非洲:肯尼亚乡村最好的学校是怎样的?

肯尼亚 不同寻常的旅行 援非之旅 肯尼亚的教育

肯尼亚

首页 > 其他人文 > 目的地 > 肯尼亚 > 非洲:肯尼亚乡村最好的学校是怎样的?
士俊
订阅

为王,五十二座城,一妻,二女。看风景,说故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇肯尼亚的教育几乎到了崩溃的边缘,公立学校破烂不堪,教师无薪水可发,校舍四面透风
  • 其他人文肯尼亚乡村最好的学校

我的非洲之行是一次不同寻常的旅行。我有幸参加了由加拿大一个基督徒志愿者组织的援非之旅,目的地是东非的肯尼亚。我做了二十多年的科学研究,对于非洲,深信自己没有什么特别技能可以贡献给这次的人道之旅,起初只是抱着去看看的心理,便去了。但这是一次改变人世界观和生命观的正面直击,时隔一年,所见所闻,依然不能忘怀。

我们此行的目的之一是考察我们下一个可能要开展的学校改建项目。艾伦(Allen)是加拿大的一个专业的建筑师,他已连续来肯尼亚六年了,他所做的就是,在美加筹集款项,然后和肯尼亚的教会和民间机构合作,修建学校,并教导当地人如何管理学校,努力做到自给自足。这是艾伦在肯尼亚改建的第一所学校,招收学生从小学一年级到初中毕业。

这是肯尼亚乡村最好的学校,远近闻名,因其成功的改造,管理模式,让乡长县长仕途亨通,在民选中连任多届。其实这间最好的学校,不过是一个大仓库式的建筑,教室只是用木板隔开,可说是八个年级都在同一个教室里上课,非常嘈杂。学校没有电灯,光线暗淡,我把 ISO 打到最高,有时还需要用闪光灯补光。

这间学校改建之前是怎样的?下图是肯尼亚乡村最常见的学校,一米八二的 Frank 几乎都走不进去。你能够想象,这是二十一世纪的校舍吗?可是这样的学校,我们在短短的两周时间里,已经参观了两所,等待改建的学校数不胜数。肯尼亚的教育几乎到了崩溃的边缘,公立学校破烂不堪,教师无薪水可发,校舍四面透风,每当雨季来临,学生根本无法上课。

照二十一世纪的标准,这间肯尼亚乡村最好的学校,依然非常原始,但至少为孩子们提供了一个安全的学习空间,座椅非常简陋,但很多村民的家里我都进去过,他们连这样简陋的家具都没有。小朋友坐这样的小座椅还可以,但个高腿长的青少年坐在这里,就不会是很舒服了。在肯尼亚,人们的字典里,是没有“舒服”这个词的。

教师们的办公室,也是异常简单。这些教师大多是高中毕业,自己的教育水平也亟待提高。也许可以组织我们在美国读大学的孩子们,暑期来培训这些教师。

肯尼亚的公立学校一般都不供应午餐,学生就是回家,也一样没有饭吃。但这间学校为孩子们每日准备午餐。“食堂“的阿姨正在忙碌,煮的是一大锅红豆和玉米,没有任何的肉和蔬菜。午间,我看着孩子们一人捧着一碗,他们脸上的表情,看不出是喜还是悲,我忍不住转过身去,擦干泪水。

艾伦是孩子们亲爱的爷爷,孩子们见到他,都兴高采烈。艾伦每次来,都会在他的行李箱里装满给孩子们的礼物,一只新铅笔,就让孩子们快乐不已。在村子里的那两周,我是最受孩子们欢迎的人,他们对我这个美国来的中国人好奇不已,而当我为他们拍照后,给他们看他们自己,他们更是欣喜若狂。我想他们很少有机会看到自己的照片。

艾伦从加拿大带来自筹的资金,我们一行人差旅费全部自理,吃住在当地人家里。我们自己在当地购买石材木料,雇佣当地工人,费用非常低廉,只要一万美金,就可以修建一所供三百人使用的学校,从小学到初中毕业。

肯尼亚回来很久,心中都不能平静,跟很多人分享所见,几个志同道合的朋友说,我们一定要为这些孩子们做些什么!

孩子们期盼的眼神,他们渺茫的未来,你能视而不见吗?

贴士

我采集了关于肯尼亚的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-6月来玩最佳。
肯尼亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:士俊 更新:2017.11.23

乡村小镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多肯尼亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博