爱丁堡大学

全球20强顶尖名校,成立于1583年,是英语圈国家中第六古老的综合研究型大学。由于其悠久的历史和庞大的规模,爱大在世界排名方面表现排名极为优异。

根据2015/16年度的QS世界大学排名,爱丁堡大学被列为苏格兰首位,世界第21位。根据2015/2016年度的泰晤士高等教育世界大学排名(Times),爱丁堡大学被列为世界第24位。根据2015/2016年度的US news世界大学排名,爱丁堡大学位列世界第37位。

爱丁堡大学老校区一角

爱丁堡大学产生过23名诺贝尔奖获得者 、3位英国首相、4位总统和2位总理。

爱丁堡大学一共有超过30000名在校学生攻读超过900种学位课程,其中包括超过12000名来自130多个国家的国际学生分别攻读本科、硕士、博士学位课程和进行博士后研究,是英国大学中为数不多的、在校学生规模超过3万名的超大型大学。

尽管如此,爱丁堡大学有一套严格的录取选拔机制,亦是英国大学中入学竞争最激烈、申请难度最高的大学之一,录取率仅为10%左右。

爱丁堡大学老校区的教学楼

苏格兰国家博物馆

苏格兰国家博物馆内景

苏格兰国家博物馆是全英国最大的博物馆之一,一进博物馆大厅便感到一股清新之气。采光良好的玻璃屋顶,配以白色为基调的色彩,使得三层楼高的挑空大厅显得更明亮、气派,有别于任何一个博物馆

苏格兰国家博物馆走廊

博物馆收藏的中国瓷器

博物馆收藏的中国明清时期瓷器、印度神庙的木雕睡佛、欧洲文艺复兴时期的雕塑、大型恐龙和海洋生物,都值得认真欣赏。

特别是近代工业革命时期的蒸汽机、飞机、时钟、老式汽车等实物展品更是吸引眼球,引起儿童们的兴趣与关注。

博物馆收藏的印度文物

博物馆收藏的欧洲文物

大象咖啡屋--哈利波特诞生地

大象咖啡屋:哈利波特第一集的写作地点

两天的行程,只能是走马观花式的对爱丁堡有一个大概的了解。爱丁堡曾是苏格兰面向欧洲大陆的商贸港口,也受惠于北海油田的开发,但它却没有走工业城市的发展道路。而是作为苏格兰的政治、文化中心,始终用文化营造一个最优雅的城市。

爱丁堡诞生的《大不列颠百科全书》、《福尔摩斯探案集》、《金银岛》、《哈利波特》等,无不是世界闻名的不朽之作。从诗人彭斯到斯蒂文森,从柯南·道尔到J·K·罗琳,不知道是爱丁堡成就了这些学者,还是这些学者丰富了这座城市。

卡尔顿的未完建筑

爱丁堡出了很多名人


亚历大·格拉汉姆·贝尔,美国贝尔实验室的创建人;托尼·布莱尔,原英国首相;詹姆斯·克拉克·麦克斯韦,著名物理学家,电磁定律的发明人;阿瑟·柯南·道尔,福尔摩斯系列小说的作者;
约翰·纳皮尔,数学家,对数的发明人;J·K·罗琳,儿童故事哈利·波特的作者,罗伯特·路易斯·史蒂文生,著名作家,“金銀岛”的作者;詹姆斯·杨·辛普森,第一位发明用氯仿进行麻醉的产科医生。莊士敦,歷史學家,中國末代皇帝溥儀的私人教師。

爱丁堡的游览路线

上图:1、爱丁堡城堡,2、皇家大道,3、荷里路德宫,4、议会大厦,5、亚瑟王座,6、爱丁堡大学老校区,7、苏格兰国家博物馆,8、大象咖啡屋,9、卡尔顿,10、王子公园,11王子大道。

贴士

我采集了关于爱丁堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
爱丁堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2017.11.23

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多爱丁堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博